Газпром и Eni построят новый черноморский газопровод в обход Украины и Турции
Россия и Италия в субботу объявили о планах создания принципиально нового маршрута доставки российского природного газа в Европу с давно звучавшим названием "Южный поток" (South Stream).
Раньше предполагалось, что проект по доставке российского газа на юг Европы будет реализовываться через расширение существующего российско-турецкого черноморского газопровода "Голубой поток" путем его продления по суше до Стамбула, а затем - через Грецию в страны южной Европы. Новый план, согласно сообщениям компаний, предусматривает строительство газопровода через Черное море от компрессорной станции "Береговая" (район Джубги в Краснодарском крае) до Болгарии в районе Варны. Длина морского газопровода составит около 900 км на глубинах до 2 км.
Протяженность ранее обсуждавшегося маршрута по трассе "Голубого потока" с продолжением по Турции только до турецко-греческой границы была бы примерно на 100 км больше.
Как сообщил на пресс-конференции в понедельник заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, "если мы прикинем расстояние через Турцию и через Черное море, даже с учетом особенностей Черного моря, мне кажется, что маршрут без транзитной страны при прочих равных условиях является более предпочтительным, чем с этой транзитной страной".
Далее рассматривается два варианта продления трубопроводной трассы по суше: через Грецию, Албанию и еще один морской переход на юг Италии, второй - в Центральную Европу через Румынию и Венгрию через Баумгартен (крупный газовый хаб в Австрии). Как отметил А.Медведев, маршрут продления газопровода на север от Болгарии подразумевает как минимум два варианта.
При этом северный и южный маршруты "не являются альтернативными - они могут оказаться взаимодополняющими", отметил менеджер "Газпрома"
Ранее президент Греции Каролос Папульяс озвучивал информацию о маршруте южного продолжения "Южного потока": по территории его страны этот газопровод пройдет параллельно линии Бургас-Александруполис (нефтепровод для транспортировки российской нефти через Болгарию и Грецию в обход черноморских проливов).
ТЭО строительства северной ветки "Газпром" (РТС: GAZP) разрабатывает вместе с венгерской MOL. Результаты этих расчетов могут быть известны уже в июле.
Меморандум о взаимопонимании по реализации проекта "Южный поток", подписанный "Газпромом" и Eni в рамках двустороннего соглашения о стратегическом партнерстве от 14 ноября 2006 года, определяет направления сотрудничества двух компаний в области проектирования, финансирования, строительства и управления проектом. Меморандум предусматривает подготовку ТЭО, а также получение всех необходимых заключений со стороны регуляторов и политических институтов.
Чтобы оптимизировать затраты на его строительство, мощность газопровода будет определена в результате подготовки ТЭО на основе исследования рынка в конечных и транзитных странах. Однако уже предварительные исследования показывают, что затраты на строительство газопровода сопоставимы с затратами на реализацию той же цепочки с использованием технологии сжижения природного газа: строительства завода по сжижению газа, газовозов и терминалов по регазификации.
Глава Eni Паоло Скарони заявил журналистам в субботу, что строительство газопровода может начаться в 2008 или 2009 году, после того, как будет подготовлено ТЭО. Затраты и доли участия в проекте партнеры поделят поровну.
По словам А.Медведева, ориентировочный объем газопровода составит 30 млрд кубометров газа.
Он не исключил, что в наземной части проекта могут появиться и другие участники.
"Скорее всего, будет оптимальна не единая сквозная компания от России до Баумгартена или от России до Италии, а в зависимости от объемов и маршрутов надо будет составить несколько корпораций. Я считаю, логично, что в той компании, которая будет иметь отношение к болгарскому участку газопровода, участие болгарской компании является целесообразным. В каких долях, это будет зависеть, какие обязательства по финансированию лягут на ту или иную компанию, какие права они получат в корпоративном управлении", - пояснил он.
Представитель "Газпрома" отметил, что со всеми странами - участниками проекта будут подписываться межправительственные соглашения.
П.Скарони также высказал мнение, что договоренность о строительстве этого газопровода может позволить Eni наилучшим образом использовать недавно приобретенные активы "АрктикГаз" и "Уренгойл".
По газопроводу планируется поставлять газ как российского, так и среднеазиатского происхождения.
Отказавшись от услуг Турции как транзитера российского газа в Европу, "Газпром" тем не менее не отказывается от планов организовать поставки газа через Турцию в Израиль.
"Голубой поток - 2" будет продолжать рассматриваться. Там есть аспект, который никак не связан с европейскими поставками - это поставки на Ближний Восток: в Израиль и соседние страны. Политическая ситуация такова, что вариант поставок через Турцию с точки зрения политической безопасности - единственный, который может оказаться приемлемым для всех государств этого региона", - прокомментировал А.Медведев.
Он отметил, что подготовка ТЭО "Южного потока" и "Голубого потока - 2" будет вестись параллельно.
Как сообщалось ранее, Турция после запуска "Газпромом" и Eni газопровода "Голубой поток" заявила о намерении снизить объемы и цену закупок. Кроме того, Турция участвует в транзите в Европу газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз, а также является участником проекта по строительству газопровода Nabucco (из Ирана в Европу). Оба этих проекта направлены на создание конкуренции российскому газу.
В воскресенье на энергетическом саммите в Загребе лидеры стран региона высказали поддержку проекту. Президент России Владимир Путин сообщил, что проект поддерживают правительства России и Италии.
А.Медведев в понедельник сообщил, что все страны Южно-Европейского энергетического форума выразили желания участвовать как потребители и транзитеры.
Президент Болгарии Георгий Пырванов в воскресенье в ходе встречи с В.Путиным заявил о готовности Болгарии присоединиться к проекту. По его словам, участие его страны в проекте "Южный поток" будет важным шагом не только в области диверсификации энергопоставок, но и в области энергобезопасности в Европе.
"Этот проект даст большие возможности для развития экономики Болгарии. Этот проект будет иметь позитивный эффект в Юго-Восточной Европе", - сказал Г.Пырванов.
Поддержка проекта со стороны первого лица Болгарии является особенно ценной. Ведь у первого российского трубопроводного проекта в этой стране - нефтепровода Бургас-Александруполис в этой стране уже начались сложности (власти курорта Созополь предложили внести изменения в проект).
Согласно данным статистического отчета BP, в 2006 году потребление газа в Италии составило 77,1 млрд кубометров, из которых 22,1 млрд кубометров (28,7%) было поставлено "Газпромом".
/Интерфакс/