«Газпром» - всему голова
Когда говорят о зависимости стран Евросоюза от поставок энергоносителей из России, то здесь, пожалуй, следует различать как минимум две группы государств. Это, если можно так выразиться, «старожилы» и «новобранцы» этой организации.
Последние представлены в основном восточноевропейскими странами, партнёрами бывшего СССР по Совету экономической взаимопомощи. У «старожилов» за долгое время рыночным путём сформировался весьма устойчивый энергетический баланс за счёт диверсификации энергетических поставок, тогда как «новобранцы» в силу сложившихся экономических причин оказались куда более жестко завязаны на российские энергоносители. В отдельных случаях эта зависимость достигает 100%.
Своё поступательное движение в сторону интеграции в Евросоюз эти государства начинали в условиях низких цен на энергоносители и дряхлеющей России, а завершили свой путь желанным членством на качественно ином этапе. Мировые цены на энергоносители подскочили «до небес», что в свою очередь кардинально поменяло роль и значение России в глобальной политике. В результате образовался своего рода разрыв между политическими устремлениями лидеров стран бывшего соцлагеря и состоянием экономики этих государств, оставшихся в большинстве своём энергозатратными и ориентированными на традиционные рынки сбыта своей продукции. Отчасти и этим объясняется нервозность во взаимоотношениях этих государств с Россией, которая довольно-таки агрессивными, но вполне укладывающимися в каноны рыночной экономики, методами выстраивает политику энергетической экспансии в соответствии с реально складывающейся ситуацией в мире.
Повышение цен на энергоносители означает для этих стран замедление и без того невысоких темпов развития экономики и рост инфляции. А это, в свою очередь, означает сокращение бюджетных расходов на социальные нужды и как следствие рост напряжённости в обществе. По всей видимости, дотирование затратного производства «новобранцев» не входит в планы Евросоюза, а цены за тысячу кубических метров природного газа, скажем, для Румынии на уровне $285 или Болгарии $275 явились серьёзным испытанием для экономики этих государств. И прогнозы на 2008 год не сулят ничего хорошего.
Все вышесказанное, безусловно, можно отнести и к странам СНГ, зависящим от энергопоставок из России. Правда, разброс цен на природный газ здесь очень высок - от $170 для Молдавии и $230 для Грузии. Не избежала цены на природный газ аналогичной Грузии и наша республика. По всей вероятности бюджет Азербайджана на 2007 год, уже принятый к тому времени, предполагал иные цены, и потому после бесплодных переговоров с российским «Газпромом» наша республика вынуждена была отказаться от поставок. Это решение потребовало мобилизации внутренних резервов и ресурсов, а также экономии затрат. Накопленные резервы и тёплая зима помогли пройти первое полугодие, скажем в привычном режиме, без особых потрясений и даже кое-какими энергопоставками помочь Грузии.
Прогнозы и нынешняя конъюнктура цен на энергоносители в мире не сулят потребителям природного газа чего-нибудь хорошего и на 2008 год. Тем более что инвестиционная программа «Газпрома» предусматривает снижение поставок природного газа в страны содружества до 10 млрд. кубических метров в год к 2015 году. Ориентиром новых цен на пространстве СНГ послужат итоги выборов в Верховную Раду Украины, назначенные на 30 сентября этого года. Тем более что президент России В. Путин на встрече с премьер-министром Украины В. Януковичем ясно дал понять, что вопрос о поставках газа в эту страну целесообразнее будет обсуждать после этой даты. Следует учесть, что Украина является крупнейшим потребителем природного газа на пространстве СНГ. По итогам 2006 её внутреннее потребление составило около 55 млрд. кубических метров. Но даже при самом благоприятном стечении обстоятельств вряд ли эта цена окажется ниже $180-200 за тыс. кубических метров, хотя не исключены варианты продажи акции компании по управлению магистральными газопроводами, прокачивающей российский газ в Европу.
Грузия, выше всех поднявшая знамя европейских цен на природный газ на всём постсоветском пространстве, по всей вероятности совершит ещё один шаг по направлению к Западу. Правда, если не изменит своей позиции по вступлению России в ВТО. Вряд ли поставки из Азербайджана решат все проблемы этого государства, если, конечно экономика его будет расти. Что же касается нашей республики, то здесь следует учесть, что до начала освоения «Стадии-2» проекта «Шахдениз», мы будем испытывать некоторые трудности в формировании энергетического баланса в связи с увеличением доли в нём мазутной составляющей. Низкие внутренние цены на мазут скажутся на финансовом положении ГНКАР. Но это не станет столь существенным в условиях сверхприбыльности от её участия в контракте века.
В целом же советуем уповать на глобальное потепление этой зимой и ждать захватывающих скандалов из-за поставок газа, неизменно заставляющих трепетать чересчур впечатлительных европейцев. Тем более что разминка в случае с Беларусью уже прошла, на очереди Украина.
Чингиз Велиев