Обзор газет: Внимание - на пляжах появились змеи!
Шарг
Внимание: На пляжах появились змеи!
Недавно отмечалось, что в Приморском парке появились змеи. Как оказалось, не только там - теперь их можно часто встретить на пляжах. Особенно часто жалуются на обилие змей в воде посетители Шиховского и Говсанинского пляжей. Сообщается также о значительном увеличении количества змей и в Губинском районе.
В Институте зоологии НАНА это явление объясняют воздействием человеческого фактора на природу и летним сезоном. Сотрудник лаборатории по экологии и физиологии насекомых и пресмыкающихся Барат Ахмедов сообщил, что в связи резким увеличением числа змей, его сослуживцы командированы в различные регионы страны для проведения исследований. Уже около месяца герпетологи изучают ситуацию на Апшеронском полуострове. Ахмедов сказал, что на Апшероне и в Губе идет обширное строительство, при котором разрушаются норы, в которых до того обитали змеи. По его словам, нет ничего удивительного в том, что в поисках нового места для своих нор, змеи появляются деревнях и городе. Что же касается их появления на пляжах, то там больше речь идет о водяных змеях. Оказывается, они чувствуют подземные толчки в море, которых не ощущает человек. Кроме того, они реагируют на удары при забивании в грунт свай. В результате они все чаще появляются в верхних слоях моря. Ахмедов напомнил, что большинство водяных змей не относится к ядовитым и их не следует бояться.
В Республиканском центре токсикологии сообщили, что ни один из 22 людей, обратившихся к ним с апреля в связи с укусом змеи, не пострадал на пляже.
Зеркало
Полад Бюль-Бюль оглу: "Я не меньше других люблю свою родину..."
Газета приводит интервью. с главой группы представителей азербайджанской интеллигенции совершивших поездку в оккупированный Карабах, а оттуда - в Армению, послом Азербайджана в РФ Поладом Бюль-Бюль оглу.
Отвечая на первый вопрос он сказал:
- В корне неправильно считать военной, и тем более, милитаристской риторикой заявления официального Баку. Милитаризмом является отказ официального Еревана выполнить резолюции ООН, требующие от армянской стороны безоговорочной деоккупации азербайджанских территорий.
Официальный же Баку в нужное время, в нужном месте артикулирует свое право на самооборону, восстановление собственной территориальной целостности. Право, которое зафиксировано в Уставе ООН и которое является базисным правом глобальной политико-правовой системы безопасности и миропорядка.
- Некоторые деятели расценили вашу поездку как "акт предательства" по отношению к шехидам…
- Вы знаете, не стану я этих людей осуждать, ибо считаю, что большинство из них - это патриоты, движимые любовью к Карабаху. Но и я не меньше их люблю свою родину и преклоняюсь перед светлой памятью азербайджанских шехидов. В моем сердце навечно угнездился образ доблестного национального героя Рамиза Гамбарова, который возглавлял шушинское ополчение, и который погиб за неделю до падения азербайджанской святыни.
- Некоторые аналитики полагают, что ваша инициатива является частью российской комбинации…
- Ни я, ни мои товарищи ничьи комбинации не реализовывали. Это полный бред, являющийся плодом воспаленной психики. Сегодня в России зреет осознание необходимости внесения созидательных корректив в конфликты на пространстве СНГ. И Азербайджан этому обстоятельству отдает должное. ...Вообще должен сказать, что наша страна все последние 14 лет вела и ныне ведет очень грамотную, можно сказать, виртуозную внешнюю политику.
Каспий
Злоключения «липы»
Или о том, как корреспондент газеты пытался «пристроить» фальшивую банкноту
Застраховаться от того, что тебе в руки попадет фальшивая купюра, невозможно. Даже наш суперсовременный манат стал объектом подделок. Но самое интересное - это то, как население реагирует на подделку.
Нам помог глава Союза свободных потребителей (ССП) Эйюб Гусейнов, вручив нам для эксперимента фальшивую купюру достоинством в 1 манат, которую принес в ССП бдительный потребитель. Подделка, правда, была очень некачественная - по размеру она меньше оригинальной купюры; после попадании влаги на ней появились расплывчатые круги; вместо металлической ленты очерчены пунктирные линии.
