Армянский сепаратизм: от Карабаха до Джавахетии | 1news.az | Новости
Точка зрения

Армянский сепаратизм: от Карабаха до Джавахетии

14:06 - 10 / 09 / 2007
Армянский сепаратизм: от Карабаха до Джавахетии

Моя поездка в Джавахетию с целью исследовать социально-экономическое и политическое положение региона, в основном населенного армянами, как мы уже писали, завершилась срочным отъездом. В первый же день моего пребывания там прозвучали угрозы расправы со мной ярых националистов.

Тем не менее, мне все же удалось взять интервью у одного из лидеров армян Джавахетии, председателя Союза интеллигенции Джавакха – Азада Шипактяна. В своем интервью он поделился со мной проблемами армянского населения Джавахетии.

Резюмируя сказанное, все эти проблемы можно разделить по следующим направлениям:

Первое – безработица, порожденная слабой и неразвитой экономикой в Джавахетии. Еще в советские времена здесь было построено около 20 промышленных предприятий, которые после приобретения Грузией независимости были приватизированы и сейчас не работают. По словам Шипактяна, новые предприятия в Ахалкалаки практически не создаются, а если и действуют, то лишь в качестве филиалов предприятий, действующих в Ахалцихе под прямым руководством представителей титульной нации – грузин. Но даже не местных, а приезжих из Тбилиси, Мегрелии и Сванетии грузин.

Сильный удар по экономическому положению населения Джавахетии нанес вывод российской военной базы из Ахалкалаки. Для сравнения: если годовой бюджет Ахалкалаки составляет 1 млн. долларов, то ежегодный доход от военной базы составлял порядка 12 млн. долларов. Кроме того, эта военная база была гарантией безопасности армянского населения Джавахетии. Выведя российскую военную базу, грузинские власти обещали местному населению создать новые рабочие места за счет создания на ее месте аналогичной грузинской военной базы. Однако в разговоре со мной Шипактян выразил сомнение в том, что у грузинской армии хватит столько сил, чтобы возвратить Южную Осетию, Абхазию и еще разместить в Ахалкалаки крупные силы.

Вторая проблема – демографическая. По данным, имеющимся у армянских общественных организаций Джавахетии, в этом регионе самая низкая из всех регионов Грузии рождаемость и самая высокая смертность. А по причине безработицы - и самая высокая миграция населения. Как правило, армяне выезжают в Россию, Украину, страны Евросоюза. Мигранты составляют 20-25% от общего количества рабочей силы в Джавахетии.

Лидер интеллигенции Джавакха одну из причин демографической проблемы в армянонаселенном регионе Грузии видит в переселенческой политике властей Грузии, в ходе которой они заселяют Джавахетию грузинами, изменяя, таким образом, демографическую ситуацию в Джавахетии в пользу грузин. А. Шипактян считает, что действия официального Тбилиси направлены на предотвращение дальнейших требований армянского населения Джавакха сохранения своих прав на язык, традиции, обычаи в рамках политической автономии. С этой целью власти Грузии однажды уже переселяли в Джавахетию в огромном количестве аджарцев в качестве экомигрантов. Теперь же парламент Грузии принял решение о переселении в Джавакх турок-месхетинцев.

Следующая проблема армян Джавакха – языковая. Проблема эта заключается в незнании армянским населением Джавакха грузинского языка. Шипактян отметил, что проблема эта возникла не сейчас. Еще в советские времена преподавание грузинского языка в местах компактного проживания национальных меньшинств на территории Грузии было очень слабым. Сейчас официальный Тбилиси взялся за решение этой проблемы, разрабатывается специальная программа, но, по мнению Шипактяна, это запоздалые меры, так как многие люди, будучи в возрасте, уже не смогут овладеть грузинским языком.

Поэтому вся общественность Джавахетии выступает за предоставление армянскому языку статуса регионального. По этому поводу общественные армянские организации Джавахетии подготовили обращение, подписанное всеми депутатами парламента Грузии от Джавакха.

Тут общественный деятель подчеркнул, что языковая проблема оказывает прямое влияние на ситуацию в сфере образования. Руководители всех учебных заведений в Грузии обязаны были сдавать экзамены на знание государственного языка – грузинского. Но естественно, что директора армянских школ, сами получавшие образование на армянском языке и не владеющие грузинским языком, не смогли сдать эти экзамены. Как результат, они все были освобождены от занимаемых должностей, оставшись исполняющими обязанности.

Им дали три месяца на изучение грузинского языка и подготовку к повторному экзамену в октябре. Но руководитель Союза интеллигенции Джавакха, сам не владеющий государственным языком Грузии, не верит, что за это время директора успеют выучить грузинский до такой степени, чтобы написать сочинение из 120 слов.

Сам Шипактян уверяет, что не выступает против изучения грузинского языка, но считает, что государство обязано подготовить серьезную учебную программу по его изучению и хорошо ее профинансировать. Те же краткосрочные курсы, которые сейчас открываются по изучению грузинского языка, больше приспособлены для получения грантов у международных доноров и для заработка денег чиновниками от образования. Это приводит к негативным последствиям: падает авторитет образования, падает заинтересованность людей в педагогической деятельности.

Кстати, офис, где проходила наша встреча с Азадом Шипактяном, принадлежит незарегистрированной партии «Вирк», которая, как и Союз интеллигенции Джавакха, относится к радикальным армянским организациям Джавахетии, выступающим за предоставление этому региону статуса политической автономии в составе Грузии. Свои амбициозные планы армяне объясняют тем, что вплоть до XIV века Джавакх входил в состав Гукаркского армянского княжества - 9-й провинции «Великой Армении» и лишь только в 1921 году после установления в Грузии советской власти при попустительстве Москвы Джавакх был передан в состав Грузии. С тех самых пор армяне Джавакха неоднократно поднимали вопрос о повышении политического статуса Джавакха. По словам Шипактяна, армяне Джавакха не довольны статусом муниципального собрания, что имеет Джавахетия сейчас. В настоящее время они имеют право издавать некоторые акты, решения по второстепенным вопросам, но не законы. Шипактян уверен, что если статус Джавахетии будет поднят до уровня политической автономии (республики, края, области, земли и т.д.) и будет дано право принимать местные законы, обязательные для исполнения на территории данной автономии, то это только способствует дальнейшему укреплению грузинской государственности, и улучшит отношения между грузинским и армянским народами.

В течение трех последних лет армяне Джавахетии неоднократно поднимали на самом высоком государственном уровне в Грузии и Армении вопрос о повышении статуса Джавахетии. Но, несмотря на многочисленные обещания рассмотреть их требования, ничего так и не было сделано.

В качестве ответа на подобное бездействие властей Грузии, Союз интеллигенции Джавакха готовит меморандум от имени всех общественных организаций Джавакха в Совет Европы по поводу неисполнения правительством Грузии обязательств по соблюдению прав национальных меньшинств.

Армянские организации Джавакха идут на это, несмотря даже на то, что армяне фактически полностью контролируют все ветви власти в Ахалкалаки и Ниноцминде – районах наиболее компактного проживания армян в Самцхе-Джавахетии. Армяне считают это недостаточным и требуют предоставления армянскому национальному меньшинству еще большего числа мест в госструктурах Грузии исходя из пропорционального соотношения (армяне составляют 7-8% населения Грузии). В соответствии с этим требованием в современном грузинском парламенте должно быть 12-13 депутатов армянской национальности, а не 5 нынешних. Хотя в том же парламенте только 3 депутата-азербайджанца, хотя азербайджанцев в Грузии больше, чем армян.

Что касается переселения в Джавахетию турок-месхетинцев, то, по словам Шипактяна, армяне Джавахетии поддерживают их возвращение в свои дома, но это возвращение должно происходить в строгом соответствии с архивными данными о количестве и местах проживания турок-месхетинцев до их выселения. По тем данным, которые стали известны Шипактяну в архивах, из Ахалкалаки было выселено 40 семей турок-месхетинцев и армяне Ахалкалаки согласны на их возвращение. Но остальные 30 тысяч должны быть расселены в других местах: Ахалцихе, Аспиндзе, Гори и т.д., где они ранее жили. Свою столь непримиримую позицию главный интеллигент Джавахетии обосновал тем, что армяне Джавахетии выступают против политики грузинских властей, направленной на расселение турок-месхетинцев именно в Джавахетии вдоль строящейся железной дороги Баку-Карс-Ахалкалаки. По утверждению Шипактяна, армяне Джавахетии воспринимают саму железную дорогу Баку-Карс-Ахалкалаки и расселение вдоль нее турок-месхетинцев в качестве канала связи мусульманских стран: Азербайджана и Турции посредством мусульман, проживающих в Грузии.

В сложившейся ситуации, как утверждает Азад Шипактян, армяне Джавахетии могут надеяться только на помощь Армении и армянской диаспоры. Но помощь оттуда приходит очень незначительная в виде учебников для школ, ремонта школ и некоторых других общественных зданий. Армяне Джавахетии очень недовольны тем, что богатые армянские диаспоры из западных стран ежегодно выделяют Армении огромные средства, в том числе и на нужды армян Джавахетии, положение которых, тем не менее, остается очень тяжелым. Причину Азад Шипактян видит, с одной стороны, в мощной коррупции, процветающей среди чиновников в Армении, а с другой стороны - в превалировании интересов Карабаха, куда и направляется львиная доля средств зарубежной армянской диаспоры.

