Представители Ирана и США обсудят Ирак | 1news.az | Новости
В мире

Представители Ирана и США обсудят Ирак

09:08 - 28 / 05 / 2007
Представители Ирана и США обсудят Ирак

Представители Ирана и США в понедельник проведут первые за много лет двусторонние переговоры.

Встреча, на которой будет обсуждаться ситуация в Ираке, состоится в Багдаде.

Переговоры пройдут на уровне послов двух государств в Ираке - Райан Крокер и Хасан Каземи Коми.

По некоторым данным, на встрече США заявят, что Иран оказывает поддержку иракским боевикам.

Со своей стороны, Иран говорит, что ему удалось раскрыть несколько шпионских сетей, работающих на США и их союзников.

В воскресенье посол Швейцарии, который представляет в Иране интересы США, был вызван в МИД Ирана. Там ему вручили официальную ноту протеста и потребовали у него объяснений относительно "американских шпионских сетей".

Иранское телевидение заявило, что структуры создавались для проведения актов саботажа в западных, центральных и юго-западных частях Ирана.

Представители Белого дома сообщили, что никак не комментируют сообщения, касающиеся вопросов, связанных с разведкой. "Мы призываем Иран играть положительную роль в Ираке и [...] прекратить обвинять других в проблемах, которые он сам себе создает", - заявила представительница Белого дома Дана Перино.

Без предварительных условий

Намеченная двусторонняя встреча между представителями США и Ирана станет первой с 1979 года, когда между государствами были разорваны дипломатические отношения.

Вашингтон отказался от предварительных условий, которые раньше выдвигались Ирану. Так, в частности, США хотели услышать от Тегерана слова о поддержке новых иракских властей.

Теперь же, как ожидается, посол США в Ираке выразит недовольство тем, что Иран помогает как суннитским, так и шиитским повстанцам в Ираке.

Иран же, в свою очередь, заявит о необходимости определения сроков ухода американских войск из Ирака.

Как отмечает корреспондент Би-би-си в Тегеране Франсис Харрисон, несмотря на символическую важность первых за много лет двусторонних переговоров между сторонами, вряд ли от этой встречи можно ожидать каких-то реальных результатов.

Позиция иранской стороны на переговорах во многом определяется Верховным лидером страны - аятоллой Хаменеи. По его словам, целью встречи является напомнить "американским оккупантам Ирака" о том, что в их обязанности входит обеспечение безопасности страны.

Как сообщается, вопрос о ядерной программе Ирана, которая привела к вводу международных санкций в отношении Тегерана, на этой встрече подниматься не будет.

"На повестке дня - один единственный вопрос. Это Ирак", - заявил ранее глава МИД Ирана Манучехр Моттаки.

В интервью Би-би-си министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари назвал переговоры важным первым шагом в диалоге, хотя и сказал, что не ждет чудес.

/BBC/

Поделиться:
1992

Последние новости

Госкомитет: Уточняется количество возвращающихся в Лачын, Забух и Сус семейСегодня, 16:30Четко и ясно: Будущее армян Карабаха проходит только через интеграцию в азербайджанское обществоСегодня, 16:00Исламиада-2021: Женская сборная по гандболу пробилась в финал - ФОТОСегодня, 15:51Четыре азербайджанских борца в финале ИсламиадыСегодня, 15:46TƏBİB распространил информацию о родившихся в Баку пятерняшкахСегодня, 15:45МО: В Шуше перехвачен квадракоптер-разведчик армянских вооруженных формирований - ФОТОСегодня, 15:21В Азербайджане выявлены некачественные производители сахараСегодня, 14:40Подверглись обстрелу позиции азербайджанской армииСегодня, 14:06Предотвращена контрабанда наркотиков из Ирана в АзербайджанСегодня, 13:50В Азербайджане выявлено более 600 фактов незаконного использования питьевой водыСегодня, 13:45В воскресенье сохранится жаркая погодаСегодня, 13:25Госагентство помогает жителям Агалы в создании малого бизнеса - ФОТОСегодня, 13:05В Баку начался снос жилого дома - ФОТОСегодня, 12:52«Моя Родина – это Шуша». Сурая ханум Агаоглу в воспоминаниях Нигяр АхундовойСегодня, 12:45В Хызы арестованы мужчины, оказавшие сопротивление полицииСегодня, 12:25В Минобороны Азербайджана проанализировали операцию «Возмездие»Сегодня, 12:05Операция в Мингячевире: задержаны шесть человек - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 12:00В Азербайджане определены правила аккредитации представителей иностранных медиаСегодня, 11:50Последний шанс на медали для борцов, гимнастки вступают в борьбуСегодня, 11:40В Баку трагически погиб рабочийСегодня, 11:20
Все новости

1news TV