Как и следовало ожидать, жители столицы оказались не такими уж и доверчивыми. При попытке приобрести пачку сигарет в первом же небольшом магазине, продавщица сразу же почуяла обман. Как оказалось, Зарема ханум (представившись, я объяснил ей, что это журналистский эксперимент) не раз сталкивалась в своей работе с подобным мошенничествам, в основном это были старые банкноты достоинством в 50 тыс. манат.
Водитель маршрутной «Газели» также оказался бдительным. Оскорбленный тем, что ему всучили «липу», шофер разразился потоком слов, из которых если и можно было разобрать что-то, так это «развелись тут всякие». На мое провоцирующее замечание, что в данной ситуации уместнее было бы сдать меня в полицию, шофер резко утих, и предложил убраться подобру-поздорову.
Пытаясь сбыть фальшивку на рынке, мы пришли к двояким выводам. Во-первых, найти среди продавцов тех, кого можно обмануть, легко. Правда, все это пожилые люди, которые и так зарабатывают гроши. Как горестно признался продавец зеленью Бабек киши, он в свои 70 лет не раз обманывался подобным образом.
Второй же вывод, сделанный нами, – продавцы народ горячий. Когда моя попытка всучить фальшивую купюру одной бойкой продавщице лимонами провалилась, вокруг меня стала собираться толпа ее коллег, с каждым мгновением свирепеющая.
525-ci
В Киеве начинает работу сессия ПАСЕ
Газета публикует в связи с этим интервью с председателем Постоянной комиссии Милли меджлиса по правам человека Рабиййат Аслановой. Народная избранница считает, что и в этот раз азербайджанская делегация в ПАСЕ будет должным образом представлять свою страну. «Мы наряду с активным участием во всех обсуждаемых вопросах, постараемся донести до европарламентариев свою точку зрения и беспокойство по важным для Азербайджана проблемам, и в их числе, таким как затягивание армянской стороной урегулирования в Нагорном Карабахе, умышленным поджогам на оккупированных территориях»,- сказала Р.Асланова. Как отметила глава комиссии, у азербайджанской делегации в ПАСЕ есть предложения по итоговому обращению, которое будет принято в Киеве и наши парламентарии приложат все усилия, чтобы эти поправки были туда внесены.
Р.Асланова также сообщила, что до нынешней сессии уже предпринимались усилия по выработке общей линии в ПАСЕ для делегаций из стран-участниц ГУАМ, и в Киеве эти усилия еще более возрастут. Глава комиссии ММ резюмировала: «Наши точки зрения по обсуждаемым в ПАСЕ проблемам в большинстве случаев совпадают, как и совпадают интересы членов ГУАМ. Так будет и в будущем. Я и в дальнейшем не жду каких-либо проблем в сфере нашего сотрудничества».
Бакинский рабочий
В честь национального праздника США
По случаю 231-й годовщины провозглашения независимости Соединенных Штатов Америки 3 июля в посольстве этой страны в Баку был устроен официальный прием.
Прозвучали государственные гимны Соединенных Штатов Америки и Азербайджанской Республики.
Выступая на приеме, посол США в нашей стране Анн Дерс отметила: «Соединенные Штаты поддерживают осуществляемые в Азербайджане политические и экономические реформы. США будут продолжать поддерживать своего друга и стратегического партнера – Азербайджан в обеспечении безопасности, укреплении независимости и развитии экономики». АДерс выразила признательность за активную роль Азербайджана в деле обеспечения глобальной безопасности и борьбе с терроризмом.
Выступивший затем председатель Милли меджлиса Огтай Асадов поздравил участников официального приема от имени президента Азербайджана Ильхама Алиева, пожелал американскому народу мира и благополучия.
Спикер напомнил, что после восстановления независимости Азербайджана США были одним из первых государств, признавших нашу страну. После официального визита И.Алиева в США в 2006 году отношения между нашими странами вступили в новый этап.
Асадов напомнил, что Соединенные Штаты поддерживают территориальную целостность Азербайджана, в качестве одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ прилагают усилия в деле урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.
На официальном приеме присутствовали заместители председателя Милли Меджлиса, депутаты, министры, послы зарубежных стран в Баку, представители общественности и прессы.
