Политический портрет Абдуллы Гюля | 1news.az | Новости
Точка зрения

Политический портрет Абдуллы Гюля

12:58 - 29 / 08 / 2007
Политический портрет Абдуллы Гюля

Новый президент Турции Абдуллах Гюль не нуждается в иммунитете

Новый президент Турции Абдуллах Гюль заверяет, что не нуждается в иммунитете, который защитит его от судебной тяжбы в нашумевшем политическом деле о "пропавшем триллионе" десятилетней давности.

"Иммунитет мне не нужен. Если я стану президентом, то не буду нуждаться в такой защите, и сочту для себя за честь предстать перед судьей", - сказал Гюль журналистам накануне третьего тура президентских выборов, который во вторник состоялся в парламенте и поставил точку в спорах о том, может ли представитель происламских сил возглавить светскую Турцию.

Избрать новым президентом Турции 56-летнего Гюля, который представляет правящую Партию справедливости и развития (ПСР), удалось лишь с третьей попытки, когда для победы в 550-местном меджлисе было необходимо заручиться поддержкой простого большинства или 276 депутатов.

В первых двух турах голосования победителем президентского марафона мог стать кандидат, набравший конституционное большинство или 367 голосов. Партия Гюля, из которой он, в соответствии с Конституцией, будет вынужден выйти в связи с избранием президентом, имеет в парламенте 341 мандат. Этого достаточно и для самостоятельного избрания президента и получения вотума доверия новым правительством, состав которого первым делом предстоит утвердить главе государства. В то же время мандатов ПСР не хватает для внесения поправок в Конституцию страны, в которой религия официально отделена от государства.

"Светская элита" Турции, которую традиционно представляет руководство вооруженных сил, органов правосудия и ректора государственных вузов, неоднократно выражала опасения, что Гюль в случае избрания президентом может предпринять конкретные шаги по исламизации светской республики, основанной Кемалем Ататюрком в 1923 году на обломках теократической Османской империи.

Гюль и премьер Тайип Эрдоган, возглавляющий ПСР, в ответ заявляли, что новый президент будет привержен светским основам государства, уважать Конституцию и защищать действующий строй.

"Я прекрасно знаю, что собой являет высший государственный пост, и полностью осознаю, какая ответственность лежит на президенте. Если парламент, отражающий волю народа, посчитает меня достойным этой должности, то моим главным принципом и приоритетом будет соблюдение Конституции Турецкой Республики. Она станет моим путеводителем", - заверил Гюль журналистов накануне выборов.

Тернистый путь "Сына народа"

История восхождения Гюля на высший государственный пост в Турции берет начало в день Республики - 29 октября, когда в 1950 году он появился на свет в городе Кайсери в центральной Анатолии. Второе имя Абдуллаху дали Джумхур (народ по-турецки), подчеркнув, что он родился в главный праздник страны, однако в официальных документах это, увы, отражено не было.

Политикой Гюль начал интересоваться в студенческие годы, после поступления в 1968 году на факультет экономики Стамбульского университета. Сначала он помогал отцу, который баллотировался в парламент от клерикальной Партии благоденствия (ПБ), затем стал активным последователем основоположника политического ислама в Турции Неджметтина Эрбакана.

Незадолго до военного переворота 12 сентября 1980 года Гюль женился, но от свадебного путешествия был вынужден отказаться, так как был помещен военным режимом в стамбульскую тюрьму.

Получивший образование в Турции и Великобритании, Гюль с 1983 года на протяжении семи лет работал в Джидде (Саудовская Аравия) в Исламском банке развития.

В 1991 году он впервые был избран в парламент от происламской Партии благоденствия (ПБ), которая впоследствии была распущена Конституционным судом Турции за нарушение Основного закона.

В правительстве своего "учителя" Эрбакана, образованном после победы исламистов на парламентских выборах 1995 года, Гюль занял должность госминистра, однако под давлением военных этот кабинет в 1997 году был вынужден уйти в отставку. В новейшую турецкую историю эти драматические события вошли как "тихий переворот" или "процесс 28 февраля", когда Совет национальной безопасности предписал кабинету Эрбакана принять решительные меры для противодействия фундаменталистам. Тогда же турецкий Генштаб объявил, что считает борьбу с противниками светского устройства страны "вопросом жизни и смерти".

Спустя некоторое время в Турции разгорелся скандал о "пропавшем триллионе" - бесследно исчезнувших со счетов партии Эрбакана средствах, выделенных ей Казначейством, однако Гюль и многие представители ПБ, обладавшие депутатской неприкосновенностью, сумели избежать судебного разбирательства.

Накануне избрания Гюля президентом турецкая пресса стала писать о возможности повторного суда по делу о пропавших финансах, но аналитики считают это маловероятным. Тем не менее, новый глава государства объявил, что готов, если потребуется, дать показания суду.

После вполне закономерного запрета ПБ Гюль, как и большинство представителей этой партии, в 1998 году перешел во вновь созданную Партию счастья (ПС) и даже выставил свою кандидатуру на пост ее лидера.

Спустя некоторое время, вслед за роспуском ПС за попытки исламизации Турции, Гюль стал одним из учредителей Партии справедливости и развития (ПСР), созданной в 2001 году бывшим мэром Стамбула Эрдоганом.

