Генпрокуратуре России сократили полномочия | 1news.az | Новости
В мире

Генпрокуратуре России сократили полномочия

23:30 - 08 / 09 / 2007
Генпрокуратуре России сократили полномочия

7 сентября в России официально начало функционировать новое ведомство - Следственный комитет при Генеральной прокуратуре.

В ночь на 7 сентября глава Следственного комитета Александр Бастрыкин подписал приказ о переводе 16656 следователей и технических работников, а также 2034 военных следователей из прокуратуры в новую структуру.

Среди переданных в Следственный комитет документов - 116 особо важных дел, находившихся до пятницы в ведении специального управления Генпрокуратуры, в том числе дела об убийствах первого заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова и обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, а также дело Михаила Ходорковского.

Как полагает большинство российских наблюдателей, образование Следственного комитета означает серьезное сокращение полномочий Генеральной прокуратуры.

Хотя Следственный комитет считается ее подразделением, он представляет собой самостоятельную вертикально интегрированную структуру. Подчинение сохраняется лишь на самом верху служебной пирамиды, поскольку Бастрыкин является одновременно заместителем генпрокурора Юрия Чайки.

Источники, близкие к ведомству, считают, что фактически он будет докладывать лично президенту, с которым учился на одном курсе юрфака ЛГУ, и, как утверждают некоторые СМИ, близко подружился во время поездки "на картошку".

Прокуроры отныне лишаются своего главного права - возбуждать уголовные дела и руководить ходом следствия. Они будут лишь указывать следователям на допущенные теми нарушения закона, а также отменять необоснованные постановления следователей о возбуждении дел.

Правда, без подписи надзирающего прокурора следователь не сможет передать законченное дело в суд.

Право возбуждать дела против высших должностных лиц, депутатов и судей переходит от генпрокурора к председателю Следственного комитета.

Известный адвокат Павел Астахов надеется, что благодаря новой системе "следствие станет более объективным и непредвзятым".

"За последние 90 лет следствие находилось под влиянием прокуратуры и по большей части носило обвинительный уклон. При этом забывалось, что, в соответствии с законом, обязанностью следствия является сбор не только обвинительных, но и оправдательных доказательств", - заявил он.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева не уверена, что реформа улучшит ситуацию, ибо, полагает она, дело не в структурах, а в людях.

"Создание такого органа логически правильно, но даст ли это положительный результат, сомневаюсь, поскольку этот орган не будет полностью независимым. Проблемой остается и профессиональный уровень наших следователей и судей", - считает правозащитница.

/BBC/

Поделиться:
695

Последние новости

Дагестанского пастуха и 50 овец убило ударом молнииСегодня, 21:20Армения не примет участия в предстоящем заседании глав МИД стран ОДКБСегодня, 21:00600 паломников из Египта умерли во время хаджа из-за жары - СМИСегодня, 20:40На пятом заседании Диалога по безопасности ЕС-Азербайджан был обсужден процесс нормализации отношений с АрмениейСегодня, 20:20В штаб-квартире ООН пройдет конференция Бакинской инициативной группы - ФОТОСегодня, 20:00ЕВРО-2024: Хорватия сыграла вничью с АлбаниейСегодня, 19:40Кто льет воду на мельницу недругов Азербайджана?Сегодня, 19:35Ян Фишер: Азербайджан проводит важную работу по борьбе с изменением климатаСегодня, 19:20В Баку состоялось 29-е заседание высокого уровня «Дорога к СОР29: стабильное и устойчивое будущее» - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:00В США прокурор обвиняет компанию Pfizer в сокрытии данных о вреде своей вакцины против коронавирусаСегодня, 18:40В Баку прошла панельная дискуссия в рамках заседания в связи с COP29Сегодня, 18:20В Кении рассказали о борьбе БИГ с неоколониализмом и нарушениями прав человека в Новой КаледонииСегодня, 18:00Главы МИД Азербайджана и Пакистана обсудили планы на будущееСегодня, 17:54В Баку прошли выставка и лекция, посвященные писателю Максиму Горькому – ФОТОСегодня, 17:40Cirque du Soleil: Дрессировщики из Парижа на иреванской аренеСегодня, 17:22В Азербайджане начинаются экзамены по приему в музыкальные и художественные школыСегодня, 17:20В Азербайджане объявили желтый и оранжевый уровни погодной опасностиСегодня, 17:05Заседание высокого уровня на тему «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее» продолжает работу панельными заседаниями - ФОТОСегодня, 17:00Начался официальный визит начальника Генерального штаба Азербайджанской армии в Сербию - ФОТОСегодня, 16:55Функционировало ли здание роддома, в котором произошел пожар? – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:44
Все новости

1news TV