Зиятдин Кязымов: «Пляжи Джорат-сумгайытской и Мардакян-шувелянской прибрежных зон будут закрыты для купания» | 1news.az | Новости
Интервью

Зиятдин Кязымов: «Пляжи Джорат-сумгайытской и Мардакян-шувелянской прибрежных зон будут закрыты для купания»

18:36 - 30 / 05 / 2007
Зиятдин Кязымов: «Пляжи Джорат-сумгайытской и Мардакян-шувелянской прибрежных зон будут закрыты для купания»

Эксклюзивное интервью 1news.az с заведующим отделом Центра гигиены и эпидемиологии Азербайджана Зиятдином Кязымовым

Лето - не только период созревания фруктов, отпусков и отдыха, но высокого риска эпидемии инфекционных заболеваний. О состоянии абшеронских пляжей, столичных рынков и пр.  мы беседуем с заведующим отделом Центра гигиены и эпидемиологии Азербайджана Зиятдином Кязымовым.

- В лаборатории Республиканского центра гигиены и эпидемиологии завершаются лабораторные исследования прибрежной морской воды. Итоги бактериологического, химического и радиологического анализов морской воды будут известны в конце недели. Но одно известно точно: пляжи Джорат-сумгайытской и Мардакян-шувелянской зон будут закрыты для купания. В этих зонах все сточные воды сливаются в воду, так как не работают очистительные сооружения. По этому поводу будет принято официальное решение заместителя главного врача Центра гигиены и эпидемиологиии уведомлены местные органы исполнительной власти, правоохранительные органы и пр. Что касается других пляжных зон, то безопасность состояния воды в них будет известна после окончания исследований. Запрет касается только купания, рестораны и кафе могут, как и прежде, работать.

- Летом в несколько раз увеличивается риск инфекционных заболеваний. Насколько безопасны реализуемые на рынках скоропортящиеся продукты, к примеру, мясо?

-Официально во всех точках реализации мяса должны быть холодильники. Само же мясо должно пройти ветеринарный контроль, и только после этого его можно реализовать населению. Мы проводим рейды по рынкам. Пока каких-то особых нарушений этих правил не обнаружено.

- Почему все еще в некоторых частях города прямо на улице забивают скот? Причем отходы после разделки туши бросают в канализацию…

- Есть соответствующее решение, которое запрещает убой скота в Баку и других городах. Время от времени мы обнаруживаем нарушителей, и они подвергаются штрафу. Контроль над исполнением этого решения - в прямой обязанности правоохранительных органов. Участковые инспекторы полиции знают места незаконного убоя скота, и они должны предпринимать меры. Мы со своей стороны вместе со СМИ проводим рейды, но не всегда удается справляться. Что касается сливов в канализацию продуктов разделки туш, то это грубейшее нарушение санитарных норм, которое несет угрозу распространения инфекционных заболеваний.

- В Баку работают сотни объектов общественного питания, и каждому потребителю хочется знать, в каком состоянии находятся кухни кафе и ресторанов?

-У нас налажен постоянный контроль над санитарным состоянием объектов общепита. Для беспокойства абсолютно нет повода. В домах торжеств и ресторанах работают высококвалифицированные кадры. Большинство работников общепита - повара, официанты - проходят проверку на кожно-венерические заболевания и туберкулез. Но есть объекты, которые работают незаконно. Просто человек берет в аренду помещение и открывает кафе. Работающие в них люди не проходят медицинский контроль. Мы находим и закрываем такие кафе и кухни.

- В жаркие дни повышается потребление воды. Какую воду мы пьем?

- Последние исследования показали соответствие государственным стандартам бактериологических и химических показателей подаваемой населению столицы питьевой воды.

Джейхун Наджафов, 1news.az, Баку

Поделиться:
1955

Последние новости

Шесть членов одной семьи отравились в БакуСегодня, 17:00Госкомитет: Уточняется количество возвращающихся в Лачын, Забух и Сус семейСегодня, 16:30Четко и ясно: Будущее армян Карабаха проходит только через интеграцию в азербайджанское обществоСегодня, 16:00Исламиада-2021: Женская сборная по гандболу пробилась в финал - ФОТОСегодня, 15:51Четыре азербайджанских борца в финале ИсламиадыСегодня, 15:46TƏBİB распространил информацию о родившихся в Баку пятерняшкахСегодня, 15:45МО: В Шуше перехвачен квадракоптер-разведчик армянских вооруженных формирований - ФОТОСегодня, 15:21В Азербайджане выявлены некачественные производители сахараСегодня, 14:40Подверглись обстрелу позиции азербайджанской армииСегодня, 14:06Предотвращена контрабанда наркотиков из Ирана в АзербайджанСегодня, 13:50В Азербайджане выявлено более 600 фактов незаконного использования питьевой водыСегодня, 13:45В воскресенье сохранится жаркая погодаСегодня, 13:25Госагентство помогает жителям Агалы в создании малого бизнеса - ФОТОСегодня, 13:05В Баку начался снос жилого дома - ФОТОСегодня, 12:52«Моя Родина – это Шуша». Сурая ханум Агаоглу в воспоминаниях Нигяр АхундовойСегодня, 12:45В Хызы арестованы мужчины, оказавшие сопротивление полицииСегодня, 12:25В Минобороны Азербайджана проанализировали операцию «Возмездие»Сегодня, 12:05Операция в Мингячевире: задержаны шесть человек - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 12:00В Азербайджане определены правила аккредитации представителей иностранных медиаСегодня, 11:50Последний шанс на медали для борцов, гимнастки вступают в борьбуСегодня, 11:40
Все новости

1news TV