После победы ПСР на парламентских выборах в ноябре 2002 года Гюль возглавил новое правительство Турции и после избрания в парламент Эрдогана сложил полномочия премьера в марте 2003 года. С этого времени до избрания президентом он занимал должность вице-премьера и министра иностранных дел в однопартийном кабинете Эрдогана.

Гюль считается "правой рукой" лидера ПСР по партии и архитектором процесса интеграции Турции в Европейский союз.
На посту главы государства он намерен уделить приоритетное внимание реализации "европейского проекта", используя для этого свой опыт как политика и государственного деятеля. В этом Гюль заверил аккредитованных в Турции представителей зарубежных СМИ накануне своего избрания президентом.

Проблема "Тюрбана"

Во время президентских выборов, как нынешних, так и прежних, состоявшихся в апреле и признанных недействительными Конституционным судом из-за отсутствия кворума в парламенте, в Турции активно дискутировался вопрос о супруге Гюля. Как большинство жен представителей партии Эрдогана, она носит традиционный мусульманский платок "тюрбан".

Хайрюнниса Гюль получила известность тем, что в 2002 году подала на Турцию в Европейский суд по правам человека в связи с тем, что ее не приняли в Анкарский университет из-за ношения "тюрбана". Впоследствии она отозвала этот иск, когда ее супруг возглавил правительство, но своих взглядов не изменила.

Руководство ПСР во время нахождения партии у власти неоднократно заявляло, что намерено добиться отмены запрета на ношение в вузах и госучреждениях Турции мусульманских атрибутов одежды (тюрбан и хиджаб).

Такой запрет здесь действует после принятия в 1925 году соответствующего закона, и его неукоснительно соблюдает "светская элита", прежде всего армия, усматривающая в "тюрбане" символ угрозы светскому статусу республики.

Какую политику в вопросе "тюрбана" будет проводить новый президент Турции в отличие от Сезера, не приглашавшего на официальные мероприятия жен депутатов парламента и членов кабинета министров, носящих мусульманский платок, и как к ней отнесутся военные, покажет ближайшее будущее.

Пока же очевидно, что этот вопрос, равно как отношения власти с армией, неоднократно выражавшей обеспокоенность попытками исламизации страны, и проблема защиты светского строя будут одними из основных в политической повестке дня Турции во время президентства Гюля.

На щепетильное отношение к этим вопросам армии накануне голосования в парламенте указал начальник турецкого Генштаба армейский генерал Яшар Бююканыт.

"Наша нация сталкивается с растущими попытками сепаратистов и "центров зла", систематически пытающихся подорвать основы светского характера государства", - говорится в заявлении главкома турецкой армии, распространенном в понедельник на Интернет-сайте военного ведомства.

"Такие атаки резко возросли в последние дни, и направлены они, в том числе против армии. Цель подобных нападок хорошо известна представителям вооруженных сил", - подчеркивается в документе.

В нем, как и в заявлении Генштаба, с которым он выступил во время президентских выборов в апреле, указывается, что армия будет решительно стоять на защите светского режима.--0

Андрей Палария, Анкара.

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az с РИА-Новости

Поделиться:
2078

Последние новости

Президент COP29 и замглавы Минэнерго США обсудили энергетический переходСегодня, 00:00Азербайджанский парабадминтонист вышел в полуфинал международного турнира19 / 04 / 2024, 23:40Община Западного Азербайджана: Вопиющая дискриминация со стороны стран G7 противоречит принципам защиты прав человека19 / 04 / 2024, 23:20Саакашвили планирует активно участвовать в предвыборной кампании19 / 04 / 2024, 23:00Тойво Клаар: ЕС приветствует соглашение о возвращении 4 сел Газахского района19 / 04 / 2024, 22:40Умер первый сопредседатель Минской группы ОБСЕ от РФ19 / 04 / 2024, 22:20Министр энергетики: В этом году в Азербайджане начнется строительство еще 5 солнечно-ветряных станций19 / 04 / 2024, 22:00Сильный ветер вызвал ряд последствий в Агстафе - ФОТО19 / 04 / 2024, 21:40Аэропорт Дубая ограничил число прибывающих рейсов на 48 часов19 / 04 / 2024, 21:20Объявлены результаты выпускного экзамена по уровню общего среднего образования19 / 04 / 2024, 21:00Джейхун Байрамов проинформировал посла Алжира о текущей ситуации в регионе19 / 04 / 2024, 20:45Гаити потребовал от Франции миллиардных репараций19 / 04 / 2024, 20:30Арестован руководитель сайта «Məclis.info»19 / 04 / 2024, 20:15Синоптики предупредили о грозах и граде19 / 04 / 2024, 20:00Завершилась дипмиссия посла Италии в Азербайджане19 / 04 / 2024, 19:45Совместный проект Азербайджана и Румынии одобрен со стороны НАТО - ФОТО19 / 04 / 2024, 19:30Состоялся финал программы карьерного развития «Uğur yolu» - ФОТО19 / 04 / 2024, 19:10Награждены победители XIII Республиканского конкурса «Учёные будущего» - ФОТО19 / 04 / 2024, 19:00Генпрокурор Азербайджана избран вице-президентом Международной ассоциации прокуроров - ФОТО19 / 04 / 2024, 18:45Внесены изменения в Устав Агентства по обеспечению качества в образовании - УКАЗ19 / 04 / 2024, 18:30
Все новости

1news TV