Азадлыг
Лидеры блока «Азадлыг» встретились с республиканцами
Лидеры блока «Азадлыг» провели встречу с вице-президентом по программа Института республиканцев (ИР) Элизабет Дуган, директором ИР по стране Далласом Эрорибом и ответственного по программам Джейком Джоунсом.
На встрече были обсуждены общественно-политическое и экономическое положение в Азербайджане, идущие в мире геополитические процессы, проблемы, связанные с
демократией, соблюдением прав человека и свободой печати в нашей стране. Гостям из США сообщили, что блок отправил соответствующее послание по этим проблемам, акцентировав внимание на, якобы, имеющее место усиление в последние годы преследования журналистов. В документе также содержатся предложения о внесении изменений в закон «О выборах» и состав избирательных комиссий.
Лидеры «Азадлыг» рассказали Э.Дуган о деятельности и планах блока, о своем отношении к предстоящим в 2008 году выборам, а также поделились своими соображениями по поводу участия в них.
Эхо
Пленных становится все больше
До недавнего времени СМИ и общественность Азербайджана и Армении были озабочены только продолжающимся содержанием в Ереване азербайджанского военнослужащего Самира Мамедова (попал в плен 24 декабря 2006 года), то в последний период этот список пополнился еще двумя лицами.
18 апреля 48-летний житель Нагорного Карабаха Валерий Сулейманян попал в плен, заблудившись на Мартунинском направлении (на линии соприкосновения войск Армении и Азербайджана). У Сулейманяна в Мартуни остались жена и дети. Причем руководитель Центра по связям с общественностью Министерства национальной безопасности АР Ариф Бабаев заявил, что " Сулейманян не хочет возвращаться обратно и попросил передать его в третью страну". По словам Бабаева, в настоящее время вопрос изучается. "Сулейманян заявил, что карабахские армяне устали от незаконно действующего на оккупированных азербайджанских землях военного режима, господствующей там глупости и нищеты".
А буквально на днях, 30 июня, на агдамском направлении был взят в плен гражданин Азербайджана. Как передает "Панармениан", армянские военнослужащие заявили, что у пленного не было при себе никаких документов. В карабахской "Госкомиссии по делам военнопленных и пропавших без вести" сообщили, что военнопленный назвался Гулиевым Самандаром Намаз оглу. По его словам, он родился в Шуше в 1972 году и в настоящее время проживает в селе Уч оглан Агдамского района.
При этом расследование, проведенное АПА, показало, что в Агдамском районе прошел регистрацию только Гулиев Самандар Расул оглу, 1964 г. рождения, погибший 3 февраля 1994 г. в боях за село Сума-Гюллюджа Агдамского района. В ИВ Агдамского района отметили, что до сих пор данных на человека по имени Гулиев Самандар Намаз оглу не обнаружено.
Ени мусават
Иса Гамбар: «Жаль, что демократизация не была приоритетом на встрече Буша с Путиным»
Башган «Ени мусавата» Иса Гамбар прокомментировал встречу американского и российского президентов и последние партийные события.
По его словам, неправильно называть отношения между Россией и США «холодной войной», поскольку первая является всего лишь сильной региональной державой и никогда не сможет занять позицию СССР. Башган выразил сожаление, что Карабахская проблема и демократизация постсоветских стран не обсуждались на встрече Буша с Путиным. Гамбара радует, что благодаря частым упоминанием Путиным, Бушем и другими лидерами Габалинской РЛС в мире чаще слышат название нашей страны.
Он считает, что хотя позиции Путина и Буша по Ирану достаточно далеки, российский президент может взамен на какие-то уступки со стороны США дать «добро» на подписание в СБ ООН третьей, более жесткой, чем предыдущие, резолюции по иранской ядерной проблеме. Касаясь торговых отношений Азербайджана с Ираном, башган отметил, что они не играют значимой роли в бюджете южного соседа. Но, продолжил он, нашей стране нужно будет придерживаться резолюции СБ ООН, и если потребуется, свернуть торговлю с Ираном.
Касаясь внутрипартийных разногласий, Гамбар подчеркнул, что таковых нет. По его словам, в соответствии с законом «О молодежи» мусаватистам до 29 лет нужно провести конференцию, выбрать руководящий состав и начать работать. А партийцы в возрасте от 30 до 36 лет могут продолжить свою деятельность наравне с другими мусаватистами или создать соответствующую НПО.
1news.az