Украинский узел
Руководство российской компании «Газпром» объявило о сокращении объемов добываемого природного газа на 10 млрд. кубических метров по итогам 2007 года. В комментариях, последовавших за этим сообщением, подчеркивалось, что вызвано оно не естественным падением, а именно снижением объемов добычи газа.
Обусловлено же оно необычно теплой зимой в Европе, ставшей причиной меньшей востребованности газа, чем это планировалось. Следует заметить, что приведенная выше величина составляет менее 2% от собственных объемов добычи газа этой гигантской компании. Насколько этот процесс является результатом планомерных действий, а не следствием наблюдавшейся на протяжении последних нескольких лет стабилизации добычи газа «Газпромом», однозначно сказать сложно. Но именно последнее обстоятельство служит поводом для упреков со стороны европейских партнеров, высказываемых в адрес этого российского монополиста. На их взгляд, руководство «Газпрома» недостаточно средств вкладывает в геологоразведку, обустройство существующих и разработку новых месторождений. Действительно, если обратить внимание на распределение средств бюджета этой компании на текущий год, то можно заметить, что акцент сделан на совершенствование газотранспортной системы и финансирование нефтегазовых проектов за рубежом. Руководство «Газпрома» подобные упреки своих европейских партнеров парирует тем, что только за счет внедрения энергосберегающих технологий и прочих организационных мероприятий экономия газа в масштабах России может достигнуть 100 млрд. кубических метров в год. А потому поводов для беспокойства у европейцев быть не должно.
Но если по поводу объемов экспортных поставок «Газпрома» сомнений быть не может, то вопросы их доставки до потребителей не могут не вызывать озабоченности у европейцев. Бесперебойность поставок во многом будет зависеть от развития ситуации на Украине. Недаром же российская сторона, причем на самом высоком уровне, предложила обсудить вопросы поставок природного газа в эту страну, равно как и цену на них, после выборов в Верховную Раду Украины. Поэтому можно предложить, что время для такого «нерадостного» для европейских партнеров сообщения в «Газпроме» было выбрано не случайно. Сделанное всего за несколько дней до назначенной даты выборов на Украине, оно может служить предостережением для западноевропейских политиков с целью удержания их от соблазна вмешательства во внутриполитическую жизнь этого государства. При этом оставляя для России весьма широкое поле для маневра.
Незначительные в общем балансе газа этой гигантской компании 10 млрд. кубических метров составляют приблизительное годовое потребление этого углеводородного сырья такими европейскими странами, как Австрия, Чехия и другие. Не говоря уже о том, что государства Прибалтики и Польши полностью зависят от поставок природного газа из России. А своих турецких партнеров «Газпром» еще летом известил о том, что внелимитных поставок газа этой зимой осуществляться для них не будет.
Что же касается самой Украины, то 10 млрд. кубических метров газа составляют чуть менее 20% от ее годового потребления, что является весьма существенным. Но при этом 2/3 российского природного газа, идущего на экспорт в европейские страны, проходит транзитом через газопроводную систему, пролегающую по территории Украины. Это обстоятельство вкупе со стоимостью транзита служило предметом торга между Украиной и Россией при обсуждении цены на поставляемый в эту страну природный газ. Так, в 2007 году она составляла довольно смехотворную по европейским меркам величину - $135 за тыс. кубических метров. В случаях, когда стороны не достигали взаимоприемлемых соглашений, на Украине приступали к так называемым несанкционированным отборам газа из трубопроводных систем, идущих на экспорт, которые в России квалифицировали как воровство. Такое привычное для взаимоотношений на постсоветском пространстве дело приводит в ужас впечатлительных потребителей в Европе, особенно зимой.
С одной стороны, нестабильность политической ситуации на Украине может привезти к тому, что договариваться будет просто не с кем, с другой, к пересмотру достигнутых ранее с Россией соглашений в области поставок и транзита газа. Ведь блок Юлии Тимошенко и пропрезидентская партия «Наша Украина» уже не раз заявляли о том, что будут добиваться ревизии достигнутых в прошлом году договоренностей. Российская же сторона по результатам выборов в Верховную Раду Украины будет демонстрировать свою принципиальную позицию по ценообразованию поставок газа для этой страны. Разумеется, что на нынешнем уровне такие цены оставаться далее просто не могут. Но будут они высокими или очень высокими, зависит от очень многих обстоятельств как экономического, так и политического характера. То, что они будут взаимосвязаны, не вызывает никакого сомнения, единственное, что те или иные действия в этой области стороны станут объяснять разными причинами.
Чингиз Велиев
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции