Чувственный элемент во внешней политике
На днях вышел Указ президента, определяющий дату выборов в Государственную Думу. Конечно, с точки зрения внутренних политических раскладов достаточно важно – будет ли «Единая Россия» иметь большинство в Думе, что создает ей определенный – законотворческий и психологический - комфорт. Или все-таки придется координировать свою деятельность с другими партиями. Но, согласитесь, все это заботит весьма ограниченный круг лиц.
Это «судьбоносно» почти исключительно в масштабах личных депутатских интересов и карьерных амбиций. Во всяком случае, с точки зрения судеб России это просто ничего, какой-то смешной пустяк.
Еще меняются губернаторы. Политики на менеджеров. По прогнозам еще с десяток руководителей регионов стоят на очереди. Хотя там, где без политики не обойтись, политики остаются.
В ближайшее время логична давно ожидаемая смена исполнительной власти, которую должен возглавить – на короткий срок – приходящий на смену Путину новый президент страны. Задача которого сводится исключительно к тому, чтобы половчее вскочить в поезд, движущийся по проложенным ныне действующим президентом рельсам. Конечно, неизбежны шероховатости, даже конфликты, но преемственничество не может проходить совсем уж гладко. Главное, что оно состоится.
И так далее.
Если вот так пробежаться по внутриполитическому спектру, окажется, что все идет своим чередом. Все так отлажено и выстроено, что особо не о чем беспокоиться. Кадры стараются. Поэтому все может и должно решаться, как говорится, в рабочем порядке. Разве что приходится немного подгонять. Не давать расслабляться.
Поэтому, несмотря на активное присутствие во внутренних делах, для президента они не играют первоочередной роли. Неизмеримо важнее выстроить эффективную национальную внешнеполитическую стратегию.
Единственно Путин формирует, формулирует и реализует внешнюю политику России (любопытно сравнить количество международных встреч и визитов Путина и, например, американского президента за 8 лет). И если не всегда и не везде она представляется успешной и безошибочной, если порой кажется противоречивой, недостаточно просчитанной в перспективе, так это из-за необходимости обозначить ее, заявить сейчас хотя бы вчерне. Понимая, что этого не сделает за него никто другой. Ведь если будущие кандидаты в президенты более-менее успешно осваивают работу по дальнейшему наведению порядка в масштабах страны, то на внешнеполитической арене опыта они не имеют вовсе.
Внешняя политика в любом случае упирается в краеугольную проблему – отношений с США. И сегодняшняя стратегия Путина – это не оголтелая и бескомпромиссная борьба с американским империализмом, отличавшая советский период. Это установление границ и барьеров. Не как границ между Западом и Востоком, а как границ компетенции в рамках единого мирового пространства. Стратегия ограничения претензий США выстраивать все по своим законам и правилам.
(По аналогичному поводу проявляет беспокойство и Запад, но только «зеркально» – в отношении России. С.В.Лавров в своей статье, опубликованной в журнале «Россия в глобальной политике», назвал это стратегией «сдерживания».)
В этой связи не столь уж важно насколько хороша (правильно-демократична) Россия. Не столь уж важно, какая у нее демократия – суверенная или какая иная. Речь не о соответствии стандартам или нашем историческом праве самим эти стандарты определять. Путин вообще не собирается об этом вести спор. Вовсе не собирается действовать в этой – идеологической – системе координат. На языке спорта, это стало бы уходом в «глухую защиту». Стратегия вроде бы эффективная («не лезьте в чужой монастырь со своим уставом»), но в реальности абсолютно не продуктивная. Он – сторонник политики активной. Он хочет заявить себя равным партнером. Но равноправия в отношениях с более сильным партнером не добиться, просто заявляя, что я – «другой», национально-своеобразный.
Внешнеполитическая стратегия Путина – это не экспансия России. России дай Бог поскорее решить собственные внутренние проблемы. Это именно ограничение претензий США всюду распространять свою подавляющую мощь. Для внутреннего самочувствия России и ее президента – вещь исключительно важная.
Единственно у кого существуют основания ставить эти упомянутые границы и барьеры, так это у России. Россия не может не мыслить геополитически. Внешнеполитическая активность России – производное от ее исторического прошлого, громадной пограничной территории – в Европе, на Юге, Юго-Востоке, на Севере (что порождает пересечение, столкновение и конфликт интересов), существовании постсоветского пространства, на котором формируются новые национальные идентичности, и которое не может не быть зоной повышенного внимания и особой ответственности России.
И еще одно: в политическом дискурсе Путина, победы и поражения, сила и слабость – это не абстрактные категории. Они воспринимаются им на чувственном уровне – на уровне психологии и физиологии. В отличие от традиционного понимания политики, принявшей сегодня отвлеченный, дистиллированный характер, лишенной в цивилизованном мире своей психо-физиологической составляющей. И российский президент прекрасно понимает, что в этой ситуации эффективными могут стать только неординарные решения и поступки.
Сегодня давать оценку этой стратегии сдерживания явно преждевременно. Тем более что продолжать ее, приспосабливая к новым реалиям, придется уже преемнику. И ему придется иметь дело с материей, которую надо будет научиться столь же пронзительно чувствовать, как это удается Путину – не только головой, но и всеми прочими органами чувств.
Андрей Вавра, политический обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az с РИА-Новости