Чем грозит нам космос? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Чем грозит нам космос?

11:27 - 13 / 07 / 2007
Чем грозит нам космос?

11 января 2007 года в 22:26 GMT (по Гринвичу), 12 января в 06:26 по пекинскому времени Китайская Народная Республика произвела преднамеренное уничтожение собственного метеорологического спутника Feng Yun-1C, запущенного в 1999 году, тем самым вновь обратив внимание мирового сообщества к вопросам гонки космических вооружений.

Подтвердив факт проведения противоспутникового испытания, Пекин заявил, что Китай всегда выступал за исключительно мирное использование космического пространства. «КНР никогда не использовала, и не будет использовать космос в военных целях», - подчеркнул при этом китайский официальный представитель. Однако в ряде стран, имеющих собственные космические программы, и, прежде всего, в США, посчитали это объяснение недостаточным. В Америке заявили о чрезмерном наращивании военных усилий Китая, указывая на Пекин как на виновника провоцирования гонки вооружений в космосе.

Испытание Пекином противоспутникового оружия является серьезным вызовом Соединенным Штатам. Не только потому, что Китай постепенно превращается во все более серьезного оппонента. Но и потому, что гонка вооружений в космосе является продолжением политики Вашингтона, рассчитанной на закрепление односторонних преимуществ США в этой сфере. 31 августа 2006 года президент США Джордж Буш одобрил концепцию «Национальной космической политики США» (U.S. National Space Policy), в которой представлены основополагающие принципы, цели, задачи и направления деятельности американского военно-политического руководства, федеральных министерств и ведомств, а также коммерческих структур по использованию космического пространства в национальных интересах. Этот документ заменил одноименную президентскую директиву 1996 года. Выход «Национальной космической политики» был обусловлен повышением значимости космических систем в обеспечении национальной безопасности Соединенных Штатов, а также необходимостью приведения реализуемой космической политики в соответствие с новыми условиями обстановки. В частности, предполагается сохранение за США лидерства в космосе, предоставляя свободу действий в космосе, но при этом декларируется намерение США ограничить попытки других государств по части использования космоса в тех же целях. То есть к космическим стремлениям других стран США решили относиться не менее сурово, чем к ядерным. Именно поэтому Штаты не заинтересованы в ограничении космических испытаний международными договорами.

Нужно отметить, что обеспокоенность по поводу испытаний противоспутникового оружия военными КНР помимо официального Вашингтона выразили многие эксперты в мире. «Кинетический перехватчик», запущенный из Центра космических запусков Сичан (Xichang Satellite Launch Center), уничтожил в космосе метеорологический спутник Feng Yun-1C («Фэн юнь» - «Облака и ветер»). Установленные на спутнике метеорологические датчики после многолетней эксплуатации вышли в 2005 году из строя, но бортовой радиопередатчик продолжал работать в качестве радиомаяка. Спутник находился на солнечно-синхронной орбите высотой 850 км. Для доставки «перехватчика» в околоземное пространство использовалась 4-х ступенчатая твердотопливная ракета Kaituozhe-2 (KT-2) («Кайтуочжэ» – «исследователь», «первопроходец»), разработанная на базе межконтинентальной баллистической ракеты Dong Feng-31 (DF-31) [классификация НАТО: CSS-9, «Дун фэн» - «ветер с Востока»], имеющая оценочную стартовую массу 40 тонн. Уничтожив собственный спутник, Китай продемонстрировал миру, что способен осуществлять прицельные удары по спутникам других стран.

Пекину потребовалась относительно простая технология для того, чтобы уничтожить спутник. Любая страна, способная запустить спутник на орбиту, может разработать технологию для его уничтожения. Но то, что технология, требуемая для уничтожения спутника, не является сложной, делает ее опасно-доступной для других стран. Этот метод называется «оружием кинетической энергии» (Kinetic Energy Kill Vehicle) - где энергия, выделяемая при столкновении на высокой скорости, сама по себе является разрушающей, переходя в мощный взрыв. Вся сложность в другом - заставить ракету попасть в спутник размером всего в 1,5 метра намного труднее, чем просто вывести ее в космос, так как информация о позиции спутника от наземных источников является недостаточно точной для наведения. Как следствие, ракете необходимо устройство самонаведения для точного попадания в спутник. Далее происходит следующее: при столкновении на скорости несколько километров в секунду, удара ракетой весом в 10 килограммов или даже меньше достаточно, чтобы разрушить спутник. Эксперты, основываясь на результатах компьютерного моделирования, утверждают, что разрушение спутника приведет к появлению гигантского облака мусора на орбите в околоземном пространстве и возникновению миллионов обломков. Притом, что теоретически отдельные фрагменты спутника могут достичь в размере десяти и более сантиметров и могут повредить другие спутники, создав серьезные проблемы для многих стран. К примеру, с момента поражения аппарата Feng Уun-1C перехватчиком и до 14 апреля 2007 года Сеть наблюдения за космическим пространством США (U.S. Space Surveillance Network) отслеживала 1,715 каталогизированных фрагментов.

