Обзор газет: Новые мосты - очаг новых трагедий?
Зеркало
Новые мосты - очаг новых трагедий?
Нигерия занимает 11-е место в мировом списке нефтедобытчиков. Нефтяной бум начала 90-х привел к увеличению доходов страны в 40 раз. Правительство во главе с Сани Абачи решило потратить доходы от продажи нефти на строительство дорог и мостов. При этом при выборе подрядчика не проводилось никакого тендера. Все строительные работы выполнялись четырьмя крупными компаниями. Одновременно с мостами и дорогами росли виллы и дворцы в столице страны Абудже. Правда, всего через год эти мосты и дороги стали рушиться, став причиной многих трагедий. Но виллы и дворцы стоят до сих пор.
В Азербайджане нефтяной бум также стал причиной безудержного роста строительных работ. Экономист Ильхам Мамедов, проводивший журналистское расследование строительства мостов, считает, что возведение мостов осуществлялось со многими недостатками. Во-первых, И. Мамедов особо подчеркнул следующий факт - при строительстве мостов не был объявлен тендер, что было нарушением Закона о тендере и Закона о государственных закупках. При этом тендер не был объявлен ни на подготовку самого проекта, ни на исполнение самих строительных работ. Согласно информации И.Мамедова, проекты всех 9 мостов были подготовлены местной компанией "Технокерпю". Кто является собственником "Технокерпю" И. Мамедову так и не удалось выяснить.
Строительство мостов осуществили открытое акционерное общество "Азеркерпю", открытое акционерное общество "Гянджакерпю", турецкая компания "Япылар", турецкая компания "Колин", общество с ограниченной ответственностью "КерпюБинаТикинти", группа компаний "Аккорд". Большая часть работ была исполнена ОАО "Азеркерпю" и группой компаний "Аккорд".
И.Мамедову удалось установить несоответствие между самими проектами мостов и выполненными работами. В районе станции метро "20 Января" на пересечении Тбилисского проспекта и улицы Джавадхана одновременно со строительством моста также подразумевалось строительство подземного перехода, который должен был тянуться от автовокзала до диагностического центра. Одновременно подразумевалось построить специальные наземные переходы для пешеходов. Но эти переходы так и не были построены. Эти строительные работы проводились "Азеркерпю" и компанией "Колин".
И.Мамедову также удалось установить несоответствие между предполагаемыми и действительными затратами на строительство мостов. Экономист привел много примеров тому.
Ени мусават
Почему приезд армянского министра не вызвал массовых протестов?
Газета задала нескольким политикам вопрос - почему приезд в Баку на совещание глав МВД СНГ армянского министра Айка Арутюняна, имеющего «боевые кресты» за так называемые «заслуги на карабахской войне», не вызвал массовых протестов?
По словам председателя Общества освобождения Карабаха Акифа Наги, правительство в курсе планов больших держав, поддерживающих Армению, и вынуждено идти на подобные «мелкие» уступки. На самом деле, считает А.Наги – это пораженческая политика, которая может привести страну к территориальным потерям. Еще больше главу ООК волнует безучастность к приезду армянского палача оппозиции и правозащитников, которые, по его словам, в другое время развивают бурную активность. Например, защищая права того или иного человека, они стучатся во все двери вплоть до Совета Европы...
Заместитель башгана «Мусавата» Габиль Гусейнли заявил, что власти давно идут на уступки армянам, проводя в жизнь «народную дипломатию», принимая официальных лиц Армении и потому приезд Арутюняна лишь мелкий эпизод, на который партия не обязана реагировать и выражать протест, поскольку эффекта от этого не будет.
Зампред ПНФА Гасан Керимов заявил, что предотвратить приезд армянского министра должны были сами власти. По его словам, оппозиция не проводила протестных акций, чтобы не дать повод правящим силам для очередного «закручивания гаек».
Депутат, член ПЕА Айдын Мирзазаде сказал, что как гражданин он не принимает визитов в Азербайджан официальных лиц Армении, тем более, что Арутюнян не министр, а директор полицейской службы. «Но, с другой стороны, Азербайджан проводил международное мероприятие и не мог в это время выпячивать своих отношений с Арменией, так как это ударило бы по его престижу»,- оправдал власти функционер ПЕА.
525-ci
Письмо армянского солдата
Военнослужащий армии Армении Амбарцум Ашатурян, попавший в плен к азербайджанской стороне, написал письмо матери Гохар Алоян, проживающей в Липецке (Россия). Газета со ссылкой на АПА опубликовала азербайджанский перевод этого письма»:
«Дорогая мама, наверняка, ты знаешь о моей судьбе. У меня не было никого, кто помог бы мне удержаться в Армении. Меня отправили на военную службу в Мардакертский район Нагорного Карабаха. Трудные дни начались с этого момента. С первых дней командиры не ладили со мной. В целом, как в Армении карабахцы обращаются с местной общиной, так же и в Карабахе, даже хуже. Меня часто избивали, ругали. Среди солдат увеличились случаи болезни и смерти. Когда мы просто просили лекарство, нам говорили: подождите, когда привезут из-за рубежом, тогда и дадим. Поэтому, не вынеся этого, я покинул воинскую часть. Когда я пытался перейти в Армению, то заблудился, и азербайджанские солдаты взяли меня в плен. Я сколько дней нахожусь в плену. Я больше не смогу вернуться в Армению, меня там убьют. В связи с этим, мама я хочу приехать к тебе. Не сиди в России сложа руки, скажи там должностным лицам, чтобы помогли мне. Связывайся часто с Комитетом Красного креста, может быть, они переправят меня в третью страну. Береги себя, мама. Скажи сестре, что я скучаю по ней. Меня не обижают здесь. Кормят и поят вовремя. Подпись: Ашатурян Амбарцум Мнакович».
