Васиф Халилзаде: «Баку опускается – в критическом положении сегодня находится центральная часть Абшерона и его нефтеносные зоны»
Эксклюзивное интервью 1news.az с заместителем директора Института минерального сырья Национальной службы геологоразведочных работ Министерства экологии и природных ресурсов, руководителем проекта «Изучение геологических условий водоемов Абшерон-Гобустанского региона, подготовка их комплексного использования и схема их охраны», Васифом Халилзаде
- Расскажите, пожалуйста, об исследовании состояния абшеронских водоемов, которое ведется под вашим руководством?
- То, что Абшеронский полуостров буквально «покрыт» многочисленными солеными мини-озерами, не секрет. И то, что на сегодня данный факт является причиной целого комплекса экологических проблем, также не новость. Уже доказано, что ни очистка озер на Абшероне, ни их осушение, как это делается сейчас с Красным озером, не может привести к ожидаемым результатам, и является бесполезной тратой времени, денег и сил. Поэтому азербайджанские исследователи серьезно обеспокоены критической экологической обстановкой, сложившейся на Абшеронском полуострове, одной из причин, которой является его значительная обводненность, имеющая техногенный характер.
150 лет в Азербайджане ведется разработка нефтяных месторождений и, соответственно, добыча газа и нефти, попутно с этим на абшеронские земли сбрасываются тонны нефтяных вод, которые впоследствии и становятся теми самыми солеными мини-озерами техногенного происхождения, загрязняющими земли и грунтовые воды. Когда-то на Абшероне было всего пять или шесть озер природного происхождения. Самые крупные из них – Бёюк Шор, Масазыр, Ганлы-гель. Что касается образовавшихся вследствие воздействия человека на природу техногенных озер, то от них пора избавляться. И как можно скорее. Причем сделать это необходимо с максимальной выгодой для государства. Таким образом, технологию использования и естественной утилизации мини-озер, возникающих вследствие добычи нефти, представленной в работе, следует разрабатывать и претворять в жизнь уже сегодня. Пока не поздно. Дело в том, что озера Абшерона являют собой высокое содержание химических компонентов.
А что если их рассмотреть с точки зрения нового вида или дополнительного источника минерального сырья? Это был основной вопрос, ответ на который мы и пытались найти. Набор химических компонентов внушительный: натрий хлор, йод, бром, бор, сода, литий, стронций. А что если извлечь их из этой воды?
Первый год исследований показал, что нефтяная вода не технологична. Дело в том, что использование этой воды в производстве требует постоянного состава сырья, в данном же случае он меняется. Атмосферные осадки, выбросы отходов различных предприятий не позволяют контролировать состав химических компонентов этой воды.
Но мы пошли дальше в своих исследованиях и сегодня твердо убеждены в том, что наибольший интерес с точки зрения технологичности, цельности и постоянства состава могут представлять сами компоненты этой воды. Это сырье, которое можно было бы использовать.
Имеются различные способы сбора и переработки этой воды. Наряду с натрий хлором, наиболее ценная часть ее – кальцинированная сода и бор. Климатические условия Абшерона позволяют собирать эту воду в открытые резервуары. Под открытым небом вода выпаривается естественным способом, остаток же, т.е. перечисленные элементы, концентрируются в осадке. Концентрацию содержания этих элементов можно увеличить, по крайней мере, в 10 раз, за счет природных условий - солнца и ветра.
Разработка нефтяных вод выгодна со всех точек зрения. Прежде всего, это получение продуктов, на которые сегодня существует спрос, как в Азербайджане, так и на мировом рынке. Например, соль мы сегодня практически завозим и лишь ничтожное ее количество добывается на Масазырском озере. Завозятся в Азербайджан и другие элементы, имеющиеся в составе этой воды. С другой стороны возможность использования этих вод в определенной мере сократила бы дальнейшее загрязнение природной среды. Таким образом, вода, которая попутно выкачивается из скважины вместе с нефтью, не сбрасывалась бы на землю и мини-озера постепенно стали бы высыхать. И, наконец, внедрение этой технологии позволит создать рабочие места на предприятиях переработки нефтяных вод на длительный период.
Наш вывод таков: немедленно соответствующими структурами должны быть выделены деньги на отладку и обработку технологии по этой схеме. Возьмем в качестве примера только два компонента - соду и бор. Мною были проведены расчеты. Выяснилось, что в денежном выражении с этими водами ежегодно выбрасываются в атмосферу и на землю, загрязняя ее, не менее чем 120 миллионов долларов, которые можно было бы добыть из нее. А если к этой сумме приплюсовать ценность других компонентов, которые можно поставлять на мировые рынки, то эта сумма увеличится минимум в два раза. В золотом эквиваленте от нас утекают и загрязняют природную среду почти 12 тонн золота.
Подобные идеи звучали в Азербайджане еще в 1939 году, в 70-80-е годы прошлого века. Но тогда их разработка по каким-то причинам приостановилась. Сегодня же наша страна - суверенное государство, которое просто обязано рачительно относится к своим богатствам.
- А что вы скажете об экологическом состоянии абшеронских водоемов?
- В процессе разработки идеи использования нефтяной воды в качестве минерального сырья всплыли на поверхность и другие вопросы. И я с полным основанием могу утверждать, что если в ближайшее десятилетие максимум не будут приняты кардинальные решения экологической проблемы Абшеронского полуострова, то будущее последующих поколений может оказаться под угрозой. Выяснилось, что на сегодняшний день на полуострове сосредоточено свыше 250 озер. В то время как сам полуостров по географическим меркам представляет собой небольшой участок. И если добавить к этим 250 еще мелкие водоемы – солончаки и другие образования, то получится, что в настоящее время здесь сосредоточено около 800 техногенных водоемов. Как они образовались?
За годы нефтедобычи в Азербайджане были пробурены десятки тысяч скважин. Однако с годами, когда месторождения переходят в позднюю стадию своей разработки, наряду с нефтью в них резко увеличивается приток воды. Чистую нефть скважина бьет только на первых порах, далее нефть сопровождается водой. И по мере увеличения срока разработки месторождения воды становится больше. Сегодня по некоторым данным обводненность на отдельных нефтеносных площадях Абшерона и скважинах составляет 90 и более процентов. Т.е. на каждую тонну нефти добывается порядка 10 тонн воды. В годовом разрезе количество воды исчисляется сотнями миллионов кубометров и очень незначительное ее количество предварительно очищается и используется для нужд нефтяников. Абсолютное же большинство воды долгие годы сбрасывалось на поверхность земли, которая впоследствии и заполнялась в понижения рельефа. На некоторых скважинах искусственные водоемы создаются намеренно.
Если представить себе подземную карту Абшерона, то возникнет следующая картина: паутина подземных водных каналов, сообщающихся между собой и питающихся мини-озерами, находящимися на поверхности. От каждой нефтяной скважины идут водостоки, которые подземными каналами соединяют все водоемы Абшеронского полуострова. Из мелких вода поступает в средние, из средних в основные каналы. В результате значительные территории Абшеронского полуострова загрязнены нефтяной водой - содержание солей, растворенных в ней, достигает 300 и более граммов на литр. Это настоящий рассол, который попадает в озера и природного происхождения. На сегодняшний день все природные озера Абшерона потеряли свою значимость, превратившись в рассадник различных химических элементов. Обмен веществ их изменился, состав и кислородные составляющие. Живых организмов в этих озерах уже нет. И ждать, что природа сама себя очистит, при таких темпах загрязнения не стоит. Напротив, положение ухудшается. Свою лепту в загрязнение абшеронских земель и водоемов вносят и многочисленные промышленные предприятия.
Абшерон – это самая безводная точка Азербайджана. И в то же время 80% промышленного потенциала, и почти 40% всего населения сосредоточено именно здесь. Людей надо обеспечивать водой. Таким образом, сегодня в мегаполис на Абшероне поступает по проектным данным из пяти водохранилищ порядка 30 кубометров воды. Но в этих условиях возникает еще одна проблема. По данным исследований, которые проводились крупными специалистами и специализированными организациями, выяснилось, что из этих 30 кубометров почти половина воды теряется в системах магистральных каналов и распределительной городской сети. Вода утекает, подпитывая собой все те же грунтовые воды. Прибавьте к этому подпитку грунтовых каналов нефтяной, промышленной и фекальной водой. Последнее имеет место вследствие утечек канализационных систем и их полного отсутствия в пригородах Баку, Сумгайыта.
Грунтовые же воды некогда являлись основным источником питьевой воды на Абшероне. Я могу привести элементарный пример. Питьевая вода, которую наши деды и прадеды выкачивали посредством качалок и насосов на дачах, загрязнена. И если раньше ее можно было пить сырой, то сегодня делать это я не рекомендую. Подземные, некогда родниковые воды Абшерона, к сожалению, непригодны для питья. К чему приводит повышение уровня грунтовых вод? Низины рельефа заполняются, возникают солончаки, болота. Фундаменты строительных объектов, зданий и сооружений обволакиваются агрессивными и загрязненными водами. И то, что сегодня в Баку ведется бесплановое, хаотичное строительство высотных зданий - очередное преступление. Абшерон - уникальная с точки зрения сейсмичности географическая точка. Сейсмоактивность здесь достигает 9-ой категории по шкале Рихтера. Не говоря уже об оползневой активности. Чередование пластов Абшерона имеет глинисто-песчаную основу. И при любом поступлении воды глина начинает разбухать, разжижаться. Малейшее тектоническое давление может привести к серьезной катастрофе. Здание имеет огромный вес. Под каждым зданием образуется чашевидная яма опускания. Вследствие 150-летней добычи нефти в грунтах образовались пустоты. Если за эти годы на Абшероне добыто, наряду с газом, свыше миллиарда тонн нефти, то об объемах добытой воды можно только догадываться. Наряду с добычей нефти и воды происходит и вымывание песков. Грунтовые пустоты постепенно оседают ежегодно на несколько миллиметров. На отдельных участках за 20-30 лет опускания грунта измеряются метрами. И если к этому приплюсовать давление высотных зданий, то можно представить, что может произойти в ближайшие годы.
В критическом положении сегодня находится центральная часть Абшерона и его нефтеносные зоны. Наиболее благополучна северная часть полуострова. Кольцо держится, а середина, где и находится Баку, опускается. Это очень опасно - с опусканием грунта не считаться нельзя.
- Есть ли какие-нибудь пути выхода из сложившейся ситуации?
- Это скорейшее внедрение технологии утилизации нефтяных вод, представленной в нашем исследовании. Осушение озер по той технологии, которая у нас используется - бесполезный труд. В свое время на осушение озера Ганлыгель были затрачены огромные средства. В результате через два года озеро восстановилось вновь. Ведь невозможно остановить поступление осадков, к тому же в этой зоне происходит постоянная утечка канализационных вод и выход наружу грунтовых вод. Значит для того, чтобы осушить озеро, необходимо полностью отсечь источники его стоков. Но не просто отсечь, но и вокруг озера создать соответствующую дренажную систему, которая и соберет поверхностные и подземные воды. Это сложное гидротехническое сооружение. Применение же представленной нами технологии приведет к тому, что природа сама себя очистит. Для этого нужны годы. Таким образом, восстановится и рыбное хозяйство.
Разработкой этого проекта должны вплотную заинтересоваться не только Министерство экологии, но и Министерства топлива и энергетики, экономического развития. Недра нашей земли заброшены. В советские годы мы планировали отраслевое направление, и государство претворяло этот план в жизнь. Сегодня же пока в это дело не вложит деньги предприниматель, никто этим не заинтересуется. Минэкологии - чисто бюджетная организация, которая не обладает соответствующими ни техническими, ни материальными возможностями. И прибылей у нас нет. Думаю, что этот проект должен быть представлен и Азербайджанской государственной инвестиционной компании (АИК), которая была создана с целью поощрения инвестиционных вложений для развития ненефтяного сектора, обновления материальной и технологической базы в действующих в этой сфере предприятий. Поскольку это дело государственной важности, никакой иностранный предприниматель в этом деле нам не поможет. Участие АИК - это своего рода государственная гарантия, которая позволила бы заинтересоваться этим проектам местным предпринимателям. Можно было бы даже объявить тендер, после чего могли бы быть созданы новые рабочие места, и само государство получало колоссальную прибыль.
Рена Аббасова, 1news.az