Blacksmith Institute: Сумгайыт – один из самых загрязненных городов мира

Институт Блексмит (Blacksmith Institute), занимающийся с 1999 года решением проблем, связанных с загрязнением окружающей среды во всем мире, опубликовал вчера отчет за 2007 год - «Самые загрязненные регионы в мире». К сожалению, Азербайджан также попал в этот список и находится в первой десятке. Всего список состоит из 30 пунктов.
Эксперты из Университета Джона Хопкинса, Гарварда, MIT и другие, поместили Сумгайыт в первую десятку. Кроме Сумгайыта тут значатся Линфен (Китай), Тянь-Цзинь (Китай), Сукинда (Индия), Вапи (Индия), Ла Ороя (Перу), Дзержинск (Россия), Норильск (Россия), Чернобыль (Украина), Кабве (Замбия).
Азербайджан попал в первую десятку этого списка впервые. В специальной части доклада по Сумгайыту эксперты назвали основным источником загрязнения (здесь обнаружены органические химикаты, ртуть, тяжелые металлы) нефтехимические и индустриальные комплексы. Специалисты отмечают недостаток средств для управления загрязнением и неправильную утилизацию индустриальных отходов, что привело город к сильному загрязнению. Количество больных раком людей и врожденных патологий резко возросло.
По мнению экспертов, Сумгайыт был главным советским индустриальным центром, вмещающим более чем 40 фабрик, производящих индустриальные и сельскохозяйственные химикаты: синтетический каучук, хлор, алюминий, моющие средства и пестициды. 70-120,000 тонн вредной эмиссии выпускались в воздух ежегодно. По мнению ученых, главный акцент был сделан на дешевом производстве, а не на охране окружающей среды и безопасности, вся эта деятельность привела к нынешней ситуации.
Сумгайыт и в эпоху Советского Союза имел одну из самых высоких степеней заболеваемости и наследственных болезней. Подобная ситуация сохраняется до сих пор. Исследования, проводимые в республике, указывают, что в Сумгайыте высокий уровень заболеваемости раком – на 22,51% выше среднего. В остальных областях Азербайджана – всего на 8%.
Правительство Азербайджана получило международную финансовую поддержку на восстановление окружающей среды города сразу от нескольких организаций: Организации Объединенных Наций, включая UNDP, Всемирной организации здравоохранения (WHO). UNDP помог в создании Сумгайытского центра восстановления окружающей среды (SCER) для исследования проблемы окружающей среды и разработки программы их решения.
В 2003 году Всемирный банк выделил 2,7 миллиона долларов для очистки завода, производящего хлор, где произошла утечка 1,566 тонн ртути. Осуществляются и другие международные проекты, финансируемые правительствами Великобритании и Японии.
По сообщениям, 20% фабрик еще работают, но уже ведутся дебаты об их закрытии. Однако даже если со всеми отраслями промышленности будет покончено, очисткой этого города придется заниматься еще долгие годы.
Гюнель Наджафалиева, 1news.az