О чем пишут СМИ сегодня | 1news.az | Новости
Общество

О чем пишут СМИ сегодня

12:30 - 21 / 06 / 2007
О чем пишут СМИ сегодня

Зеркало

Азербайджану пора призадуматься о ликвидации Габалинской РЛС

Азербайджан и Россия подписали большой протокол о статусе уполномоченных представителей по исполнению межправительственного соглашения по Габалинской РЛС. Об этом сообщил советник министра обороны России Ильшат Байчурин. Документ скрепили подписями министр обороны РФ Анатолий Сердюков и глава оборонного ведомства Азербайджана Сафар Абиев. Содержание документа не оглашается. Напомним, что Россия арендует в Азербайджане Габалинскую РЛС - одну из составных частей российской системы слежения за пусками баллистических ракет.

Газета пишет, что скорее всего, предложение Путина Бушу о совместном использовании Россией и США Габалинской РЛС окажется мертворожденной идеей. И с большей долей уверенностью можно предположить, что Россия изначально преследовала совсем иные цели: переключить международное сообщество с ее критики на обсуждение совсем другой проблемы и заставить США перейти в оборону и искать новые доводы для обоснования развертывания системы ПРО в Восточной Европе.

А Азербайджану пора задуматься о подготовке международно-правовой почвы для ликвидации Габалинской РЛС, а не подыгрывать России в ее внешнеполитических трениях с Западом. Тем более что мы не имеем ни особых финансовых, ни военно-технических выгод от существования этой РЛС. 

Эхо

"Геополитическая революция"

Бакинский саммит ГУАМ привел к серьезным политическим сдвигам в Европе

Страны ГУАМ в 2007-2010 годах получат от Европейского союза в совокупности 915 миллионов евро (1,2 миллиарда долларов) на различные проекты. Об этом сообщил представитель комитета ЕС по экономике и социальной политике Мариуса-Игена Опрана, который принимал участие в бакинском саммите ГУАМ, завершившемся накануне.

"В 2007-2010 годах по этой программе Азербайджан получит 92 миллиона евро, Грузия - 120 миллионов евро, Молдова - 209 миллионов евро и Украина - 494 миллиона евро", - сообщил представитель ЕС. Средства призваны помочь странам Восточной Европы интегрироваться в европейские структуры.

По словам Опрана, в отношении каждой страны предусмотрен индивидуальный план действий, однако в каждой программе предусмотрено развитие энергетики, инфраструктуры и транспорта.

Так, ЕС готов финансировать подготовку технико-экономических обоснований нефтегазопроводов, а также проекты производства биодизельного топлива.

Как отмечают многие эксперты, заявление Опрана стало очередным доказательством, что бакинский саммит стал "поворотным пунктом" в судьбе ГУАМ, а слова Саакашвили о "геополитической революции" вовсе не были "натяжкой". На фоне обеспокоенности по поводу собственной энергетической безопасности европейские политики, от Валдаса Адамкуса и Леха Качиньского до Мариуса Игена Опрана, видят в ГУАМ действенный инструмент для диверсификации источников энергоносителей.

Показательно, что на этом фоне в Ереване уже даже не пытаются скрыть своего раздражения по поводу роста популярности ГУАМ.

Очевидно, что ГУАМ становится новой геополитической реальностью в Европе, и новые перемены, очевидно, в интересах Азербайджана. Потому как столь высокий политический интерес Европы подразумевает еще и совершенно иной уровень гарантий безопасности.

Каспий

Косовский «облом» для сепаратистов

Евросоюз и США подготовили новый проект резолюции Совета Безопасности ООН по Косово, предполагающий отложение предоставления независимости Косово в попытке удовлетворить возражения России. Сейчас документ рассматривают правительства стран-инициаторов, прежде чем представить его 15 странам – членам Совбеза.

Новый проект резолюции Совбеза ООН дает сербам и косовским албанцам 4 месяца на переговоры, после чего в действие автоматически вступает план Ахтисаари о предоставлении Косову независимости под международным контролем. Москва продолжает настаивать, что вопрос о статусе Косово нельзя решать без учета позиции Сербии

Напомним, ранее в Совет Безопасности ООН уже были внесены два новых проекта резолюции по Косово.

Затем после отказа России был внесен новый, более «мягкий» проект резолюции. В нем изменились формулировки в отношении плана Марти Ахтисаари, которые в данной версии стали носить рекомендательный характер.

Одновременно ужесточилась тональность требований к руководству Косово в части обеспечения стандартов безопасности меньшинств. Предлагалось учредить должность спецпосланника генсека ООН, который возьмет под контроль вопрос возвращения сербских беженцев в Косово.

Постпред России в ООН Виталий Чуркин сразу дал понять, что Россия наложит вето на внесенный проект.

