Ставки повышаются
Подписанный между российским «Газпромом» и итальянской компанией Eni меморандум о строительстве очередного газопровода по дну Чёрного моря под названием «Южный поток», помимо всей своей экономической значимости имеет и политическую окраску.
В случае его реализации проект обещает стать не только очередным раундом в соперничестве между Россией и Турцией за влияние на Балканах, но и понизит значимость последней как крупного энергетического узла в обеспечении поставок энергоносителей в Европу.
В начале 90-х годов прошлого века Анкаре при содействии США удалось здорово потрепать нервы России путём реализации таких крупных энергетических проектов: нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), Южно-Кавказского трубопровода (ЮКТ), а также активным лоббированием идеи строительства Транскаспийского газопровода. Теперь же маятник, похоже, качнулся в обратную сторону.
Широко анонсируемый проект строительства нефтепровода Бургас-Александруполис, включающий в себя сооружение крупных нефтехранилищ на черноморском побережье Болгарии, а теперь ещё и «Южный поток», фактически создают крупный энергетический узёл, конкурирующий с турецким, но уже на территории стран-членов Евросоюза. Здесь следует учесть и планы по строительству Россией атомной электростанции в Болгарии. Если обратить внимание, то нетрудно заметить, что этот узел по распределению энергоресурсов создаётся на территории стран, где исторически сильно влияние России, несмотря на членство Болгарии и Греции в НАТО и Евросоюзе. Турции же ничего не остаётся делать, как уповать на поддержку США и солидарность тюркоязычных государств, располагающих необходимыми ресурсами углеводородного сырья. Особняком здесь стоит такой потенциально сильный игрок, как Иран, разыгрывающий собственную партию. В тюркоязычную дугу не вписывается и Грузия, позиция которой в перспективе может оказаться не совсем прогнозируемой.
Сильной стороной формируемого энергетического узла является то, что в случае газопровода «Южный поток», он даёт возможность выхода на конечного потребителя, минуя третьи страны. Турция, выдвигавшая ранее условия всем поставщикам, что перепродавать природный газ на европейские рынки будет сама, лишается возможности влияния на них. Ведь в случае прокладки нового газопровода в коридоре «Голубого потока», что было бы, несомненно, дешевле, Турция получала возможность серьёзно влиять на поставки российского газа в страны южной Европы. Суммарная мощность газопроводов («Южный поток» - 30млрд. кубических метров в год и «Голубой поток» - 18 млрд. кубических метров в год) составляет 48 млрд. кубических метров в год. Похоже, что такой вариант не устраивал не только Москву, но и европейские столицы, которые молчаливо приветствовали новый проект «Газпрома». По всей вероятности раздражение Москвы вызвала и позиция Турции по проекту строительства газопровода Nabucco, а также припомнилась обида за незагруженные до сих пор даже наполовину мощности «Голубого потока». Помимо всего этот проект будет во многом способствовать укреплению позиций России в Организации черноморского экономического сотрудничества и регионе Причерноморья в целом, где намечается новая линия противостояния с Западом.
Вполне вероятным сценарием развития конкурентной борьбы за Балканы может стать сокращение поставок природного газа из России в Турцию со стороны Болгарии в пользу недозагруженного трубопровода «Голубой поток». Такой вариант развития событий может привести к ограничению возможностей газопроводных сетей Турции по переброске природного газа из восточных и центральных провинций страны в наиболее промышленно развитые – западные. А это в свою очередь отразится на экспорте сырья дальше, в страны юга Европы. В любых вариантах будут предприниматься попытки поставить под сомнение репутацию Турции как надёжного экспортёра и транзитной территории.
Предполагается, что в качестве загрузки мощностей Eni в Казахстане и среднеазиатский газ, закупаемый «Газпром». Но почему-то ничего не упоминается о том, что эта итальянская компания участвует и в разработке месторождения «Шахдениз». Здесь она совместно с французской компанией Total владеет 10% долей участия. Не следует забывать и того, что российско-итальянская компания Lu Agip имеет ещё 10% долевого участия в этом же консорциуме. Учитывая такой факт, что в Азербайджане уже существует необходимая инфраструктура для подключения к «Южному потоку», которая сейчас простаивает, то не исключена возможность поставок природного газа, принадлежащих этим компаниям в северном направлении. Тем более что основные объёмы добычи газа, осваиваемые в рамках Стадии-2 проекта «Шахдениз», до сих пор ещё не распределены. А строительство газопровода как раз должно поспеть к срокам начала добычи газа в рамках этой стадии.
Но пользу из намерений России осуществить проект «Южный поток», Азербайджан, пожалуй, уже извлёк. Выразилась она в некотором смягчении позиции Турции по экспорту азербайджанского газа на европейские рынки.
Чингиз Велиев
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции