«Гастарбайтер из Чурбанистана» | 1news.az | Новости
Lifestyle

«Гастарбайтер из Чурбанистана»

15:15 - 26 / 09 / 2007
«Гастарбайтер из Чурбанистана»

Несколько слов о новой книге писателя Эдуарда Багирова

Думается, необходимо пояснение к данному заголовку. Гастарбайтер, а еще точнее – «гастербайтер», переводится как человек, работающий для собственного желудка. Только для сортира, сказал бы сам автор, и ни копейки больше. Это относительного первого слова. Теперь второе, более интересное – чурбанистан.

Не советовал бы читателям искать на карте мира страну с таким названием. Ее там нет. Но она существует в шовинистически воспаленном мозгу отдельных «шерлок холмсов» московской милиции. Потому что именно туда, в Чурбанистан, презрительно отсылают столичные, а значит, элитные стражи порядка нерусских приезжих, подавшихся в Россию за куском хлеба:

«- Начальник, совесть-то есть? Верни хоть половину. Кто ж так делает-то?

- Оборзел, что ли, вконец, азербат вонючий? – дежурный капитан, видимо, совсем не ожидал такой наглости. – Ушел отсюда, пока ноги носят. А то сейчас до выяснения личности на месяц упрячу. Распоряжением мэра имею право…»

Хм… Любопытное слово – азербат, которое расшифровываю по-своему – «азербайджанский батрак». «Тля, чурбанистан, чурки…» Сколько еще определений можно приклеить беззащитному, отверженному правоначальниками, простому нерусскому человеку, приехавшему в Москву, некогда образцовый город, в поисках заработка?

К слову сказать, капитан милиции явно слукавил, называя Москву родным городом. Еще в семидесятые годы МВД СССР стало набирать лимитчиков в свои органы. Сегодня, по прошествии почти сорока лет, можно с уверенностью констатировать – более половины личного состава Министерства внутренних дел России – это приехавшие когда-то.

Коренной москвич никогда не выскажется так враждебно, как вышеупомянутый капитан. Ненависть – это признак тупости слабого перед сильным.

Но капитан московской милиции персонаж, конечно же, отрицательный, очень выпукло, колоритно выписан молодым автором литературно-художественного произведения «Гастарбайтер». Эдуард Багиров – так зовут нового российского литератора, вышеупомянутая книга которого недавно вышла в нашей с вами бывшей столице тиражом в сто тысяч экземпляров. Книга явно имеет успех, читается на одном дыхании, ибо злободневна и весьма актуальна в наши дни.

Повесть «Гастарбайтер», обозначим сей трактат именно так, рассказывает о невероятных приключениях провинциала, вынужденно занимающегося различными махинациями в Москве с одной-единственной целью – прокормиться самому и помочь матери с братом. Его, главного героя, как это бывает в реальной жизни, частенько испытывает на прочность судьба. Сразу два близких и дорогих человека – друг и любимая женщина, предают и уходят от него. Тот самый друг, с которым делили хлеб и воду. Герой на какое-то время замыкается в себе, три месяца переживает. Затем, в один прекрасный день, поняв, что «слезами горю не поможешь», идет брать новые рубежи в неокрепшем, жестоком и капиталистическом мире.

Само произведение, как утверждает сам писатель, автобиографично. Здесь всего несколько положительных образов, но гораздо глубже, сочнее получились портреты отрицательных героев – ненасытных мздоимцев от представителей правопорядка и откровенных уголовников. Диалоги с ними, в чем я принципиально не согласен с автором, построены на сплошном мате. Слишком много в связи с этим употреблено жаргонных слов, блатных наречий, несколько мешающих произведению быть гораздо более интеллигентным. Но с другой стороны – не могу не согласиться с Э.Багировым. С волками жить... сами понимаете, по-волчьи выть!

«Я мент, в первую очередь, московский. Поэтому и защищаю москвичей, а не чурок. Весь Кавказ переехал в Москву и чувствует себя тут, как у себя дома. А мне это обидно. У меня зарплата двести баксов, а эти тут жируют. Бабушке на рынке пучка зелени не продать, все чурки под себя подгребли. Бил их всю жизнь, зверьков, бью, и буду бить! Уезжай отсюда. Ты не человек. Ты – говно. И никогда таким, как ты, в Москве не будет хорошо».

