Blacksmith Institute: Сумгайыт – один из самых загрязненных городов мира | 1news.az | Новости
Общество

Blacksmith Institute: Сумгайыт – один из самых загрязненных городов мира

13:54 - 13 / 09 / 2007
Blacksmith Institute: Сумгайыт – один из самых загрязненных городов мира

Институт Блексмит (Blacksmith Institute), занимающийся с 1999 года решением проблем, связанных с загрязнением окружающей среды во всем мире, опубликовал вчера отчет за 2007 год - «Самые загрязненные регионы в мире». К сожалению, Азербайджан также попал в этот список и находится в первой десятке. Всего список состоит из 30 пунктов.

Эксперты из Университета Джона Хопкинса, Гарварда, MIT и другие, поместили Сумгайыт в первую десятку. Кроме Сумгайыта тут значатся Линфен (Китай), Тянь-Цзинь (Китай), Сукинда (Индия), Вапи (Индия), Ла Ороя (Перу), Дзержинск (Россия), Норильск (Россия), Чернобыль (Украина), Кабве (Замбия).

Азербайджан попал в первую десятку этого списка впервые. В специальной части доклада по Сумгайыту эксперты назвали основным источником загрязнения (здесь обнаружены органические химикаты, ртуть, тяжелые металлы) нефтехимические и индустриальные комплексы. Специалисты отмечают недостаток средств для управления загрязнением и неправильную утилизацию индустриальных отходов, что привело город к сильному загрязнению. Количество больных раком людей и врожденных патологий резко возросло.

По мнению экспертов, Сумгайыт был главным советским индустриальным центром, вмещающим более чем 40 фабрик, производящих индустриальные и сельскохозяйственные химикаты: синтетический каучук, хлор, алюминий, моющие средства и пестициды. 70-120,000 тонн вредной эмиссии выпускались в воздух ежегодно. По мнению ученых, главный акцент был сделан на дешевом производстве, а не на охране окружающей среды и безопасности, вся эта деятельность привела к нынешней ситуации.

Сумгайыт и в эпоху Советского Союза имел одну из самых высоких степеней заболеваемости и наследственных болезней. Подобная ситуация сохраняется до сих пор. Исследования, проводимые в республике, указывают, что в Сумгайыте высокий уровень заболеваемости раком – на 22,51% выше среднего. В остальных областях Азербайджана – всего на 8%.

Правительство Азербайджана получило международную финансовую поддержку на восстановление окружающей среды города сразу от нескольких организаций: Организации Объединенных Наций, включая UNDP, Всемирной организации здравоохранения (WHO). UNDP помог в создании Сумгайытского центра восстановления окружающей среды (SCER) для исследования проблемы окружающей среды и разработки программы их решения.

В 2003 году Всемирный банк выделил 2,7 миллиона долларов для очистки завода, производящего хлор, где произошла утечка 1,566 тонн ртути. Осуществляются и другие международные проекты, финансируемые правительствами Великобритании и Японии.

По сообщениям, 20% фабрик еще работают, но уже ведутся дебаты об их закрытии. Однако даже если со всеми отраслями промышленности будет покончено, очисткой этого города придется заниматься еще долгие годы.

Гюнель Наджафалиева, 1news.az

Поделиться:
662

Последние новости

Компания İrşad принесла праздник в каждый домСегодня, 17:32Вугар Керамов проведет очередной бой в RizinСегодня, 17:19Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ с Гурбан байрамыСегодня, 17:13Сборная Азербайджана по футзалу узнала соперников по квалификации на ЧМСегодня, 17:12Президент AZAL Джахангир Аскеров обсудил перспективы сотрудничества с послом ИзраиляСегодня, 17:10В Азербайджане продолжается вакцинация от COVID-19Сегодня, 17:08Названо количество активных больных в коронавирусом в АзербайджанеСегодня, 17:05Песков: Джонсон нас не любит — мы его тожеСегодня, 16:45Азербайджанские подростки присоединились к мировому тренду, посвященному «Миньонам» - ВИДЕОСегодня, 16:38Международный аэропорт Гейдар Алиев принял первый рейс Qazaq AirСегодня, 16:27В Кремле не считают решение Токаева поставлять нефть в обход России политическимСегодня, 16:26Тепебаши. Островок азербайджанского наследия в Иреване взывает о помощиСегодня, 16:21«Зиря» и «Рамана» примут участие в «Baku Esports Cup»Сегодня, 15:47Bakı City Circuit передали в приют для бездомных животных 290 кг едыСегодня, 15:45Дорога к Площади Флага в Гусаре находится в непригодном состоянии – ФОТОСегодня, 15:44Джонсон объявил о решении уйти с поста премьера Великобритании - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:42Токаев предложил наладить поставки нефти в обход РоссииСегодня, 15:36Турция и Израиль спустя 71 год подпишут соглашение в сфере авиацииСегодня, 15:34Лавров и Чавушоглу обсудили безопасность гражданских лиц и экономоператоров в УкраинеСегодня, 15:28Переименован московский отель Four SeasonsСегодня, 15:27
Все новости

1news TV