Ректор Азербайджанского института учителей против студенток в хиджабе | 1news.az | Новости
Общество

Ректор Азербайджанского института учителей против студенток в хиджабе

17:05 - 24 / 09 / 2007
Ректор Азербайджанского  института учителей  против студенток в хиджабе

Сегодня в 12:00 к нам в организацию поступили жалобы от студенток Азербайджанского  института учителей (АИУ) на ректора Агию Нахчыванлы, сказал 1news.az руководитель DEVAMM (Центр по защите свободы совести и вероисповедания) правозащитник Ильгар Ибрагимоглу.

Ректор не допустила студенток на утренние занятия по причине того, что они носят хиджаб, и предложила им выбор: либо учебу без хиджаба, либо исключение из ВУЗа.

Как отметил правозащитник И. Ибрагимоглу: «На вопрос студенток о причинах подобного шага, аргументация у А. Нахчыванлы была простая и характерная для чиновников её статуса - что хочу, то и делаю, а тем, кто не согласен с ее мнением, советует перейти на факультеты теологии».

Лишь после вмешательства СМИ и правозащитников ректор пошла на уступки: вторая смена была беспрепятственно пропущена на занятия. Мониторинговая группа DEVAMM, отслеживая этот факт, выяснила, что деканат АИУ составил список студенток, покрывающих голову, с номерами их телефонов. «Согласно законодательству Азербайджана женщинам в хиджабе запрещено только фотографироваться на паспорт, а запрета на ношение - нет, и подобные действия противоречат закону», - сказал правозащитник.

«Всего в АИУ учится около 30 студенток, покрывающих голову, и наша организация будет продолжать отслеживать развитие ситуации, потому что есть вероятность того, что руководство ВУЗа вновь попытается чинить препятствия для посещения занятий тем, кто носит хиджаб», - отметил Ибрагимоглу.

Ризван Гусейнов, 1news.az

Поделиться:
1294

Последние новости

МЧС Азербайджана установило палатки для армянских жителей Карабаха - ФОТОСегодня, 22:20Эльданиз Азизли и Рафик Гусейнов выиграли чемпионат мира, Санан Сулейманов стал вторым – ОБНОВЛЕНОСегодня, 22:05Джейхун Байрамов председательствовал на заседании «Группы 77» ДН и глав МИД JCC - ФОТОСегодня, 21:50Армянским жителям Карабаха доставлены продукты питания и средства гигиены - ФОТОСегодня, 21:15Бывший гендиректор ИСЕСКО поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 21:05Джейхун Байрамов: Зангезурский коридор сыграет решающую роль в открытии нового транспортного узлаСегодня, 20:45Джейхун Байрамов выступил на неформальном заседании СМИД ОТГСегодня, 20:35Начался процесс разоружения сепаратистов в Карабахе - ВИДЕОСегодня, 20:30Яшар Наджафов выиграл «Большой шлем» в Баку - ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:15МВД: В Ханкенди совершаются умышленные поджоги - ВИДЕОСегодня, 20:02Конфискованные в Карабахском регионе боевая техника, оружие и боеприпасы - ВИДЕОСегодня, 19:40Проармянский сенатор США получил взятку золотыми слитками на 400 тыс долларовСегодня, 19:30Община: Таким образом ЕС останется в стороне от процесса нормализации между Арменией и АзербайджаномСегодня, 19:15Джейхун Байрамов подарил Хакану Фидану карабахский коверСегодня, 19:00МВД предупреждает население об интернет-мошенничествеСегодня, 18:50Азербайджанская делегация посетила школу и детский сад имени Гейдара Алиева в Астрахани – ВИДЕОСегодня, 18:20ПРИЗЫВ О ПОМОЩИ. «В ноге начались воспалительные процессы…» Князю Гейдарли требуется срочная операция – ФОТОСегодня, 18:05Мэтью Брайза объяснил причины демарша Мирзояна на заседании Совбеза ООНСегодня, 17:55Осталось несколько дней до окончания регистрации на II Азербайджанский национальный градостроительный форум - ФОТОСегодня, 17:14Армянские боевики бежали с позиций в Агдамском районе, бросив оружие – ВИДЕОСегодня, 17:10
Все новости

1news TV