Бакинский рабочий
Муниципалитеты получат дополнительные полномочия
Постоянная комиссия Милли Меджлиса по региональным вопросам подготовила законопроект « О предоставлении муниципалитетам дополнительных полномочий».
Председатель комиссии Ариф Рагимзаде сказал: Данный закон будет устанавливать правила предоставления муниципалитетам дополнительных полномочий для решения вопросов местного значения и их осуществления.
Проект, наряду с общими понятиями, предусматривает перечень дополнительных полномочий, которые будут предоставлены муниципалитетам соответствующими органами исполнительной власти, правила выдачи, сроки, регулирование осуществления полномочий, контроль над этим и другие вопросы.
В документе говорится, что согласно закону муниципалитетам могут быть предоставлены полномочия управления объектами, находящимися в государственной собственности, эксплуатации жилого фонда, нежилых зданий, объектов коммунального обслуживания, регистрации общественного транспорта и хозяйственных дорог, актов гражданского состояния и др.
Каспий
Минпромэнерго предупреждает
Если уж не самыми, то, пожалуй, наиболее взрывоопасными в прямом смысле этого слова объектами, доступными для населения, являются пункты розничной торговли топливом. В силу высокого риска операций с этим «товаром» принципиальным моментом в деятельности данных объектов является вопрос безопасности, но учитывая, что его решение - штука дорогостоящая, ею в иных местах попросту пренебрегают. Однако время от времени случаются ЧП. Достаточно вспомнить недавний инцидент в Газахском районе, когда взрыв на газозаправочной станции унес жизни нескольких человек.
Как показывают осуществляемые сотрудниками Министерства промышленности и энергетики проверки, многие из заправочных станций функционируют без наличия специального разрешения на некоторые виды операций. Такие рейды проводятся регулярно, и сейчас выявлены факты нарушения условий безопасности объектов. Отметим, что проверки ведутся на основании Правил «О выдаче специального разрешения (лицензии) на некоторые виды деятельности в Азербайджанской Республике».
В «черный список», в частности, попал заправочный пункт в 17-м микрорайоне Сумгайыта, который вопреки закону функционировал без наличия соответствующей документации, что уже противоречит правилам безопасности. Данный объект был незамедлительно закрыт. Помимо этого, были предупреждены владельцы ряда заправок на территории Абшеронского и других районов республики. Не может не удручать констатация того факта, что наши сограждане пренебрегают не только законом, но и человеческой жизнью, которая гипотетически ставится под угрозу.
Тем не менее «рейды продолжаются и будут носить систематический характер», как отмечается в сообщении министерства.
Шарг
Томас Хаммерберг: «Жаль, что я не обладаю полномочиями»
Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммерберг уделял в ходе своего визита особое внимание вынужденным переселенцам и беженцам. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Баку по окончании своего визита. Хаммерберг отметил, что поднимал этот вопрос на встречах с президентом, вице-премьером и МНБ. Также он встречался с беженцами в Геранбое и Агдаме: «В ходе моих встреч с беженцами я понял, что самая важная проблема для беженцев – возврат их земель», - отметил Хаммерберг, - «К сожалению, у меня нет полномочий для того, чтобы содействовать политическому разрешению данного конфликта». По словам Хаммерберга, его в первую очередь заинтересовали условия жизни беженцев, и он отметил не очень хороший уровень жизни в Геранбое: «Там много комаров», - пожаловался он. Хотя наряду со всем этим, по словам комиссара, есть и позитивные сдвиги.
Хаммарберг также подчеркнул, что очень нелицеприятен тот факт, что на захваченных землях разрушаются могилы и жилые дома.
В ходе посещения тюрем комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммерберг в первую очередь интересовался условиями, в которых содержатся заключенные наряду с констатацией позитивных изменений, посетовал, что есть проблемы с вентиляционными системами, а также у многих заключенных туберкулез.
По словам комиссара, в некоторых особых случаях с политическими заключенными он пытался организовать диалог с властями, чтобы тем стало известно об их проблемах:
Коснувшись проблем с заключенными журналистами, комиссар еще раз отметил, что за клевету и диффамацию нельзя сажать в тюрьмы.
Помимо того, по словам Хаммерберга, он большое внимание уделил соблюдению социальных и политических прав людей, таких как право на образование, на здравоохранение, помощь, выборы и др.
Все эти вопросы найдут широкое отражение в докладе комиссара.
Азадлыг
Вместе с Эмином Сулеймановым арестовано еще шестеро
Газета пишет, что обстановка вокруг Службы безопасности Международного аэропорта (СБМА) продолжает оставаться неопределенной. В пресс-службах всех силовых структур уклоняются подтвердить или опровергнуть факт ареста начальника СБМА Эмина Сулейманова. В АЗАЛе тоже не хотят пролить свет на случившееся, а некоторые лица и вовсе заявляют, что Сулейманова никто не арестовывал.
В свою очередь агентство «Туран» сообщило, что общее число задержанных в аэропорту неделю назад - 7. Причем двое из них – руководители службы безопасности полетов, а один – представитель МНБ в аэропорту. Причины ареста или задержания неизвестны.
Однако согласно неофициальным источникам все они ранее вызывались в следственные органы, а теперь арестованы по подозрению в создании условий для торговли людьми. Учитывая, что среди арестованных есть сотрудник МНБ, понятно, почему в этой структуре молчат о происшедшем, заключает газета.
В статье также говорится, что бывший офицер Сулейманов является кадром Эльмана Гамбарова, под чьим руководством долгие годы работал Управлении контрразведки.
P.S.
Уважаемые посетители «Обзора газет»!
С наиболее интересными событиями, которые происходили в этот день в разные десятилетия и века, вы можете ознакомиться в рубрике «Хронограф».
1news.az