Политический портрет Абдуллы Гюля | 1news.az | Новости
Точка зрения

Политический портрет Абдуллы Гюля

12:58 - 29 / 08 / 2007
Политический портрет Абдуллы Гюля

Новый президент Турции Абдуллах Гюль не нуждается в иммунитете

Новый президент Турции Абдуллах Гюль заверяет, что не нуждается в иммунитете, который защитит его от судебной тяжбы в нашумевшем политическом деле о "пропавшем триллионе" десятилетней давности.

"Иммунитет мне не нужен. Если я стану президентом, то не буду нуждаться в такой защите, и сочту для себя за честь предстать перед судьей", - сказал Гюль журналистам накануне третьего тура президентских выборов, который во вторник состоялся в парламенте и поставил точку в спорах о том, может ли представитель происламских сил возглавить светскую Турцию.

Избрать новым президентом Турции 56-летнего Гюля, который представляет правящую Партию справедливости и развития (ПСР), удалось лишь с третьей попытки, когда для победы в 550-местном меджлисе было необходимо заручиться поддержкой простого большинства или 276 депутатов.

В первых двух турах голосования победителем президентского марафона мог стать кандидат, набравший конституционное большинство или 367 голосов. Партия Гюля, из которой он, в соответствии с Конституцией, будет вынужден выйти в связи с избранием президентом, имеет в парламенте 341 мандат. Этого достаточно и для самостоятельного избрания президента и получения вотума доверия новым правительством, состав которого первым делом предстоит утвердить главе государства. В то же время мандатов ПСР не хватает для внесения поправок в Конституцию страны, в которой религия официально отделена от государства.

"Светская элита" Турции, которую традиционно представляет руководство вооруженных сил, органов правосудия и ректора государственных вузов, неоднократно выражала опасения, что Гюль в случае избрания президентом может предпринять конкретные шаги по исламизации светской республики, основанной Кемалем Ататюрком в 1923 году на обломках теократической Османской империи.

Гюль и премьер Тайип Эрдоган, возглавляющий ПСР, в ответ заявляли, что новый президент будет привержен светским основам государства, уважать Конституцию и защищать действующий строй.

"Я прекрасно знаю, что собой являет высший государственный пост, и полностью осознаю, какая ответственность лежит на президенте. Если парламент, отражающий волю народа, посчитает меня достойным этой должности, то моим главным принципом и приоритетом будет соблюдение Конституции Турецкой Республики. Она станет моим путеводителем", - заверил Гюль журналистов накануне выборов.

Тернистый путь "Сына народа"

История восхождения Гюля на высший государственный пост в Турции берет начало в день Республики - 29 октября, когда в 1950 году он появился на свет в городе Кайсери в центральной Анатолии. Второе имя Абдуллаху дали Джумхур (народ по-турецки), подчеркнув, что он родился в главный праздник страны, однако в официальных документах это, увы, отражено не было.

Политикой Гюль начал интересоваться в студенческие годы, после поступления в 1968 году на факультет экономики Стамбульского университета. Сначала он помогал отцу, который баллотировался в парламент от клерикальной Партии благоденствия (ПБ), затем стал активным последователем основоположника политического ислама в Турции Неджметтина Эрбакана.

Незадолго до военного переворота 12 сентября 1980 года Гюль женился, но от свадебного путешествия был вынужден отказаться, так как был помещен военным режимом в стамбульскую тюрьму.

Получивший образование в Турции и Великобритании, Гюль с 1983 года на протяжении семи лет работал в Джидде (Саудовская Аравия) в Исламском банке развития.

В 1991 году он впервые был избран в парламент от происламской Партии благоденствия (ПБ), которая впоследствии была распущена Конституционным судом Турции за нарушение Основного закона.

В правительстве своего "учителя" Эрбакана, образованном после победы исламистов на парламентских выборах 1995 года, Гюль занял должность госминистра, однако под давлением военных этот кабинет в 1997 году был вынужден уйти в отставку. В новейшую турецкую историю эти драматические события вошли как "тихий переворот" или "процесс 28 февраля", когда Совет национальной безопасности предписал кабинету Эрбакана принять решительные меры для противодействия фундаменталистам. Тогда же турецкий Генштаб объявил, что считает борьбу с противниками светского устройства страны "вопросом жизни и смерти".

Спустя некоторое время в Турции разгорелся скандал о "пропавшем триллионе" - бесследно исчезнувших со счетов партии Эрбакана средствах, выделенных ей Казначейством, однако Гюль и многие представители ПБ, обладавшие депутатской неприкосновенностью, сумели избежать судебного разбирательства.

Накануне избрания Гюля президентом турецкая пресса стала писать о возможности повторного суда по делу о пропавших финансах, но аналитики считают это маловероятным. Тем не менее, новый глава государства объявил, что готов, если потребуется, дать показания суду.

После вполне закономерного запрета ПБ Гюль, как и большинство представителей этой партии, в 1998 году перешел во вновь созданную Партию счастья (ПС) и даже выставил свою кандидатуру на пост ее лидера.

Спустя некоторое время, вслед за роспуском ПС за попытки исламизации Турции, Гюль стал одним из учредителей Партии справедливости и развития (ПСР), созданной в 2001 году бывшим мэром Стамбула Эрдоганом.

