Спас ли Ахмадинежад Иран от санкций | 1news.az | Новости
Точка зрения

Спас ли Ахмадинежад Иран от санкций

14:30 - 27 / 09 / 2007
Спас ли Ахмадинежад Иран от санкций

Все уже привыкли к экстравагантности президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Поэтому и ожидали от его появления в Нью-Йорке на 62-й сессии Генассамблеи ООН «чего-то такого». Ожидания сбылись.

Бенефис явно удался. В пылу красноречия, почувствовав себя чуть ли ни мессией, Ахмадинежад не преминул предупредить сильных мира сего: «Если мировые державы прислушаются к моему совету, то они будут жить в мире и безопасности. Если же нет, то, как сказано в Коране, погрузятся во тьму». На такое не отважился бы даже его кумир, архитектор и творец исламской революции в Иране аятолла Хомейни.

Впрочем, как сказано в другом святом писании, «Богу – богово, а кесарю – кесарево». В том смысле, что и о мирских проблемах не надо забывать. Самая насущная проблема мирового сообщества – ядерная программа Тегерана. И от иранского президента в Нью-Йорке надеялись услышать слова о ее мирной направленности, а услышали лишь призывы повернуться к Богу. Так что можно не сомневаться: удавшийся бенефис Ахмадинежада – только начало.

Продолжение последует 27 сентября. В этот день главы МИД «иранской шестерки» соберутся в штаб-квартире ООН, чтобы рассмотреть дальнейшие действия в отношении ядерной программы Тегерана. Если говорить о диспозиции внутри «шестерки», то она представлена «проиранской двойкой» (Россия и Китай) и «антииранской четверкой» (США, Франция, Великобритания и Германия). Под «дальнейшими действиями» следует понимать, конечно, санкции, точнее – ужесточение санкций. Ведь требования предыдущей резолюции Совета Безопасности ООН 1747 о моратории на все виды работ по обогащению урана Иран не выполнил и не думает выполнять, а предусмотренные на этот случай санкции не произвели на него никакого впечатления. За ужесточение санкций выступает «четверка». Россия и Китай готовы дать Ирану очередной шанс избежать наказания.

Можно не сомневаться, что ужесточения санкций не будет. У России и Китая достаточно аргументированная позиция. В своем выступлении это продемонстрировал глава российского МИД Сергей Лавров. По мнению министра, обсуждение в Совете Безопасности ужесточения санкций в будущем не исключено. Но делать это пока рано – сейчас Совбез должен поддержать договоренности, достигнутые между Ираном и МАГАТЭ, и дать иранским властям возможность их реализовать. Главная же цель «шестерки» – устранить неясности в ядерной программе Ирана, а не вводить новые санкции. В результате такой политики у «шестерки» наконец появится та самая «ясность по многим вопросам, не получавшим до сих пор ответов», считает Лавров.

Иран, безусловно, сумел в ходе заметно активизировавшегося в последнее время сотрудничества с МАГАТЭ закрыть ряд «белых пятен» в своей ядерной программе. Однако все эти «пятна» относятся к «прошлому». В частности, закрыт вопрос «плутониевого следа» в иранских центрифугах и т.д. Но остался главный вопрос. А именно: какова объективная необходимость для Ирана создавать полный ядерный цикл, т.е. создавать технологии обогащения урана в промышленных объемах, не имея при этом технологий для производства уже из обогащенного урана таблеток ТВЭЛ (тепловыделяющие элементы)? В реактор ядерное топливо загружается исключительно в виде ТВЭЛ. А технологий для создания ТВЭЛ у Ирана в обозримом будущем не будет. Почему Иран, в таком случае, по-прежнему развивает цикл по обогащению урана? На этот самый принципиальный вопрос Ахмадинежад так и не дал внятного ответа.

Между тем, далеко не все в Тегеране разделяют его позицию. Главный соперник Ахмадинежада на президентских выборах экс-президент, а ныне председатель самого влиятельного в Иране органа Совета экспертов Рафсанджани, например, заявляет, что иранская ядерная программа, конечно, – «национальный приоритет», но «при этом она не должна обернуться для иранского народа катастрофой». Эту точку зрения в Совете экспертов разделяет явное большинство.

Поэтому яркий бенефис Ахмадинежада в Нью-Йорке был направлен не столько на завоевание симпатий в ООН, сколько на то, чтобы не растерять поддержку среди самих иранцев.

Петр Гончаров, политический обозреватель

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az с РИА-Новости

Поделиться:
1510

Последние новости

В Азербайджане экс-председатель банка приговорен к 6,5 годам лишения свободыСегодня, 20:40В Испании представлены возможности делового туризма Азербайджана - ФОТОСегодня, 20:20Скончался известный актер из сериала «Kurtlar Vadisi Pusu»Сегодня, 20:05Названо новое полезное свойство кофе и чаяСегодня, 19:50В Газе погиб оператор агентства «Anadolu»Сегодня, 19:35Находившийся в международном розыске гражданин Азербайджана экстрадирован на родинуСегодня, 19:20В Азербайджане автомобиль насмерть сбил 8-летнюю девочкуСегодня, 19:05Упрощается порядок обращения за назначением пенсииСегодня, 18:48Новый вирус-мутант: в Китае жителей косит опасная инфекцияСегодня, 18:30В Азербайджане будет создан портал продаж для уязвимых групп населенияСегодня, 18:15В Баку 16-летнюю девушку избили и выгнали из дома - ФОТОСегодня, 17:50Президент Ильхам Алиев направил поздравительное письмо Президенту ОАЭСегодня, 17:35Община Западного Азербайджана: Подход Евросоюза к вопросам на этнической и религиозной основе недопустимСегодня, 17:30Черногория заинтересована в развитии отношений с Азербайджаном – глава МИДСегодня, 17:20Полад Бюльбюльоглу рассказал новому послу Великобритании в РФ о восстановлении Карабаха - ФОТОСегодня, 17:16Валютные резервы Центробанка Азербайджана выросли на 33%Сегодня, 16:50Посол Италии: «Я сказал своим сотрудникам, что азербайджанцы - наши друзья»Сегодня, 16:43Конор Макгрегор в четвёртый раз стал отцом – ФОТОСегодня, 16:42Супермодель Клаудия Шиффер стала прототипом для новой куклы Барби – ФОТОСегодня, 16:25Как прогрессирует азербайджанский баскетболист в США?Сегодня, 16:20
Все новости

1news TV