В то же время, как передает армянская газета «Азг», с поддержкой «косовского прецедента» выступили сепаратисты всех мастей на территории стран ГУАМ.

Бакинский рабочий

Распоряжение президента Азербайджана о некоторых мерах по защите Каспийского моря от загрязнения

Президент Азербайджана Ильхам Алиев издал распоряжение, в преамбуле корого отметил, что несмотря на принятие государством целенаправленных мер по улучшению экологической обстановки вдоль побережья Каспийского моря, все еще остаются проблемы, в том числе в ряде случаев продолжается выброс неочищенных промышленных и бытовых сточных вод. Учитывая отмеченное президент постановил:

1. Для сооружения в прибрежной полосе Бильгях-Шувелянской зоны и острова Пиралахи города Баку 12 локальных очистительных установок модульного типа выделить из предусмотренного государственным бюджетом на 2007 год Резервного фонда Президента Азербайджанской Республики средства в размере 3,5 миллиона манатов.

2. Поручить Министерству экологии и природных ресурсов обеспечить сооружение и сдачу в эксплуатацию локальных очистительных установок модульного типа.

3. Поручить Министерству финансов обеспечить предоставление средств, предусмотренных пунктом 1 настоящего Распоряжения.

4. В целях обеспечения нормальной и непрерывной эксплуатации сооруженных водоочистительных установок и осуществления их технического обслуживания передать данные установки в пользование муниципалитетов.

5. Кабинету Министров решить вопросы, вытекающие из настоящего Распоряжения.

6. Распоряжение вступает в силу со дня его подписания.

525-ci

Абльфас Гараев: «Предметы, представляющие историческую ценность, не могут вывозиться из Азербайджана»

«Предметы, представляющие историческую ценность, не могут вывозиться из Азербайджана. Комиссия, созданная из представителей различных структур, будет серьезно контролировать этот процесс». Эти мысли озвучил министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев. По его словам, сегодня нет оснований для беспокойства – из страны больше не вывозятся предметы антиквариата, являющиеся достоянием культуры народа. Министр отметил, что в работе созданной комиссии принимают участие сотрудники Музея искусств и Музея ковров, представители Национальной Академии Наук и специалисты таможенного комитета. «У нас налажены постоянные и тесные связи с Таможенным комитетом. И если предпринимается попытка вывезти из Азербайджана предмет, представляющий историческую ценность, он тут же конфискуется и возвращается государству»,- заявил Гараев.

Наряду с этим министр отметил, что существует постановление о вывозе за рубеж предметов современной ручной работы с целью пропаганды азербайджанской культуры во всем мире: «Наши современные ковры должны быть узнаваемы и продаваемы везде. Добавлю, что указанные предметы до выдачи разрешения на их вывоз из страны фотографируются и регистрируются».

Шарг

«Уровень инфляции постоянно увеличивается»

Стремительное падение курса доллара в обменных пунктах увеличивает обеспокоенность населения. Газета пишет, что поскольку многие сделки по купле-продаже движимого и недвижимого имущества совершаются в долларах, то падение курса американской валюты начало оказывать влияние на азербайджанский рынок.

Утверждается, что по неофициальным оценкам, инфляция в стране с начала года составила 20%. Причем, по прогнозам некоторых экспертов в связи с тем, что с этого года существенно увеличится приток в Азербайджан долларов за реализуемую за его рубежами нефть, курс американской валюты значительно уменьшится. Хотя в настоящее время 1USDпримерно равен 86 гяпик, депутат Вахид Ахмедов предсказываетчто к концу года за доллар будут давать не больше 40 гяпиков. По его словам, наибольшие потери от снижения курса доллара несут предприниматели. Экономист напоминает, что большая часть товаров на отечественных рынках привозится из-за рубежа за постоянно дешевеющие по отношению к манату доллары, что не может не отразиться на ценах. «Предприниматели вынуждены поднимать цены на привозимые товары, чтобы не обанкротиться и получить обычную прибыль»,- заявил Ахмедов. По его словам, 85% азербайджанской экономики построено на нефти и нефтепродуктах, вследствие чего очень трудно остановить инфляцию, связанную с притоком в страну нефтедолларов. Нужно приложить еще большие усилия для скорейшего, как отметил президент Ильхам Алиев, развития ненефтяного сектора

Несмотря на это, экономист подчеркнул, что укрепление маната на руку Азербайджану, поскольку тем самым возрастают финансовые возможности страны. Ахмедов также категорически отверг утверждение некоторых оппозиционных экономистов о том, что причиной инфляции является повышение зарплат и пенсий. Депутат заявил, что причина только одна и он о ней уже сказал.     

