Обзор газет: Внимание - 22 района Азербайджана могут остаться под водой
Шарг
22 района могут остаться под водой
Глава исполнительной власти города Мингячевир Лютфяли Бабаев издал распоряжение об отведении под строительство песчано-щебеночного карьера части земель вокруг села Мингячевир, использовавшихся в качестве пастбища для скота, вызвало возмущение сельчан. До этого жители села не раз обращались к главе ИВ с просьбой оформить юридически принадлежность им территории указанного пастбища. Причем в 2004 году группа сельчан смогла добиться права официальной аренды части пастбища. Но после назначения в мае 2005 нового главы районной ИВ выдача отмеченных земель населению в аренду была приостановлена. Бабаев объяснил запрет потребностью в этих землях самого государства. Однако жители узнали, что он приватизирует эти земли на имя людей, близких ему и городскому ахунду Гаджи Ханели. Газета пишет, что после случившегося в прошлом году оползня в Мингячевире Министерство по чрезвычайным ситуациям остановило деятельность всех песчано-щебеночных карьеров, расположенных вблизи места ЧП. По мнению экспертов, отраженных на сайте minicipality.az, в случае, если карьеры возобновят работу, извлечение песка и щебня спровоцирует движение подземных пластов. В свою очередь новый оползень может разрушить насыпи вокруг расположенного на возвышенности Мингячевирского водохранилища. Тогда оттуда с огромной силой хлынет поток воды, который затопит 22 района вдоль берега Куры.
Для предотвращения возможной гигантской катастрофы жители села собираются устроить 9 июля в Международном центре прессы пресс-конференцию.
Зеркало
Участие Азербайджана в проекте строительства второго Волго-Донского канала нецелесообразно
Строительство нового судоремонтного и судостроительного завода в Азербайджане может начаться в 2008 году, сообщил журналистам начальник Азербайджанского государственного Каспийского морского пароходства (Каспар) Айдын Баширов. По его словам, в настоящее время идет работа над проектом, но еще не определено, какая компания будет его реализовывать и во сколько он обойдется. По его словам, новый завод будет находиться в Гарадагском районе, где запланировано и строительство нового международного торгового порта. "В этом году в основном перевозками нефти из Казахстана в Иран и Махачкалу через Каспийское море занимались частные суда, принадлежащие России, поэтому объем грузоперевозок Каспийского морского пароходства несколько снизился", - сказал А. Баширов.
А. Баширов прокомментировал также ситуацию с участием Азербайджана в проекте строительства второго Волго-Донского канала. Он считает это нецелесообразным. По его словам, "канал все равно будет считаться внутренними водами России. Мы всегда пользовались Волго-Донским каналом, ограничений не было. Нам было бы выгодно, если бы все наши суда были типа "море-река". Танкера дедвейтом 13 тыс. тонн не могут войти в этот канал", - отметил начальник Каспара.
Также А. Баширов считает несвоевременным предложенный Казахстаном проект строительства судоходного канала "Евразия" между Каспием и Черным морем, который был бы на тысячу километров короче действующего Волго-Донского канала.
"Мы хотим закупить новые суда и обновить старый флот. В следующем году мы планируем заказать минимум 10 танкеров и 8 сухогрузов", - сказал А.Баширов.
Каспий
Защитник нашей культуры и культурных ценностей
В Азербайджанской государственной филармонии прошла презентация книги «Защитник нашей культуры и культурных ценностей», выпущенной по линии Министерства культуры и туризма Азербайджана. Книга посвящена деятельности первой леди страны, президента Фонда Гейдара Алиева, депутата Милли Меджлиса, Посла доброй воли ИСЕСКО и ЮНЕСКО Мехрибан Алиевой.
В книге опубликованы фотоснимки, сделанные на различных мероприятиях, в которых принимала участие первая леди. Авторами книги являются заместители министра культуры и туризма Севда Мамедалиева и Лала Казымова.
На мероприятие выступил глава ведомства Абульфас Гараев.