«Народно-освободительная армия должна быть готовой защищать не только суверенитет страны и её территориальную целостность, но и морские пространства, транспортные коммуникации и другие экономически-важные объекты, в том числе и интересы страны в космосе», - такая позиция звучала в ответ на протест со стороны США, Японии и Австралии в связи с использованием космоса в военных целях. Задолго до событий, о которых идет речь, в свет вышли несколько книг китайских авторов, содержавшие предложения по тайному запуску противоспутникового оружия, наведенного на американские космические объекты. Так, в книге «Объединенные космические войны» ее автор, полковник Юань Цзелу («Joint Space War Campaigns», by Col. Yuan Zelu) призывает к развертыванию орбитальной сети наступательных вооружений, которые «будут спрятаны и запущены только в случае кризиса или чрезвычайной ситуации» с целью «поставить противника на колени». По этой и многим другим причинам мало у кого могли возникнуть сомнения в том, против кого было адресовано китайское испытание. В США расценили это как прямое предупреждение об уязвимости всех космических объектов этой страны на низких орбитах, как космических аппаратов государственных, так и коммерческих систем оптического и радиолокационного наблюдения, включая четыре американских спутника оптического наблюдения KH-12, пять радарных разведывательных спутников Lacrosse и не менее четырех работоспособных военных метеоспутников DMSP Block-5D2 (Defense Meteorological Satellite Program), помимо аппаратов дистанционного зондирования и спутниковой системы связи Iridium и т.д.

Доступ к информации и надежной связи во многом обеспечивает успех современной войны. Во время операции «Буря в пустыне» силы коалиции имели в своем распоряжении целый космический флот спутников всех необходимых назначений, в отличие от Ирака, у которого не было на орбите ни одного космического аппарата. Результаты операции известны: за первые несколько дней войны иракские ВВС были либо уничтожены, либо вынуждены отсиживаться в подземных ангарах. Ирак был лишен средств разведки, что позволило силам союзников беспрепятственно перемещаться по пустыне. В свою очередь, благодаря данным космической разведки коалиция практически без потерь выполнила «зачистку» пустыни от иракских войск. Стратеги во всем мире признают, что в случае крупномасштабной войны в будущем целями первой очереди станут космические аппараты связи и навигации. То, что может произойти в случае развязывания вооруженных конфликтов/кризисов из-за Тайваня, Северной Кореи или в случае повторения подобных испытаний, когда Китай попытается если не уничтожить, то нейтрализовать разведывательные спутники США и, тем самым, решить конфликт в свою пользу, можно описать как ситуацию максимальной напряженности, по сравнению с которой Карибский кризис 1962 года покажется легкой неприятностью. Резким обострением международной обстановки грозит также аналогичная акция со стороны Китая против стран, готовых предоставить развединформацию и каналы связи вопреки замыслам Пекина, будь то на союзной или коммерческой основе.

В США увидели и более серьезную для себя опасность. Помимо космической составляющей в обеспечении деятельности вооруженных сил связи, навигации и обеспечения банковской деятельности практически все отрасли высокотехнологичных Соединенных Штатов замкнуты на космос. Поэтому китайское испытание является тревожным сигналом для США, так как оно продемонстрировало их ключевую стратегическую уязвимость, их Ахиллесову пяту.

«Американские спутники, - заявил в начале 2007 года член палаты представителей Эдвард Марки (Congressman Edward J. Markey (D-MA), - уязвимое место нашей национальной безопасности, и президент Буш должен в срочном порядке предпринять шаги, гарантирующие им защиту, инициировав международное соглашение, запрещающее разработку, испытания и развертывание космического оружия и противоспутниковых систем».

«Китайские вооруженные силы продолжают то, что мы называем очень последовательными и всеобъемлющими усилиями по обретению способности вести борьбу против нашего космического потенциала», - определил в марте 2007 года командующий стратегическими силами США генерал морской пехоты Джеймс Картрайт (Gen. James E. Cartwright, commander of U.S. Strategic Command - STRATCOM) на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил.
«Китайские военные уже обладают технологиями создания помех для системы GPS (Global Positioning System - спутниковая система определения координат) и средств связи. Кроме того, они изучили все стадии работ по запуску антиспутников с Земли».

