Глава Еврокоммиссии пока не готов комментировать предложение Путина | 1news.az | Новости
В мире

Глава Еврокоммиссии пока не готов комментировать предложение Путина

09:44 - 08 / 06 / 2007
Глава Еврокоммиссии пока не готов комментировать предложение Путина

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что он пока не комментирует предложение президента РФ Владимира Путина президенту США Джорджу Бушу об использовании радиолокационной станции в Габале для снижения совместной ракетной угрозы.

"Я не могу пока прокомментировать этот вопрос, поскольку это была двусторонняя встреча (В.Путина и Дж.Буша), и я не знаком с ее результатами", - заявил Ж.Баррозу "Интерфаксу" в Хайлигендамме в четверг, где проходит саммит "Большой восьмерки".

"Могу заявить одно - Россия и Европа не целятся друг в друга. Нам нужно вместе нацеливать наши усилия на борьбу с бедностью, ВИЧ-СПИДом, малярией и туберкулезом, решение проблемы изменения климата", - сказал глава Еврокомиссии.

"И в этом мы должны работать конструктивно. Это важно и для России, и для Европы", - сказал глава Еврокомиссии.

Как ранее сообщалось, Россия предложила США совместно использовать радиолокационную станцию (РЛС) в Азербайджане и отказаться от планов размещения элементов противоракетной обороны в Европе.

После переговоров с президентом США Джорджем Бушем в Хайлигендамме в четверг президент России Владимир Путин сообщил, что внимательно рассмотрел предложения американской стороны относительно размещения элементов ПРО в Европе.

"У нас есть собственные идеи, я их подробно изложил президенту США. Первая, чтобы совместно использовать арендуемую нами РЛС в Азербайджане Габала. Я вчера разговаривал по этому поводу с президентом Азербайджана и действующее соглашение позволяет нам это сделать", - сказал В.Путин.

Он пояснил: "Мы можем это сделать в автоматическом режиме, и вся система, которую можно будет создать, будет закрывать не только часть Европы, а всю Европу без исключения. Это также будет исключать возможность падения частей ракет на европейские страны, потому что они все будут падать в море или в океан".

По словам В.Путина, "это снимет необходимость и позволит не менять нашу позицию по ненацеливанию своих ракет, а наоборот создаст условия для совместной работы". "Но эта работа должна быть многоплановой с подключением заинтересованных стран в Европе", - заявил российский президент.

Ранее на пресс-конференции Ж.М.Баррозу назвал "абсурдной" саму идею возможности возвращения к риторике "холодной войны" во взаимоотношениях между Россией и Западом. "Я уверен, что риторика "холодной войны" не имеет смысла. Мы не должны говорить о каких-либо целях друг у друга", - подчеркнул Ж.М.Баррозу.

Он заявил, что у Европы нет целей на территории России, и соответственно для России нет смысла целиться в Европу.

В то же время, по его словам, те "цели", которые должны быть и у России, и у Запада в XXI веке, - это климатические изменения, нищета, СПИД, терроризм, туберкулез, малярия.

"Мы хотим конструктивно работать с Россией, чтобы достичь этих глобальных целей", - подчеркнул Ж.М.Баррозу.

Председатель Еврокомиссии также отметил, что для взаимодействия с Россией в сфере обеспечения безопасности существует Совет Россия-НАТО, а также возможны другие форумы, где эти проблемы могут обсуждаться.

Вспомнив самарский саммит Россия-ЕС, Ж.М.Баррозу подтвердил, что между Россией и ЕС существуют проблемные вопросы, однако он еще раз подчеркнул, что "они не могут являться основанием для того, чтобы не вести конструктивного диалога с Россией".

/Интерфакс/

Поделиться:
815

Последние новости

Спустя 32 года в селе Забух открылся первый детский сад - ФОТОСегодня, 18:30Вынесен приговор виновным в вооруженном нападении на гипермаркет - ФОТОСегодня, 18:17В Сумгайыте фура столкнулась с маршрутным автобусом: 11 пострадавшихСегодня, 18:02«Татнефть» войдет в проект по разработке месторождения Биби-Эйбат в АзербайджанеСегодня, 17:45В Азербайджане усилится ветерСегодня, 17:23Зейнал Усубов получил ножевое ранение в известном ресторанеСегодня, 17:21Самолет «Суперджет» с 3 членами экипажа упал в Подмосковье - ВИДЕОСегодня, 17:15Членство Турции в НАТО создает сложности на пути ее вступления в ШОС - ПесковСегодня, 16:41В эти дни в Азербайджане ожидаются ливниСегодня, 16:27В Саатлы захоронены останки женщины и ее сына, пропавших в Карабахе 31 год назад - ФОТОСегодня, 16:21Особые отношения. Баку и Исламабад пишут новую страницу истории сотрудничестваСегодня, 16:12Останки погибших 32 года назад 6 шехидов захоронены в Ходжавендском районе - ФОТОСегодня, 16:02Минобороны Армении и Грузии подписали план сотрудничества на 2024 годСегодня, 15:58Тоталитарные методы «демократичного» МакронаСегодня, 15:33Армения готова продолжать процесс делимитации границы с Азербайджаном – Зампред парламента РАСегодня, 15:20Велосипедисты в Баку защищают велодорожку от автомобилей – ФОТОСегодня, 15:15Вице-спикер парламента РА: У Армении достаточно воли к установлению мираСегодня, 15:11Исрафил Ашурлы поднялся на 9-ю вершину мира, от покорения которой отказался год назад, спасая жизнь альпинистуСегодня, 15:10YouTube заблокировал клип Гора Епремяна за плагиат песни «Qarabağ» - ФОТОСегодня, 14:59Costa Coffee теперь и в Ичери шехер! – ФОТОСегодня, 14:51
Все новости

1news TV