После победы ПСР на парламентских выборах в ноябре 2002 года Гюль возглавил новое правительство Турции и после избрания в парламент Эрдогана сложил полномочия премьера в марте 2003 года. С этого времени до избрания президентом он занимал должность вице-премьера и министра иностранных дел в однопартийном кабинете Эрдогана.

Гюль считается "правой рукой" лидера ПСР по партии и архитектором процесса интеграции Турции в Европейский союз.
На посту главы государства он намерен уделить приоритетное внимание реализации "европейского проекта", используя для этого свой опыт как политика и государственного деятеля. В этом Гюль заверил аккредитованных в Турции представителей зарубежных СМИ накануне своего избрания президентом.

Проблема "Тюрбана"

Во время президентских выборов, как нынешних, так и прежних, состоявшихся в апреле и признанных недействительными Конституционным судом из-за отсутствия кворума в парламенте, в Турции активно дискутировался вопрос о супруге Гюля. Как большинство жен представителей партии Эрдогана, она носит традиционный мусульманский платок "тюрбан".

Хайрюнниса Гюль получила известность тем, что в 2002 году подала на Турцию в Европейский суд по правам человека в связи с тем, что ее не приняли в Анкарский университет из-за ношения "тюрбана". Впоследствии она отозвала этот иск, когда ее супруг возглавил правительство, но своих взглядов не изменила.

Руководство ПСР во время нахождения партии у власти неоднократно заявляло, что намерено добиться отмены запрета на ношение в вузах и госучреждениях Турции мусульманских атрибутов одежды (тюрбан и хиджаб).

Такой запрет здесь действует после принятия в 1925 году соответствующего закона, и его неукоснительно соблюдает "светская элита", прежде всего армия, усматривающая в "тюрбане" символ угрозы светскому статусу республики.

Какую политику в вопросе "тюрбана" будет проводить новый президент Турции в отличие от Сезера, не приглашавшего на официальные мероприятия жен депутатов парламента и членов кабинета министров, носящих мусульманский платок, и как к ней отнесутся военные, покажет ближайшее будущее.

Пока же очевидно, что этот вопрос, равно как отношения власти с армией, неоднократно выражавшей обеспокоенность попытками исламизации страны, и проблема защиты светского строя будут одними из основных в политической повестке дня Турции во время президентства Гюля.

На щепетильное отношение к этим вопросам армии накануне голосования в парламенте указал начальник турецкого Генштаба армейский генерал Яшар Бююканыт.

"Наша нация сталкивается с растущими попытками сепаратистов и "центров зла", систематически пытающихся подорвать основы светского характера государства", - говорится в заявлении главкома турецкой армии, распространенном в понедельник на Интернет-сайте военного ведомства.

"Такие атаки резко возросли в последние дни, и направлены они, в том числе против армии. Цель подобных нападок хорошо известна представителям вооруженных сил", - подчеркивается в документе.

В нем, как и в заявлении Генштаба, с которым он выступил во время президентских выборов в апреле, указывается, что армия будет решительно стоять на защите светского режима.--0

Андрей Палария, Анкара.

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az с РИА-Новости

Поделиться:
2099

Последние новости

В Тертере 19-летняя девушка подозревается в краже золота из собственного домаСегодня, 00:05Тахир Абдуллаев стал чемпионом в ОАЭ, Нариман Аббасов проиграл в Казахстане18 / 05 / 2024, 23:40В Бейлаганском районе ученица 7-го класса покончила с собой18 / 05 / 2024, 23:05Народная артистка Роза Джалилова отмечает юбилей - ФОТО18 / 05 / 2024, 22:50Вторая свадьба в Лачине - 32 года спустя - ФОТО18 / 05 / 2024, 22:30Спикер парламента Латвии прибыла с официальным визитом в Азербайджан - ФОТО18 / 05 / 2024, 22:00Распространены кадры из Зангиланской мечети после ремонта - ВИДЕО18 / 05 / 2024, 21:45В Шамахы 63-летняя женщина скончалась, отравившись угарным газом18 / 05 / 2024, 21:20Хикмет Гаджиев обсудил в Институте мира США азербайджано-американское партнерство - ФОТО18 / 05 / 2024, 21:05В Азербайджанском национальном музее ковра отметили Международный день музеев - ФОТО18 / 05 / 2024, 20:50В Шеки четыре человека пострадали в серьезном ДТП18 / 05 / 2024, 20:35В Турции продолжается тестирование систем первого реактора АЭС «Аккую»18 / 05 / 2024, 20:25Селевые потоки затруднили движение транспорта на дороге Хачмаз-Губа - ФОТО18 / 05 / 2024, 20:10МЧС: Продолжаются меры по снижению уровня воды в озере Нохур - ФОТО18 / 05 / 2024, 19:25В воинских частях и других воинских формированиях ГПС состоялась церемония приведения к военной присяге - ФОТО18 / 05 / 2024, 19:00Флаг Новой Каледонии схож с флагом Азербайджана: что он символизирует?18 / 05 / 2024, 18:40Президент Грузии наложила вето на закон об иноагентах18 / 05 / 2024, 18:25Мехрибан Алиева поделилась публикацией из поездки в Зангилан - ФОТО - ВИДЕО18 / 05 / 2024, 18:00Подготовлен буклет Карабахского университета - ФОТО18 / 05 / 2024, 17:30В Баку мастер совершил кражу в домах, в которых работал - ВИДЕО18 / 05 / 2024, 17:10
Все новости

1news TV