Перспектива использования космического пространства для размещения ударных вооружений заставила задуматься над способами борьбы со спутниками еще до появления самих спутников - совершенно новой и чрезвычайно специфичной сферы человеческой деятельности (запуском 4 октября 1957 г. первого в истории цивилизации искусственного спутника Земли СССР открыл эру практического исследования и освоения космического пространства). Военные космические проекты, в основном предполагающие работы по созданию спутников-разведчиков и средств борьбы с космическими аппаратами противника еще на рубеже 50-х гг. одновременно стали рассматриваться как в США, так и в СССР.

1 ноября 1963 г. на околоземную орбиту вышел первый советский маневрирующий спутник «Полет-1». 12 апреля 1964 г. стартовал «Полет-2». Эти КА были разработаны в конструкторском бюро Владимира Николаевича Челомея и служили прототипами автоматического спутника-перехватчика ИС (истребитель спутников). Собственно перехват в космосе спутником ИС был впервые успешно выполнен день в день пять лет спустя после пуска первого ИСа - 1 ноября 1968 г.

В 1960-80-е гг. в СССР было выполнено несколько десятков испытаний истребителей спутников. Последнее такое испытание состоялось 18 июня 1982 г. Оно проводилось в рамках крупнейших учений советских ядерных сил «Щит-82», названные на Западе «семичасовой ядерной войной» (Seven-hour Nuclear War).

Учения, в ходе которых в течение всего семи часов (отсюда и пошло столь полюбившееся всем неофициальное наименование учений) были запущены три космических ракеты-носителя с военными спутниками (в том числе и спутник-перехватчик «Космос-1379»),  две межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования, одна баллистическая ракета морского базирования с борта атомной ракетной подводной лодки К-92, находившейся в погруженном состоянии в Баренцевом море,  одна баллистическая ракета средней дальности и две противоракеты, стартовавших с полигона «Сары-Шаган», произвели на руководство Соединенных Штатов и других стран НАТО неизгладимое впечатление.

«Семичасовая ядерная война» дала неопровержимые аргументы американским военным и политикам, требовавшим начать работы по созданию в США противоспутниковой и противоракетной систем нового поколения. Решение о разработке и развертывании противоспутниковой системы президент Рональд Рейган объявил уже через месяц после «Семичасовой ядерной войны». А 23 марта 1983 г. Рейган провозгласил Стратегическую оборонную инициативу (СОИ). Эту программу вскоре окрестили «Звездными войнами» в честь популярного кинофильма. Однако на деле не все оказалось так просто, как на бумаге. Серия испытаний, развернутых еще в начале 70-х гг., до объявления Рейганом программы СОИ выявила массу проблем по созданию боевых космических станций, которые американским ученым так и не удалось решить вплоть до официального свертывания работ по СОИ в 1993 г.

«Россия и Китай продолжают оставаться основными государствами, вызывающими беспокойство по вопросу о военных космических и противокосмических программах», – сообщил еще в 2006 году выступая перед сенатом глава Оборонного разведывательного агентства генерал-лейтенант Майкл Мэйплс ('Current and Projected National Security Threats to the United States', Lieutenant General Michael D. Maples, U.S. Army Director, Defense Intelligence Agency, February 28, 2006), впервые озвучив беспокойство Пентагона по поводу секретных программ Китая и России по разработке космических вооружений.

Генерал Мэйплс сообщил, что «ряд стран продолжают разрабатывать технологии, которые могут представлять угрозу для космических систем США, некоторые государства уже развернули системы, способные уничтожать спутники: они снабжены лазерными системами определения дальности для отслеживания спутников и ядерными баллистическими ракетами». Другие же страны разрабатывают или развивают технологии слежения за объектами в космосе. «Возрастающий уровень международного сотрудничества наряду с растущим числом коммерческих космических организаций позволяет получить продвинутые спутниковые технологии и знания о применении космических систем даже тем странам, которые сами не обладают космическими технологиями», – сообщил он. Кроме того, генерал заявил, что создание космических вооружений «требует значительного напряжения финансовых сил» и поэтому «большинство стран, которые, судя по всему, разрабатывают подобные технологии, не смогут получить их в течение ближайших нескольких лет». Однако он предупредил, что менее развитые государства и «негосударственные образования» также «ищут более ограниченные и асимметричные пути, не требующие крупных финансовых ресурсов или высокотехнологичной промышленной базы».

Сегодня существуют десятки стран, которые имеют возможность самостоятельно производить космические запуски, и около 40 стран, имеющих свои собственные спутники и самостоятельно ими управляющие. Даже будучи сугубо мирной, такая деятельность в силу своего глобального характера затрагивает интересы всех стран и народов, - тенденция такова, что все больше и больше стран окажутся способными использовать свои спутники в военных целях. Сейчас становится всё более ясно, что ядерное оружие постепенно исключается из аргументов, используемых для решения важных военно-политических задач, и то, что наиболее подходящей для XXI века мерой сдерживания поведения, не являясь реактивной по природе и катастрофической по глобальному масштабу как ядерное оружие, является угроза спутникам - как критическое звено системы управления противника, являющееся информационными средствами, разрушение или уничтожение которых ведет к немедленному снижению его возможностей по управлению войсками и силами.


Неоспоримый факт при условии того, что мир движется к глобальному обществу, заключается в том, что Азербайджану опасно оставаться в стороне от происходящего в мире: выборы, скандалы, влияние некоторых событий на другие страны, цен на нефть, предметы потребления, природных ресурсов и т.д. Это действенный подход,– невозможно иметь влияние в регионе, не имея глобального воздействия. Азербайджан амбициозен в отношении создания транзитного информационного центра между Западом и Востоком, существование которого будет являться, прежде всего, показателем экономического, научного развития страны, ее потенциала в области высоких технологий. Разработка концепции космической многоэтапной передающей системы и планирующийся в 2009-2010 годах запуск в космос первого спутника Azsat вводит Азербайджан в «клуб космических держав». Но, если к тому времени не будет заключена конвенция по предотвращению милитаризации космоса, азербайджанский спутник будет выглядеть на военных картах некоторых государств как «цель на поражение», так как помимо Азербайджана и другие страны будут пользоваться этим космическим потенциалом. Решение проблемы - подтолкнуть мировую общественность к принятию «кодекса ответственного поведения» в космосе по предотвращению размещения в космосе любых видов ударного оружия и гонки вооружений в противоспутниковых средствах любых видов и типов - наземного, воздушного, морского или космического базирования, будь то кинетическое оружие или оружие направленной передачи энергии.

Уже сейчас информационное противоборство (сохранение своей информационной безопасности и снижение безопасности противника) стало важнейшим содержанием современной войны, сравнимое по сложности и важности с ядерными, ракетными, реактивными и радиолокационными проектами конца 40-х - начала 50-х годов ХХ столетия. Предвидение будущей войны - задача не только военных ученых и не только для вооруженных сил. Обеспечить защиту государства от локальных и глобальных военных угроз - общая задача, т.к. с каждым новым поколением войн решать её становится все труднее. Длительное время на планете будут сохраняться условия, где в результате возникновения новых локальных конфликтов будут встречаться разные поколения оружия и способы вооруженной борьбы. Но если дебаты не помешают жесткой конкуренции за космос между сверхдержавами, она превратиться в жестокую войну, где все государства окажутся под Дамокловым мечом.

Решад Азиз, военный аналитик, Вашингтон, США

Поделиться:
5564

Новости для вас

Последние новости

Прошел брифинг в связи с СОР29 для представителей зарубежных медиа - ФОТОСегодня, 21:20Подозреваемый в убийстве 15-летней Севиндж обнаружен мертвымСегодня, 21:00Игорь Коротченко: Азербайджан внес колоссальный вклад в победу во Второй мировой войнеСегодня, 20:40Помощник Президента РФ выразил недовольство деятельностью миссии ЕС в АрменииСегодня, 20:20Экс пресс-секретарь Президента Нигерии: Азербайджан уже долгие годы инвестирует в сферу окружающей средыСегодня, 20:00Игорь Коротченко: Западу не нужен мирный Южный КавказСегодня, 19:45Владимир Путин проведет двусторонние встречи с Ильхамом Алиевым и Николом ПашиняномСегодня, 19:30Лачин станет культурной столицей СНГ в 2025 годуСегодня, 19:15Проект заповедника «Ичеришехер» удостоен международной премии - ФОТОСегодня, 19:00Назначен командующий ВВС АзербайджанаСегодня, 18:45Анар Гулиев поздравил азербайджанских архитекторов с профессиональным праздникомСегодня, 18:30Члены миссии ЕС в Армении понаблюдали за территорией Азербайджана - ВИДЕОСегодня, 18:15​​​​​​​Азербайджан будет представлен на 75-м Международном астронавтическом конгрессе – ФОТОСегодня, 18:04​​​​​​​«Sənsizliyim» в стиле рок и другие хиты Айгюн Кязимовой в исполнении популярных артистов – ВИДЕОСегодня, 18:00Стал известен соперник Вугара КерамоваСегодня, 17:45Стали известны подробности гибели врача, разбившегося во время полета на парапланеСегодня, 17:33MEDİA: От имени Президента Азербайджана в соцсети «Х» была распространена ложная информацияСегодня, 17:27Запущена новая кампания для туристовСегодня, 17:21Президент Азербайджана Ильхам Алиев находится с визитом в России - ФОТОСегодня, 17:16Появились кадры с места взрыва в котельной в Баку – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 17:13
Все новости

1news TV