Ени мусават

Иса Гамбар: «В Германии очень обеспокоены последними событиями в Азербайджане»

Позавчера башган партии «Мусават» Иса Гамбар вернулся из поездки в Германию, состоявшейся по приглашению Германской партии свободных демократов (ГПСД). В интервью газете главный мусаватист сказал: «У нашей партии имеются хорошие связи с либеральными организациями Германии и других европейских стран. Съезд ГПСД проходил в Штутгарте и был организован на очень высоком уровне. Это стало для нас отличным примером. Я провел ряд встреч с руководством ГПСД, депутатами бундестага и ПАСЕ, а также с первыми лицами Фонда Фридриха Наумана». По словам Гамбара, на съезде присутствовали гости из разных стран, и каждый раз, когда звучало название очередного государства, в том числе и Азербайджана, этому аплодировали сотни политиков, делегатов съезда, который снимался десятками телекомпаний и освещался целым рядом агентств.

Башган должен был принять участие и в двух мероприятиях в Польше, но, просчитав, понял, что потеряет в случае поездки в Варшаву и Вроцлав, как минимум, один рабочий день. Поэтому в этот раз он ограничился германскими встречами. Гамбар сообщив, что ряд его собеседников прекрасно ориентируется во внутриполитических вопросах Азербайджана, подчеркнул, что все они выразили «сильную озабоченность в связи с последними событиями в нашей стране, и в особенности усилением давления на свободу слова и репрессиями в отношении журналистов».

Коснувшись саммита глав ГУАМ, лидер «Мусавата» нехотя признав, что он прошел на высоком уровне, заявил, что идея создания такого объединения зародилась еще в 1993 году, когда власти были представители нынешней оппозиции. Гамбар сообщил, что Запад и Германия в частности поддерживают ГУАМ, за которым большое будущее.

Азадлыг

ПНФА проведет акции, связанные со штаб-квартирой

Партия народного фронта Азербайджана (ПНФА) начнет осенью массовые акции с требованием обеспечить ее штаб-квартирой. По словам заместителя председателя ПНФА Гасана Керимова, в настоящее время партия, предпочитая решение проблемы в юридической плоскости, обратилась в суд. Сообщив, что иск к Госкомитету по управлению государственным имуществом находится в Апелляционном суде, Керимов посетовал на затягивание рассмотрения дела: «Мы, осознавая, что данная проблема не найдет решения в Азербайджане, намерены обратиться в Европейский суд по правам человека. Но до того мы должны пройти все судебные инстанции внутри страны».

Зампред ПНФА напомнив, что партия дважды обращалась в вышеуказанный госкомитет и получала в ответ предложение взять для штаб-квартиры здание в поселке Кешля, заявил, что эта проблема должна решаться на другом уровне.

1news.az

Поделиться:
969

Последние новости

Спецназ Турции нейтрализовал 4 террористов на севере Сирии27 / 11 / 2021, 23:58Задержан мужчина за попытку передачи наркотиков в довге27 / 11 / 2021, 23:03В Шамкире перевернулся автомобиль, есть погибший и раненые27 / 11 / 2021, 21:50Коротченко: Итоги Сочинского саммита полностью отражают позицию Азербайджана27 / 11 / 2021, 21:35Сахиба Гафарова выступила на 143-й Ассамблее Межпарламентского союза - ФОТО27 / 11 / 2021, 20:53Мустафа Шентоп: Очень важно увеличить взаимные визиты между нашими парламентами27 / 11 / 2021, 20:44Задержана женщина, присвоившая себе 90 тыс манатов обманутых ею граждан27 / 11 / 2021, 20:17В Великобритании выявили два случая омикрон-штамма коронавируса27 / 11 / 2021, 19:45Министр Джейхун Байрамов: Азербайджан продолжает активное участие в глобальных усилиях по борьбе с COVID-19 - ФОТО27 / 11 / 2021, 19:18На шахте в Грузии произошло обрушение27 / 11 / 2021, 18:53В Баку 19-летняя девушка совершила суицид - ФОТО27 / 11 / 2021, 18:38Али Нагиев встретился с главой Финансовой гвардии Италии27 / 11 / 2021, 18:25Обнародовано число вакцинированных в Азербайджане от COVID-1927 / 11 / 2021, 18:00Сочинское заявление – это второй акт о капитуляции для Иревана27 / 11 / 2021, 17:26В Азербайджане от коронавируса за сутки умерло 22 человека27 / 11 / 2021, 17:21Президенты Азербайджана и Беларуси поговорили по телефону27 / 11 / 2021, 16:57Джейхун Байрамов: Ожидаем полного выполнения Арменией трехсторонних заявлений27 / 11 / 2021, 16:35Главы МИД Азербайджана и Турции обсудили ситуацию в регионе27 / 11 / 2021, 16:11Главы МИД стран-членов ГУАМ встретятся в Стокгольме27 / 11 / 2021, 15:52В США в результате стрельбы погибли трое, четверо ранены27 / 11 / 2021, 15:45
Все новости

NEXT TV