Ректор Азербайджанского института учителей против студенток в хиджабе | 1news.az | Новости
Общество

Ректор Азербайджанского института учителей против студенток в хиджабе

17:05 - 24 / 09 / 2007
Ректор Азербайджанского  института учителей  против студенток в хиджабе

Сегодня в 12:00 к нам в организацию поступили жалобы от студенток Азербайджанского  института учителей (АИУ) на ректора Агию Нахчыванлы, сказал 1news.az руководитель DEVAMM (Центр по защите свободы совести и вероисповедания) правозащитник Ильгар Ибрагимоглу.

Ректор не допустила студенток на утренние занятия по причине того, что они носят хиджаб, и предложила им выбор: либо учебу без хиджаба, либо исключение из ВУЗа.

Как отметил правозащитник И. Ибрагимоглу: «На вопрос студенток о причинах подобного шага, аргументация у А. Нахчыванлы была простая и характерная для чиновников её статуса - что хочу, то и делаю, а тем, кто не согласен с ее мнением, советует перейти на факультеты теологии».

Лишь после вмешательства СМИ и правозащитников ректор пошла на уступки: вторая смена была беспрепятственно пропущена на занятия. Мониторинговая группа DEVAMM, отслеживая этот факт, выяснила, что деканат АИУ составил список студенток, покрывающих голову, с номерами их телефонов. «Согласно законодательству Азербайджана женщинам в хиджабе запрещено только фотографироваться на паспорт, а запрета на ношение - нет, и подобные действия противоречат закону», - сказал правозащитник.

«Всего в АИУ учится около 30 студенток, покрывающих голову, и наша организация будет продолжать отслеживать развитие ситуации, потому что есть вероятность того, что руководство ВУЗа вновь попытается чинить препятствия для посещения занятий тем, кто носит хиджаб», - отметил Ибрагимоглу.

Ризван Гусейнов, 1news.az

Поделиться:
1160

Последние новости

Şirvan naxışları, Basqal kəlağayısı: Национальные мотивы в нарядах первой леди – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:53В рамках визита Эрдогана во Львов состоялась встреча министров обороны Турции и УкраиныСегодня, 17:49Армянские каратисты испугались встречи с азербайджанскими и сбежали с чемпионата мираСегодня, 17:42​​​​​​​Эрдоган и Зеленский проводят переговоры в ЛьвовеСегодня, 17:14Ирина Зарецка в финале Исламиады – ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 17:11Исламиада-2021: Еще одно золото Азербайджана в кикбоксинге – ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 17:10Танец дервишей: азербайджанцы были приглашены в Турцию благодаря своему новому шоу – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 17:09Наследный принц Иордании Хусейн женится – ФОТОСегодня, 16:49В Турции сообщили, сколько зерна на сегодняшний день вывезено из УкраиныСегодня, 16:44Установлены размеры надбавок для работников государственных общеобразовательных учрежденийСегодня, 16:43Президент Эрдоган прибыл в Украину - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:12Земфира даст концерт в Стамбуле – ФОТОСегодня, 16:09Армения откроет 3 КПП на границе с АзербайджаномСегодня, 15:44Военная делегация Ирана побывала в Агдамском районеСегодня, 15:37Ужасные последствия пожара в Шабранском районе: Выжженная земля, сгоревшие дома, павший домашний скот – ВИДЕОСегодня, 15:20Компания Bolt запускает сразу две новые категории поездокСегодня, 15:15Задержан офицер, снимавший на камеру интимные видео сотрудников МЧССегодня, 15:10Первый трейлер голливудского ремейка «Иронии судьбы, или С легким паром!» - ВИДЕОСегодня, 14:48Ректор Университета Анкары поздравил азербайджанку с поступлением: «Вы получите лучшее образование» - ВИДЕОСегодня, 14:37Президент Казахстана на следующей неделе посетит АзербайджанСегодня, 14:36
Все новости

1news TV