Проблемы армянского населения в Джавахетии схожи с положением азербайджанского национального меньшинства Грузии.

Более того, по признаниям самих армян, им даже легче живется, так как много армян представлено в госорганах Грузии на местах. Но при этом азербайджанцы Грузии остаются более лояльными по отношению к официальному Тбилиси и не выступают с требованиями даже культурной автономии для Квемо-Картли в отличие от армян, требующих политической автономии для Джавахетии. А ведь, как показывает наше недавнее прошлое, армянский сепаратизм начинается именно с требований о политической автономии, после чего следует требование об отделении и признании независимости. Азербайджан столкнулся с подобным проявлением армянского сепаратизма в Нагорном Карабахе.

Ситуация в Грузии тяжелее оттого, что там помимо Джавахетии армяне в большом количестве (около 80 тысяч) компактно проживают в Абхазии, где им уже принадлежит большое количество квартир, домов, земли, купленной за бесценок у де-факто абхазского правительства.

В последнее время усилились позиции армян в Аджарии, где проживает уже несколько тысяч армян, а каждое лето приезжает на отдых по 50 тысяч армян из Армении. Каждое лето они покупают квартиры, дома и земельные участки в Аджарии, постепенно обустраиваются там. То есть, наряду с Джавахетией, официальный Тбилиси вполне может услышать в скором будущем похожие требования от армян Абхазии, а после и Аджарии.

Это говорит лишь об одном – Грузия находится перед лицом опасного для целостности любого государства армянского сепаратизма. Судя по реакции грузинских чиновников, они понимают это. Так, в беседе со мной, руководитель парламентского комитета Грузии по международным отношениям Константин Габашвили твердо заявил: «Официальный Тбилиси не собирается предоставлять армянам Джавахетии какую-либо автономию, будь она политической или даже культурной. Обычно автономии предоставляются тем народам, которые не имеют своих государств. В Грузии к таким народам относятся абхазы и осетины. Аджария является особым случаем, обусловленным ее особым путем исторического развития. Но давать автономию армянам, имеющим под боком свое государство – Армению, контрпродуктивно. Для армян Грузии созданы для жизни и деятельности все условия: армянские школы, газеты, радио, ТВ. Что же им еще нужно?»

Роман Темников, собкор 1news.az в Грузии

Поделиться:
4791

Последние новости

На автомагистрали Баку-Губа автомобиль сбил супружескую пару, женщина погиблаСегодня, 00:04Парламент Франции выразил вотум недоверия правительству04 / 12 / 2024, 23:40Мевлют Чавушоглу: Ждем, когда Армения позитивно ответит на искреннее, доброе намерение Азербайджана04 / 12 / 2024, 23:20В Азербайджане будет функционировать Европейская академия тяжелой атлетики04 / 12 / 2024, 23:00Резидент-представитель UNDP в Азербайджане отозвана с должности04 / 12 / 2024, 22:40Джейхун Байрамов обсудил с кипрским коллегой вопросы региональной безопасности04 / 12 / 2024, 22:20Байден уснул на заседании Трансафриканского саммита в Анголе - ВИДЕО04 / 12 / 2024, 22:00Мевлют Чавушоглу побывал в Милли Меджлисе04 / 12 / 2024, 21:40В центре Тбилиси возобновилась акция протеста - ВИДЕО04 / 12 / 2024, 21:20Паралимпийский чемпион Азербайджана признан лучшим паратаэквондистом мира - ФОТО04 / 12 / 2024, 21:00Представители династии Иреванского хана посетили Общину Западного Азербайджана04 / 12 / 2024, 20:47Правозащитник Руфат Сафаров арестован04 / 12 / 2024, 20:26Джейхун Байрамов обсудил с представителем ЕС нормализацию между Азербайджаном и Арменией - ФОТО04 / 12 / 2024, 20:00Криштиану Рональду хочет перейти в ислам - СМИ04 / 12 / 2024, 19:45Азербайджано-турецкое высокоуровневое сотрудничество развивается и на уровне парламентов04 / 12 / 2024, 19:30На станции «28 Мая» пассажиры метро эвакуированы из-за неисправности поезда04 / 12 / 2024, 19:15В Азербайджане за запрещенную деятельность в туристических зонах будут штрафовать на сумму до 4 тыс манатов04 / 12 / 2024, 19:00В Азербайджане на создание интенсивных садов киви будет предоставляться субсидия04 / 12 / 2024, 18:45Пашинян: Ереван и Баку согласовали 90% текста мирного соглашения04 / 12 / 2024, 18:30В двух районах столицы будет приостановлено газоснабжение04 / 12 / 2024, 18:10
Все новости

1news TV