Затянувшаяся пауза
На фоне беспрерывных политических заверений о стратегическом сотрудничестве всех со всеми во имя обеспечения энергетической безопасности Запада, раздающихся из разных стран региона Каспийского моря, высказывания религиозных и государственных деятелей Ирана звучат в диссонанс общему позитивному настроению.
Похоже, что власти этой страны, заручившись поддержкой Всевышнего в осуществлении ядерной программы, не сочли нужным испросить разрешения на свои шаги в этой области у официального Вашингтона. Это обстоятельство вызвало недоумение и раздражение у последнего. Вырвавшись наружу, гнев государственной администрации США оказался столь велик, что иранским лидерам пришлось даже кое в чём поступиться принципами. Так, в Тегеране согласились на возобновление контроля над ядерной программой со стороны МАГАТЭ, а президент страны М. Ахмадинеджад существенно смягчил свою бескомпромиссную ранее позицию в отношении Израиля. По крайней мере, в своих публичных выступлениях он уже не призывает к уничтожению этого государства или опрокидыванию его в море, а предлагает перенести его куда-нибудь на Аляску в США. Кстати сказать, оттуда рукой подать до Еврейской Автономной Области в составе Российской Федерации, совсем недавно отмечавшей 70-летний юбилей своего образования, тогда как государству Израиль нет и 60 лет.
Помимо этого в нашем регионе иногда происходят события, которые довольно трудно поддаются логическому объяснению. С одной стороны, эмиссары из стран Евросоюза и США лоббируют строительство транскаспийских нефте- и газопроводов в обход России, выделяя крупные денежные гранты на их технико-экономическое обоснование; с другой - официальные лица из этих же государств призывают мир готовиться к худшему варианту развития событий, т.е. войне с Ираном. Неужели войну с Ираном предполагается вести в регионах, значительно удаленных от бассейна Каспийского моря и инвестиции в подобные проекты рассматриваются как подготовка к ведению боевых действий.
Или взять, к примеру, недавние откровения министра иностранных дел России С. Лаврова. Разве проживание большого количества азербайджанцев в Иране стало для него новостью, которой он решил поделиться с россиянами. Неужели существование безвизового режима между Россией и Азербайджаном является решающим фактором для проникновения беженцев из Ирана на территорию северного соседа? А где же пограничный, таможенный контроль, причём с обеих сторон? Тем более что наши соплеменники из Ирана демонстрировали свои возможности при пересечении границ уже не раз. Даже в бытность СССР, когда в Москве говорили, что граница с южным соседом на замке. Может быть, это высказывание С. Лаврова - дипломатичный намёк нашей стороне на возможные последствия от поддержки политики США в регионе? Но руководство нашего государства не раз заявляло, что не предоставит территорию страны для вооруженных действий против соседей…
Если обратить внимание на поведение США в мире после развала СССР, то нетрудно убедиться в том, что они способны действовать и в обход Совета Безопасности ООН, и без оглядки на реакцию России по тому или иному вопросу. Так было в Югославии, Ираке и прочих местах планеты. Поэтому становится любопытным, почему в случае с Ираном администрация США хочет заручиться поддержкой России. Первое, что сразу приходит на ум, так это последствия выполнения Россией своих обязательств по контракту на строительство атомной электростанции в Бушере, сроки завершения отдельных этапов работ в рамках которого постоянно затягиваются. Загрузка реактора первого энергоблока АЭС ядерным топливом сделает проблематичной бомбежку этого объекта американцами. Ведь в таком случае пострадает не только население стран региона на огромной территории, но и американские военнослужащие, расквартированные в зоне Персидского залива. А любые экономические санкции, вплоть до блокады иранских портов в Персидском заливе, предпринятые странами Запада в одностороннем порядке, т.е. без участия в них России и Китая, окажутся малоэффективными. Северный коридор для Ирана будет открыт.
С другой стороны, нейтрализовать возможные ответные действия иранских военно-морских сил на Каспии, кроме России, некому. Корабли НАТО по известным причинам войти сюда не могут. В нефтегазовые же проекты здесь вложено порядка $65 млрд. западных инвестиций. Защищать их у России никакого резона, за исключением экологического, пожалуй, нет. Разве что обязательства перед Казахстаном в рамках договора о коллективной безопасности.
Пожалуй, эти факторы, помимо, разумеется, энергетического, удерживают США от односторонних шагов без учёта мнения России. Но в таких случаях, как правило, принято договариваться. В качестве первого шага в этом направлении можно рассматривать визит в Москву министра иностранных дел Ирака. Одним из обсуждавшихся вопросов было предложение об участии российских нефтяных компаний в конкурсах на разработку месторождений нефти в Ираке. Ведь почти сразу после начала американской оккупации новое правительство прекратило действие подписанных ранее контрактов, в том числе и с компанией «ЛУКОЙЛ» на разработку такого крупного месторождения нефти, как «Западная Курна-2». В каких ещё местах земного шара, или по каким другим более глобальным вопросам мировой политики будут искать консенсус по иранской ядерной программе Россия и США, покажет время. Но, похоже, что первый шаг уже сделан.
Чингиз Велиев
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции