На повестке дня - идея создания общего тюркского языка | 1news.az | Новости
Общество

На повестке дня - идея создания общего тюркского языка

11:39 - 10 / 08 / 2007
На повестке дня - идея создания общего тюркского языка

Региональное телевидение провинции Андиджан Узбекистана обновило новостную программу на русском языке «Андиджан ахбороти». Отныне титры, сопровождающие весь выпуск новостей, будут писаться латинским алфавитом. Все слова и высказывания на русском языке будут писаться на узбекском языке латинскими буквами.

Директор центра Ататюрка в Азербайджане Низами Джафаров придерживается мнения, что это начало перехода в Узбекистане на латинскую графику. «Я уверен, что этот телеканал проделает важную работу по переходу к латинскому алфавиту в обществе. Вообще я считаю, что сегодня есть большая необходимость в создании единого алфавита для стран тюркского мира. Нет альтернативы латинской графике. В любом случае в ближайшем будущем мы станем свидетелями серьезных изменений и преобразований. После этого вопрос единого языка станет актуальным. Все перечисленное приведет к единству тюркского мира», - сказал Низами Джафаров.

N.I., 1news.az

Поделиться:
851

Последние новости

Министр иностранных дел Азербайджана встретился с Президентом Узбекистана - ФОТОСегодня, 22:13Байден призвал к прекращению огня в секторе ГазаСегодня, 22:00В Тбилиси начался митинг против принятия закона об иноагентах - ВИДЕОСегодня, 21:07Нетаньяху поручил армии предложить цели для атаки в ИранеСегодня, 20:41Управление Приморского бульвара: прогулочные катера в настоящее время не работают в целях обеспечения безопасности пассажировСегодня, 20:22Госбюджет Азербайджана в I квартале исполнен с профицитомСегодня, 20:01В январе–феврале в Азербайджане родилось более 17 тысяч младенцевСегодня, 19:49В течение первых двух месяцев года было заключено около 7 тысяч браковСегодня, 19:21«Вкусняшка»: Ирина Шейк показала трогательные архивные кадры с дочерью – ВИДЕОСегодня, 19:03Израиль отложил планы по началу операции в Рафахе из-за атаки ИранаСегодня, 18:56ANAMA: На прошлой неделе обезврежено 725 неразорвавшихся боеприпасовСегодня, 18:41К наблюдательной миссии ЕС в Армении присоединился представитель КанадыСегодня, 18:35В Лачине создан футбольный клубСегодня, 18:23ОАО «ТуранБанк» и Азиатский банк развития заключили соглашение о торговом финансировании - ФОТОСегодня, 18:01Азербайджанский стрелок осталась без лицензии в РиоСегодня, 17:25Армяне признались, а миссия ЕС молчит, или Послесловие к инцидентам на границеСегодня, 17:05Лотерея «50 дней 50 подарков» с множеством призов от Kapital BankСегодня, 16:58Замминистра в Международном суде: Азербайджан вернул Армении всех задержанных, кроме совершивших тяжкие преступленияСегодня, 16:24Джейхун Байрамов: Открытие посольства Азербайджана в Омане придаст импульс отношениям между двумя странамиСегодня, 16:22«Нахчыван в фотографиях». В Баку открылась выставка, приуроченная к 100-летию НАР – ФОТОСегодня, 16:15
Все новости

1news TV