Любопытная новость
Последовав давшему позитивный результат поступку своих коллег из Российской Федерации, правительство Казахстана вынесло решение о приостановке работ международного консорциума по разработке месторождения «Кашаган» в северо-восточной части Каспийского моря на срок как минимум три месяца. Согласно официальным сообщениям из Астаны, поводом для принятия такого решения послужили многочисленные факты нарушения природоохранного законодательства Республики Казахстан. В регионе Каспийского моря все нефтегазовые проекты столь тесно переплетены между собой, что последствия такого решения казахстанского правительства могут отразиться и на интересах нашей республики. Не секрет, что большие надежды на загрузку мощностей нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) в будущем возлагаются на поступление больших объёмов казахстанской нефти именно с месторождения «Кашаган».
Напомним, что это - крупнейшее из открытых в мире за последние 30 лет нефтяных месторождений. Его подтвержденные запасы только нефти оцениваются в 9 млрд. баррелей. Для Казахстана это месторождение имеет стратегическое значение, потому как в основном на его освоении базировались планы правительства республики довести годовой объём добычи к 2015 году до 150 млн. тонн (сейчас уже пересмотрены в сторону понижения до 135 млн. тонн) и развитию морского порта Курык и прилегающих к нему территорий.
Но этот проект по освоению месторождения «Кашаган» имеет свою достаточно сложную судьбу. Начатый в 1997 году, он с тех пор претерпел много изменений. Это коснулось состава участников и их долей участия в проекте; дважды сдвигались сроки добычи первой нефти и пересматривались её объёмы, неоднократно увеличивалась его стоимость. Были долгие переговоры и трения, когда казахстанская компания «КазМунайГаз» входила в проект путём выкупа пакета акций, принадлежавшего британской компании ВG. Осуществлялась выплата участниками консорциума компенсации в бюджет Казахстана из-за сдвига сроков добычи реализации проекта.
По всей видимости, очередной перенос сроков добычи первой нефти с месторождения «Кашаган», а также корректировка её объёмов, о чём ещё весной этого года оповестила участников консорциума оператор проекта - итальянская компания «Agip», переполнил чашу терпения руководства этой республики. Судя по тому, что премьер-министр Италии Романо Проди изъявил желание встретиться с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, дело на этот раз простой выплатой компенсации в бюджет не ограничится. По всей вероятности, следует ожидать, что Казахстан будет настаивать на увеличении своего участия в проекте с целью осуществления эффективного контроля над расходами консорциума. Если разрешение конфликта пойдёт по сценарию, аналогичному российскому, то вопрос плавно перейдёт в сторону переуступок компаниями-участницами консорциума своих долей участия в пользу «КазМунайГаз». Конкретно сколько и по какой цене будет предметом торга и переговоров. Не исключено, что казахстанская сторона пожелает иметь порядка 25%-30% акций. Напомним, что последний состав консорциума выглядел следующим образом: Eni (единый оператор Северо-Каспийского проекта), Total, Exxon Mobil, Shell по 18,52% акций у каждой, Conoco Phillips- 9,26%, Inpex и «КазМунайГаз» по 8,33%. Как видно из этого, у казахстанской стороны при многочисленных поводах для недовольства работой консорциума по освоению месторождения на практике довольно ограничены возможности влияния на неё.
Если вернуться к составу участников этого проекта, то нетрудно заметить, что почти все эти компании, за исключением казахстанской, одновременно являются и соучредителями консорциума ВТС Со. Это обстоятельство придавало нашей стороне уверенность в том, что нефть с «Кашагана», принадлежащая этим компаниям, пойдёт по нефтепроводу БТД. Ведь по условиям контракта правительство Казахстана не может влиять на экспортную политику компаний, входящих в консорциум. Но если часть акций этих компаний в проекте «Кашаган» будет передана «КазМунайГаз», то это автоматически отразится на их степени участия в БТС Со. В таком случае могут произойти изменения и в нём.
Но сама казахстанская нефть от всех этих перестановок никуда не денется, просто появится новый игрок на этом поле в лице компании «КазМунайГаз», с интересом которой придётся считаться. А они могут оказаться самыми различными, вплоть до скупки активов в ВТС Со или совладении нефтяными терминалами на берегу Каспия. Поскольку «КазМунайГаз» - компания, практически полностью контролируемая государством, то неизбежно привнесение политического фактора с участием России и Китая. Впрочем, не станем торопить события, а будем продолжать следить за ними.
Чингиз Велиев
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции