Обзор газет: Олигархи прибирают к рукам «Капиталбанк» | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: Олигархи прибирают к рукам «Капиталбанк»

14:59 - 15 / 09 / 2007
Обзор газет: Олигархи прибирают к рукам «Капиталбанк»

Азадлыг

Олигархи прибирают к рукам «Капиталбанк»

Госкомитет по управлению государственным имуществом завершил приватизацию 50% пакета акций «Капиталбанка». По 20% из 1,2 миллиона выставленных на продажу акций приобрели «Атахолдинг» и «Халгбанк», хозяином еще 10% ценных бумаг «Капиталбанка» стал «Санаййебанк». Окончательная цена каждой купленной акции составила 20 манатов, превысив номинал в 2 раза. В результате в государственный бюджет поступило 24 миллиона манатов.

Отметив, что активы «Капиталбанка», половина акций которого осталась за государством, оцениваются примерно в 161 миллион манатов, газета резюмирует: один из двух крупнейших банков страны перешел под контроль олигархов. Утверждается, что «Атахолдинг» находится под покровительством главы МЧС Кямаледдина Гейдарова, а «Халгбанк» – начальника президентской охраны Бейляра Эюбова. К.Гейдарову также приписывается контроль над «Санаййебанком» - дочернем предприятии холдинга «Азерсун». Таким образом, пишет газета, в руках главы МЧС и Б.Эюбова оказались соответственно 30 и 20% акций «Капиталбанка». «Азадлыг» предполагает, что через некоторое время паи банка на рыках различных услуг будут переданы в распоряжение «Атахолдинг» и «Халгбанка». Есть и другой вариант: приватизированный банк сольется с одним из двух последних.

Указывается, что хотя к приватизации «Капиталбанка» проявляли интерес и крупные зарубежные инвесторы, она прошла келейно, без предварительного объявления. Это и есть одно из проявлений коррупции, пишет газета, делая вывод: налицо неприкрытое игнорирование Указа президента Азербайджана о приватизации этого и Международного банков, в котором четко указывалось, что в аукционе по приватизации должно быть обеспечено участие всех желающих внутренних и зарубежных инвесторов. 

Ени мусават

Абуталыбов дал повод московским националистам

Вчера, выделяющееся среди других радикальных националистических организаций России «Движение против нелегальной иммиграции» (ДПНИ) провело круглый стол, на котором были озвучены лозунги протеста против «варварского разрушения христианского кладбища в Баку». Было принято решение провести 15 сентября митинг требованием «Положить конец творимому в Баку варварству против христианства».

По словам лидера ДПНИ Александра Белова, протестовать придет не менее 4-5 тысяч националистов. Участники акции намерены также выставить пикет перед посольством Азербайджана в России.

Как пишет газета, последние события в Баку дали повод ДПНИ обосновать свою ненависть к азербайджанцам и могут привести учащению проявлений ксенофобии.

На этом фоне заместитель председателя русской общины в Азербайджане Александр Алексеев сообщил российским СМИ, что решение мэра Баку Гаджибалы Абуталыбова о проведении трассы через Наримановское кладбище является с юридической точки зрения необоснованным. Алексеев сказал: «Еще остается в силе решение от 1977 года Бакинской городской санитарно-эпидемиологической станции. В документе указывается, что любое кладбище, на территории которого планируется возведение объекта должно быть перед этим законсервировано на 50 лет. В данном случае этого не было. Сейчас на кладбище творится вандализм. Если понадобилось разрушить могилы и перенести останки на другое кладбище, то это нужно было делать так, как делается во всем мире».

Как сообщает газета, родственники усопших уже обратились к президенту Азербайджана и мэру Баку с просьбой остановить разрушение кладбища.

Зеркало

Имена основоположников АДР предаются забвению

15 сентября 1918 года силами Кавказской исламской армии и турецких вооруженных сил Баку был освобожден от оккупационных английских войск и воинских подразделений Центрокаспия. В этот же день Баку был объявлен столицей независимой Азербайджанской Демократической Республики (АДР).

По поводу этого исторического дня вчера в офисе общественного объединения "Наследники основателей АДР" была проведена пресс-конференция.

Выступивший председатель вышеназванной организации Акиф Джафаров отметил, что наряду с Кавказской исламской армией и турецкими воинскими подразделениями в освобождении Баку принимал участие и местный вооруженный отряд, возглавляемый Алиаббасом Исмаилхановым.

В 1919 году этот же отряд принимал активное участие в защите Баку, оказывая ожесточенное сопротивление войскам генерала Антона Деникина. Джафаров выразил сожаление, что Россия, Грузия, Армения и другие страны отмечают день столицы, а в Азербайджане об этом даже и не вспоминают.

Далее Джафаров выразил свое возмущение тем, что недавно установленный Монумент независимости по своему архитектурному стилю напоминает христианские обелиски.

Он также выразил недовольство тем, что на данном обелиске запечатлены имена лишь восьмерых личностей, являющихся одними из основоположников азербайджанской государственности. "Но дело в том, что Акт о независимости в 1918 году был подписан 26-ю членами Национального совета. А эти самые люди, чьи имена должны быть вписаны в историю Азербайджана не золотыми, а бриллиантовыми буквами, ставили подпись под Актом о независимости от имени всей мусульманской фракции, представленной в Закавказском сейме в составе 44 человек", - сказал Джафаров.

Бакинский рабочий 

Подписан рабочий план по военному сотрудничеству между Азербайджаном и США

14 сентября министр обороны, генерал-полковник Сафар Абиев встретился с заместителем директора Управления по стратегии, планированию и политике Европейского командования Вооруженных сил (ВС) США, бригадным генералом Уильямом Мейвелем.

Коснувшись мер, осуществляемых в рамках азербайджано-американского сотрудничества, и перспектив этих связей, министр отметил, что наши отношения носят стратегический характер, и необходимо добиться их дальнейшего углубления.

Говоря о положении в регионе и оккупационной политике Армении, генерал-полковник Сафар Абиев заявил, что международным организациям и государствам, заинтересованным в урегулировании конфликта, следует проявить решительность с тем, чтобы заставить агрессора отказаться от этой позиции. В противном случае, Азербайджан использует свои возможности для возвращения оккупированных земель.

Бригадный генерал Уильям Мейвель, выражая отношение к мнению С.Абиева, подчеркнул, что США понимают серьезность проблемы, и что его страна заинтересована в развитии азербайджано-американского двустороннего сотрудничества.

В заключение был подписан «Рабочий план по военному сотрудничеству между Азербайджаном и США».

Документ с азербайджанской стороны подписал министр обороны, генерал-полковник Сафар Абиев, с американской стороны – главнокомандующий Объединенными ВС НАТО в Европе – командующий ВС США в Европе генерал Краддок.

На встрече присутствовала посол США в Азербайджане Анн Дерс.

Каспий

Земля под опыты и небо в клетку 

Газета пишет о намерении грузинского руководства построить в Самцхе-Джавахети пенитенциарное учреждение, рассчитанное на предварительное содержание под стражей почти трех тысяч человек. В пресс-службе Департамента по исполнению наказаний Министерства юстиции Грузии представителям СМИ Армении сообщили: «Учреждение в Самцхе-Джавахети будет построено, поскольку это крупный регион, а такие учреждения планируется построить во всех крупных регионах, дабы облегчить родственникам заключенных их посещение».

Но по убеждению члена фракции Республиканской партии, председателя земляческого союза «Джавахк» Ширака Торосяна, подобные инициативы официального Тбилиси надлежит расценивать как «очередной шаг по искоренению армянского населения Джавахети».

Торосян сказал: «Учитывая, что регион Самцхе-Джавахети превратится в места ссылки для лиц, которым по истечении срока заключения будет запрещено возвращаться в места своего предыдущего постоянного проживания, то налицо и угроза армянскому населению края. Есть и угроза национальной безопасности Армении из-за наличия на границе «центра криминала».

А по версии вице-спикера Национального собрания Армении, дашнакцакана Ваана Ованесяна, «грузинская сторона заинтересована не в улучшении условий содержания арестантов, ведь их же разместят в одном из самых климатически холодных регионов Грузии, а в увеличении военного контингента под предлогом охраны».

Пожалуй, самая привлекательная мотивационная версия «дабы облегчить родственникам заключенных их посещение», предложенная Минюстом Грузии. Сдается, что тюрьма рассчитана на джавахетских армян, которых в регионе более 90%. Удобства для родственников местных сепаратистов налицо… 

Шарг

Мисир Марданов: «Возраст одного школьного директора перевалил за 90»

«Мы тоже заинтересованы в принятии законопроекта «Об образовании», принимали активное участие в его подготовке и с нетерпением ждем связанных с ним обсуждений в Милли меджлисе»,- сообщил министр образования Мисир Марданов, добавив, что, как ему кажется, закон будет принят до конца этого года. По слова министра, в проект закона включен пункт об определении пенсионного возраста учителей. Министерство является сторонником выхода на пенсию преподавателей, достигших 65 лет. Но Марданов выразил сомнение, удастся ли провести этот пункт через парламент: «Настоящему учителю должны быть присущи многие качества. Я думаю, что люди старше 60-65 лет не могут быть настоящими преподавателями». Министр за индивидуальный подход в этом вопросе. Он посетовал, что пенсия азербайджанских учителей «не очень велика» по сравнению с пособиями их коллег в других странах. Марданов отметил, что с другой стороны в Баку есть престарелые учителя, которые полностью посвятили себя школе, и уход на пенсию обернется для них смертью: «Директорам двух школ - за 80, а одной – за 90. Я хочу, чтобы они ушли на пенсию по собственному желанию, но они не уходят, так как провели в школе всю жизнь. Поэтому я за индивидуальный подход к каждому учителю».  

«Эхо»

Концерт Рафета эль Романа и Ройи все же состоится

Известно, что у турецкого певца Рафета эль Романа и звезды азербайджанского шоу-бизнеса Ройи много общего – оба снискали себе славу артистов, поющих лирические и романтические пенсии, оба востребованы и можно понять, почему турецкий бизнесмен Эмин Нахидоглу решил объединить их в одном концерте.

Зрители утверждают, что именно Ройя – главная фишка концерта, поскольку Рафет, кажется, у нас в Азербайджане выступал чаще, чем у себя на родине. Но за несколько дней до предстоящего 19 сентября в зеленом театре концерта «Ики стар» она заявила, что, возможно, не примет в нем участие. Она сообщила, что давала лишь предварительное согласие на проведение совместного концерта, но конкретной договоренности не было. Поговаривают, что всему причина – опасения Ройи, что будущий босс Сердар Ортадж, контракт с которым вступает в силу с 1 января 2008 года, может неадекватно отреагировать на этот шаг певицы. 

Тем не менее, пресс-секретарь певицы всех успокоила – концерт состоится в положенное время с обязательным участием Ройи.

525-ci

"Хазар" ТВ будет уделять внимание просветительным передачам

 Победителем конкурса, объявленного на местную частоту телеканала "STV", стал "Хазар" ТВ. Победитель был выявлен вчера на заседании Национального совета по телерадиовещанию (НСТР) Азербайджана.

В начале января текущего года НСТР принял решение прекратить с 10 июля трансляцию по национальным частотам Азербайджана турецкого телеканала "STV". Был объявлен тендер на частоту.

Вещание "STV" на местной частоте прекращено решением НСТР от 10 июля с.г. В конкурсе на частоту канала также принимали участие ООО "Elm LTD", Независимая телерадиокомпания "Antenn".

Лицензию победителю конкурса было решено выдать сроком на 6 лет. По словам главы НСТР Нуширавана Магеррамли, "Хазар TV" начнет вещать с 1 октября, а до этого Samanyolu будет выходить на прежней частоте.

Как сообщил Магеррамли, учредителем компании-победителя является бывший директор Центра исследований "Intellekt" и Информационного агентства "Azadinform" Асяф Гаджиев. В своей работе телеканал будет отдавать предпочтение области просвещения, культуры и образования.

6-летняя лицензия обойдется "Хазар TV" в 11 тысяч манатов.

P.S.

Уважаемые посетители «Обзора газет»!

С наиболее интересными событиями, которые происходили в этот день в разные десятилетия и века, вы можете ознакомиться в рубрике «Хронограф».

Поделиться:
857

Последние новости

Саудовский дипломат умер во время торжественной речи - ВИДЕОСегодня, 14:25Утвержден первый список лиц по обучению за рубежом по ГоспрограммеСегодня, 14:10Привлечена к ответственности женщина, организовавшая проведение религиозных обрядов с малолетними детьмиСегодня, 14:00Госкомстат подвел итоги: какие товары подорожали, а какие подешевели?Сегодня, 13:58Украина заявила о причастности к удару по аэродрому в КрымуСегодня, 13:54Какая погода будет завтра в Баку?Сегодня, 13:50Исламиада-2021: Мария Стадник стартовала с победы на Исламиаде - ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 13:40В Баку скоропостижно скончался 17-летний юноша - ФОТОСегодня, 13:31Между МИД Азербайджана и Алжира подписаны два документаСегодня, 13:27Исламиада-2021: Азербайджан обеспечил две медали в таэквондо - ФОТО - ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 13:21NEQSOL Holding получил международные награды за NEQSOL Academy и Программы развития лидерстваСегодня, 13:14Футбол на Исламиаде-2021: Азербайджану присудили техническую победу над ИраномСегодня, 13:10Азербайджанские пограничники предотвратили контрабанду наркотиков из Ирана - ФОТОСегодня, 13:00Дешевая провокация армянских фанатов на фоне безнадежности - ФОТОСегодня, 12:40Принятые на военный учет будут проходить обязательный наркологический осмотрСегодня, 12:30Moody's повысило рейтинги Халг БанкаСегодня, 12:12На пороге Лиги чемпионов: «Карабах» заставил заговорить о себе ЕвропуСегодня, 12:00Сегодня на Исламиаде в Турции - День АзербайджанаСегодня, 11:55В Баку найдена боевая ручная граната - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:35В Министерстве культуры новое кадровое назначениеСегодня, 11:30
Все новости

1news TV