На Луну ближе из Шаолиня
За что полюбил в последнее время восточные единоборства, так это за безусловное выполнение поставленной задачи, а главное – за полное отсутствие рекламы своим действиям.
Пока Россия и США еще только рассуждают о предстоящих полетах на Луну, Китай строго по графику произвел 24 октября успешный запуск собственной ракетой-носителем «Великий поход-3А» спутника «Чанъе-1», предназначенного для картирования лунной поверхности.
Предполагается, что этот аппарат, расчетный срок активного существования которого составляет один год, выйдет на лунную орбиту 5 ноября.
Когда два года назад Соединенные Штаты объявили о возобновлении лунной и начале невиданной марсианской программы, Китай скромно промолчал. Только в первой декаде марта 2007 года Пекин опубликовал планы исследования космоса, которые, наряду с очередным пилотируемым полетом, предусматривали старт лунной программы. Конкретизировать свои устремления, да и то в общем виде, в Китае решили в прошедшем сентябре. Теперь мы знаем, что к 2012 г. на Луне начнет работать китайский луноход. Далее последует доставка на Землю образцов лунного грунта, организация пилотируемой экспедиции, создание базы – в целом, как у остальных заинтересованных сторон. Только без лишнего шума, а в рабочем порядке.
В том, что задуманное в Пекине станет реальностью, сомневаться не приходится. Китай стал третьей страной, осуществившей пилотируемые полеты в октябре 2003 г. и в октябре 2005 г. Кроме того, за прошедшие 5 лет он успешно осуществил 24 запуска ракет-носителей «Чанчжен», самостоятельно разработал и вывел на орбиту 22 спутника различных типов и модификаций. Причем, семейство китайских аппаратов, ранее состоявшее из четырех серий, теперь увеличилось до шести.
Появились возвращаемые спутники дистанционного зондирования земли, спутники связи и непосредственного телевещания DFH-4 («Дуньфанхонь» - «Алеет Восток»), метеорологические спутники FY новой серии («FengYun» - начальные буквы слов «ветер» и «облако»), научно-исследовательские, экспериментальные спутники, и навигационные аппараты. Разрабатывается новая серия спутников морского мониторинга, форсируется проект созвездия малых спутников.
Сегодня Китай активно эксплуатирует собственную космическую навигационную систему на базе 4 спутников “Beidou” («Компас»), выведенных на стационарную (36000 км) орбиту. Причем Пекин уже объявил о планах создания отечественной глобальной спутниковой навигации.
Таким образом, КНР за истекшие 5 лет без излишней информационной шумихи проделала путь поистине космического масштаба.
Между тем, успешно реализуя собственную программу покорения дальнего космоса, Китай увязывает соответствующие исследования с Россией. В конце июня в Роскосмосе прошло третье заседание совместной рабочей группы по вопросам изучения Луны и дальнего космоса российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в области космоса. Российскую сторону на переговорах представлял замглавы Роскосмоса Юрий Носенко, с китайской - руководитель китайской части совместной рабочей группы, заместитель руководителя Китайской национальной космической администрации (КНКА) Ло Гэ.
По информации Роскосмоса, в ходе заседания рассматривались вопросы создания российско-китайской системы радиоинтерферометров со сверхдальней базой с использованием имеющейся системы радиотелескопов, а также проблемы совместного изучения Луны.
«Намечены пути дальнейшего взаимодействия по этим проектам», - говорилось в официальном сообщении. Кроме того, по информации Роскосмоса, был подписан контракт в рамках практической реализации соглашения между Роскосмосом и КНКА о сотрудничестве в области совместного исследования Фобоса и Марса.
Что же касается отечественной лунной программы, то мы знаем со слов руководства Роскосмоса, что пилотируемый полет возможен после 2025 г., а создание постоянно действующей станции – в 2028-2032 годах. На Марс же мы отправимся после 2035 г. Каким этот «распорядок дня» окажется в реальности, трудно сказать. Особенно, если учесть, что на сегодняшний день в отношении Луны не сделано ничего конкретного. Единственная с большим трудом утвержденная комплексная подпрограмма «Луна Глоб» в рамках Федеральной космической программы 2006-2015 гг. предусматривает начало работ только в 2009 году.
Мало того, целых два года буксует разработка нового космического корабля, предназначенного, в частности, для исследований дальнего космоса. Пока же экипажи МКС отбивают себе пятую точку, и при этом «чувствуют себя хорошо», возвращаясь с орбиты на легендарных «Союзах», которые глядят с высоты уже на третье поколение людей.
А к Луне, дерзко, как в прыжке на татами, устремились Китай и Япония. Последняя 14 сентября собственной ракетой-носителем Н-2А успешно вывела на околоземную орбиту лунный исследовательский зонд «Селена». Этот аппарат, сделав два витка вокруг Земли, перешел на отлетную траекторию к Луне, и скоро должен выйти на ее полярную орбиту. Вместе с «Селеной» к Луне запустили два вспомогательных малых спутника.
Вполне вероятно, что к принципиальному спору двух стран о родине каратэ прибавится спор о первенстве на Луне. Во всяком случае, заявка на первые два призовых места уже поступила.
Андрей Кисляков, политический обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az с РИА-новости