- Издана книга о первой леди Мехрибан Алиевой, которая внесла большой вклад в развитие Азербайджана. В этой книге запечатлены самые важные события культуры. Будучи общественной организацией, Фонд Гейдара Алиева является структурой нового типа, не имеющей в нашей стране аналога по масштабам и значению поставленных и реализуемых целей и задач.
Президент Фонда, первая леди Азербайджана Мехрибан ханум Алиева за многогранную деятельность была удостоена наград ряда влиятельных международных организаций. Издание книги и доведение ее до общественности является показателем прогресса в области культуры, и уважения к его богатой истории, - сказал Гараев.
На презентации книги также выступили секретарь Союза писателей Чингиз Абдуллаев, председатель Союза художников Фархад Халилов, председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова и другие. Завершилось мероприятие концертом.
525-ci
Таги Ахмедов: Планируется сдать в будущем году в эксплуатацию станцию «Насими»
Начальник Бакинского метрополитена, готовящегося справить 40-летие, Таги Ахмедов сообщил, что вводится ряд новшеств. С целью создания дополнительных удобств для пассажиров закуплены в России и вскоре будут привезены в Азербайджан 10 вагонов. Еще 15 новых вагонов привезут в страну до конца года. Кроме этого, руководство метрополитена предложило реализовать новый проект «Кольцо». Новые вагоны будут пущены 8 ноября, когда будет отмечаться юбилей бакинского метро. Предположительно, станция «Насими» будет введена в строй в августе-сентябре будущего года. Тогда же начнет курсировать новый состав из 4-х более вместительных, чем старые, вагонов при одинаковой с ними длине. Руководство метрополитена планирует до 2010 года задействовать ряд новых строительных проектов.
По словам Тагиева, после получения инвестиций в прошлом году начато строительство станции, которая будет располагаться между 6-м и 9-м микрорайонами. Строится и другая станция с условным названием «Азадлыг». В будущем будут построены станции «Ингилаб» и «Депо», после чего по каждой из двух линий будут ходить свои поезда. Вот тогда-то и будет реализован проект «Кольцо», который существенно сократит время передвижения с некоторых станций на другие, отметил глава Бакинского метрополитена.
Бакинский рабочий
На проведенной в ЦИК встрече с делегацией мониторинговой группы «Аго» обсуждены вопросы сотрудничества
6 июля находящаяся в нашей стране с визитом делегация мониторинговой группы «Аго» Комитета министров Совета Европы встретилась с председателем ЦИК Мазахиром Панаховым. Руководитель мониторинговой группы «Аго» Пер Сьёгрен подчеркнул, что обсуждения в ЦИК всегда проходили в атмосфере искренности. Члены мониторинговой группы интересовались шагами, которые будут предприняты комиссией в связи с подготовкой к предстоящим в 2008 году президентским выборам, ходом проводимых переговоров, направленных на усовершенствование избирательного законодательства.
Панахов отметил, что в рамках подготовки к президентским выборам осуществляются мероприятия, направленные на улучшение условий работы нижестоящих избирательных комиссий, просвещение членов окружных и участковых избирательных комиссий и самих избирателей, уточнение списков избирателей. До конца текущего года все окружные избирательные комиссии будут обеспечены зданиями, состоящими, как минимум, из 6-7 комнат, оснащенными современным техническим оборудованием и другими необходимыми средствами.
На встрече было сообщено об успешном ходе переговоров с Венецианской комиссией СЕ относительно усовершенствования избирательного законодательства.
В заключение Сьёгрен поблагодарил за теплую встречу и подчеркнул, что мониторинговая группа «Аго» всегда готова сотрудничать с ЦИК.
Азадлыг
Ягуб Аббасов обвинил ДПА
«Руководство Демократической партии Азербайджана (ДПА) под прикрытием диалога с властями занимается махинациями. Поэтому власти вправе не реагировать на их обращение». Такое заявление сделал бывший заместитель председателя ДПА Ягуб Аббасов. Напомнив, что именно он сам в бытность в рядах ДПА, выступил с инициативой о проведении политического диалога оппозиции с властями, Аббасов подчеркнул, что впоследствии его идею исказили, переведя ее на партийную плоскость. «В правящей партии знают о неискренности намерений ДПА и именно поэтому не идут на диалог»,- резюмировал бывший зампред ДПА.
В свою очередь первый заместитель ДПА Хасрат Рустамов сказал, что озвученные Аббасовым мысли показывают его незнание предмета разговора и не вызывают ничего, кроме сожаления. По словам Рустамова, выступление бывшего партийца в качестве адвоката властей свидетельствует о других моментах. Функционер заявил, что люди, подобные Аббасову надеются, защищая власть, стать востребованными ею. На самом деле, по мнению функционера ДПА, власти не отказывались от ведения диалога с партией и потому наверняка откажутся от «адвокатских услуг» Аббасова.
Эхо
Туманные перспективы СНГ
Последние годы многие авторитетные эксперты ведут дискуссию о перспективах СНГ. Хотя в этом споре у каждой стороны есть свои весомые аргументы, доводы скептиков превалируют над доводами оптимистов. Так думать дает основание и последний неформальный саммит глав государств СНГ, прошедший в первой декаде июня в Санкт-Петербурге. На этой встрече не была обсуждена ни одна серьезная проблема, и не принято какое-либо конкретное решение.
СНГ является слабым межрегиональным объединением, раздираемым противоречиями изнутри, и оно так и не смогло стать субъектом международных отношений. Как ни странно, в этих противоречиях Россия играет главную роль. Она - основной субъект Содружества и потому были не очень понятны ее действия по созданию групп по интересам внутри самой СНГ (союзное государство Россия-Беларусь, ОДКБ, ЕврАзЭС). В связи с этим у государств-членов СНГ накопилось немало претензий к России.
При этом нельзя упускать из виду и противоречия между другими членами организации.
Бесспорно то, что Россия, как самое большое, сильное, богатое государство по всем параметрам, является притягательным элементом среди всех стран-членов СНГ. Но проявят ли должную политическую волю руководители стран СНГ, в первую очередь России, в вопросах реформирования, преодоления существующих проблем между странами содружества, укрепления политических и экономических связей, справедливого решения межнациональных конфликтов, покажет время. Если да, то от этого выиграют все члены СНГ. А если нет, перспективы СНГ слишком туманны!
Ени мусават
Оппозиция отчаялась надеяться на США
Приближающиеся президентские выборы актуализируют вопрос, в какой степени Запад поддерживает демократию, пишет газета. Дальше утверждается, что, в частности, США закрыли глаза на якобы имевшие место массовые фальсификации на президентских выборах 2003-го и парламентских – 2005 годов.
Заместитель башгана партии «Мусават», политолог Габиль Гусейнли заявил, что США, будучи сверхдержавой, могущей воздействовать на глобальные процессы, идущие в мире, играют неоспоримую роль в формировании политического климата в Азербайджане. По словам политолога, во взаимоотношениях азербайджанских и американских властей есть как позитивные, так и негативные стороны. Гусейнли не стал скрывать обиду на янки: «США не поддерживают демократию и права человека в Азербайджане. После парламентских выборов Вашингтон выступил с обращением о том, что обратит серьезное внимание на развитие демократии в Азербайджане и сделает в этом направлении нужные шаги, но затем ничего не предпринял. Мы не ждем больше поддержки от США и надеемся, что в 2008 году недовольный электорат скажет свое слово».
Председатель партии «Умид», депутат ММ Игбал Агазаде считает, что является сторонником достижения азербайджано-американского сотрудничества высокого уровня: «Мы выступаем за развитие этих отношений». По его мнению, в начале указанных отношений приоритетом была энергобезопасность, сейчас упор сделан на глобальные проекты, а после их реализации придет очередь и проблем демократизации.
1news.az