Слыхали? Вот откровения следующего «мусора».

А вот вам еще один диалог, диалог без пяти минут родственников:

- Так им и надо, - влезла в разговор Надька. – Приезжие в Москве «бабки» делают. Вот и пусть делятся!

- С кем, Надь? С ментами и Лужком (мэр Лужков)? – ехидно поинтересовался я. – И с какой стати?

- Женя, - произнес Вадим. – Давай не будем. Ты – приезжий, и тебе никогда не понять нас, москвичей. Мы чурок ненавидели, ненавидим, и будем ненавидеть. Потому что они – грязные животные.

По этому поводу внесем ясность.

Надя – сестра любимой женщины главного героя, Жени. Вадим – муж Нади, служащий в ОМОНе, и оба не выносят нерусских? А еще точнее – черных. Или черномазых? Откуда такая враждебность? Называя гордо себя москвичами, эти персонажи набрасывают тень на саму Москву, на ее удивительно добрых и отзывчивых горожан.

Очень уместно задать вопрос таким москвичам:

- Как бы вы отнеслись к процессу обратному? Если бы в нашем «Чурбанистане» точно так же отнеслись к русским? Наверняка, завопили бы об угрозе международного терроризма…

Подбор и расстановка кадров в бывшем Союзе осуществлялись неправильно и несправедливо, подтачивая год за годом крепкие устои могущественного государства. И оно в конце концов рухнуло. Из-за кадров, не расставленных по своим местам вовремя. Какое отношение имел к выпуску книг, скажем, изворотливый строитель? Или недалекий в своем интеллекте сельский первый секретарь, назначенный главой какого-нибудь всесоюзного министерства?

Хотим мы того или нет, но сегодня как раз пожинаем плоды позорного в данном аспекте прошлого. И разводить таких вот «мусоров», ментов, на которых непременно будут равняться окраинные, провинциальные, - наше покорное рабское наследство.

А книжка Э.Багирова удалась. Надеемся, она проживет дольше, чем «Интердевочка».

Бахыш Бабаев,

Член Союза писателей Азербайджана, литературный критик

Поделиться:
2570

Последние новости

Стало известно имя нового генсека Совета ЕвропыСегодня, 22:20По случаю Дня Вооруженных сил будут организованы шествия военнослужащих и выступления оркестровСегодня, 22:00Натигу Гасымову присвоено звание Национального героя АзербайджанаСегодня, 21:45Скончалась студентка АГУНПСегодня, 21:40Ильхам Алиев наградил военнослужащих Министерства обороныСегодня, 21:20Ильхам Алиев подписал распоряжение о присвоении высших воинских званий военнослужащим МинобороныСегодня, 21:18Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с Днем Вооруженных сил - ФОТОСегодня, 21:08«Азеркосмос» и чешская компания подписали Меморандум о сотрудничествеСегодня, 21:00Идентифицированы останки еще 20 человек, пропавших без вести в Первой Карабахской войнеСегодня, 20:40В Узбекистане введут наказание за незаконное вовлечение детей в религиозное воспитаниеСегодня, 20:20ЕС выделит дополнительно 10 млн евро на разминирование в АзербайджанеСегодня, 20:00Джейхун Байрамов обсудил процесс нормализации азербайджано-армянских отношений со спецпредставителем МИД РоссииСегодня, 19:45В Президентской библиотеке разработан электронный проект «СOP29 Азербайджан»Сегодня, 19:35Украина начала процесс переговоров о вступлении в ЕССегодня, 19:15В продажу поступят билеты на июльские автобусные рейсы на освобожденные от оккупации территорииСегодня, 19:00Обнародована повестка очередного заседания Милли МеджлисаСегодня, 18:45Суд вынес решение в отношении богослова, обвиняемого в сексуальном насилии в отношении несовершеннолетней - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:30На село Гобустанского района обрушился град - ВИДЕОСегодня, 18:15В Малайзии открылась выставка, посвященная Шуше - ФОТОСегодня, 18:05Из продажи изъято мороженое, в котором обнаружена опасная бактерия – ФОТОСегодня, 17:45
Все новости

1news TV