Выборы в Казахстане: сначала экономика, потом политика
Экономический рост и улучшение качества жизни казахстанцев – главные факторы, определяющие расстановку сил накануне парламентских выборов.
По мере приближения парламентских выборов в Казахстане, которые намечены на 18 августа, мало кто сомневается в победе партии «Нур Отан» под председательством Нурсултана Назарбаева. Впервые выборы будут проходить по пропорциональной схеме, что по замыслу руководства республики должно подчеркнуть определенную зрелость партийной системы страны.
У каждой из партий появляется возможность предложить избирателям свою концепцию развития, свои приоритеты в видении того, куда должен двигаться Казахстан в ближайшие годы. Такая практика принята во всех демократических странах, но вот у нас почему-то считают, что непременным атрибутом демократических выборов должно быть острое соперничество двух политических сил.
По такой логике, если две лидирующие партии набирают приблизительно одинаковое количество голосов, значит выборы демократические, а если у одной из партий значительный отрыв и доминирующее положение на политическом поле – то о реальной демократии говорить не приходится.
Однако убедительная победа одной из партий может также свидетельствовать о высоком доверии избирателей к проводимому ей курсу. В этом отношении формирующаяся в Казахстане модель не является уникальной. Если взять Японию – самое развитое государство Азии, которое ни у кого язык не повернется относить к тоталитарным странам, то там на протяжении десятилетий у власти находится одна единственная партия – Либерально-демократическая партия. За всю историю участия в выборах ЛДПЯ проиграла только один раз, а обычно выигрывает с абсолютным большинством, набирая порядка 60-65% голосов избирателей. Популярность ЛДПЯ в Японии обусловлена конкретными, совершенно осязаемыми достижениями, которые Стране восходящего солнца удалось достичь под ее руководством. Похожими достижениями может похвастаться и партия «Нур Отан», находящаяся у власти в Казахстане.
Основной формулой казахстанского пути стал лозунг – «Сначала экономика, а потом политика». В первые годы после распада СССР Нурсултан Назарбаев был вынужден взять власть в свои руки, чтобы обеспечить политическую стабильность, а вместе с ней и экономические реформы. Сейчас приходит время подводить итоги такой стратегии. В 2006 году прирост ВВП составил 10% в год, за короткий срок в стране была сформирована эффективная финансовая система, 30% в структуре ВВП приходится на малый и средний бизнес. Но все это не имело бы смысла, если бы обычные люди не чувствовали положительных изменений. Три года назад во время предыдущих парламентских выборов партия «Нур Отан» объявила своей стратегической задачей формирование казахстанского национального стандарта качества жизни. Т.е. ставилась цель не только прийти к удвоению ВВП, но и к удвоению качества жизни.
Все эти годы рос уровень финансирования таких отраслей, как здравоохранение, образование, наука, а, следовательно, рос уровень зарплат и пенсий. И сейчас, выступая на съезде партии, Нурсултан Назарбаев выделяет в качестве главной задачи улучшение благосостояния казахстанцев. «Власть нам нужна не ради власти. Власть нужна, прежде всего, для улучшения жизни в стране», - сказал Назарбаев.
В проекте социально благополучного Казахстана, который предлагает избирателям «Нур Отан» во главе с Назарбаевым, совершенно четкие планы на предстоящие пять лет: рост доходов населения как минимум в 2 раза, увеличение среднего размера пенсий в 2,5 раза, введение не менее 50 млн. кв.м жилья и многие другие меры, которые улучшат жизнь рядовых граждан страны.
Средства в бюджете страны на это есть, что связано с ростом ВВП и доходов от экспорта. Казалось бы, казахской власти можно остановиться и почивать на лаврах, поскольку принятая в стране модель уже доказала свою эффективность. Однако практика показывает, что по мере развития экономики политическая система также не должна стоять на месте.
Поэтому Нурсултан Назарбаев подвел страну к политической реформе, которая подразумевает переход от президентской формы правления к президентско-парламентской. Фактически речь идет о расширении общественной дискуссии в принятии решений государственной важности. Таким образом, страна ищет свой путь развития, строит демократические институты, и, кто знает, спустя несколько лет, возможно, и Казахстан будут относить к числу стран, являющихся образцом демократии в Азии.
Роман Темников, 1news.az