Уроки нефтяных кризисов | 1news.az | Новости
Точка зрения

Уроки нефтяных кризисов

10:48 - 24 / 10 / 2007
Уроки нефтяных кризисов

Цена на нефть уже перевалила за $90 за баррель. Теперь «черное золото» стоит дороже, чем во времена первого топливного кризиса 1973 года (в пересчете на сегодняшние цены) и всего десяти долларов не дотягивает до мирового рекорда, установленного в 1980 году.

Впрочем, новый исторический максимум может быть установлен еще до конца этого года. Однако всеобщей паники эти прогнозы не вызывают, ведь за последние 30 лет западный мир – основной потребитель топлива – прекрасно научился жить с дорогой нефтью.

Обещание Турции атаковать бойцов Курдской рабочей партии, окопавшихся на севере Ирака, и очередное падение курса доллара не прошли даром. Мировой рынок ответил новым витком роста цен на нефть. В конце прошлой недели цена на баррель сырой нефти на электронных торгах в Нью-Йорке поднялась до $90,07. Аналитики прогнозируют, до конца этого года она установиться на уровне $90-100 за баррель, а к 2010 году может достичь $150, что на треть выше исторического максимума, зафиксированного в 1980 году. Тогда «черное золото» стоило $38, что в сопоставимых ценах соответствует нынешним $101,7.

Преодоление психологического барьера в $90 не вызвало паники в США и Европе и не нанесло вреда их экономике. Во-первых, все понимают, что нефть сейчас переоценена, и нынешний скачок цен носит спекулятивный характер и подогревается конфликтами в нефтеперерабатывающих регионах. Но главное -- за тридцать с лишним лет, прошедших со времени нефтяного кризиса 1973 года, Запад научился жить в условиях «дорогой нефти».

В октябре 1973 года, в разгар арабо-израильской войны страны ОПЕК во главе с Саудовской Аравией ввели эмбарго на поставки нефти в США и Западную Европу. В течение года нефть подорожало с $3 до $12 за баррель. Запад пережил настоящий шок: в 1974 году спад промышленного производства достиг 15%, и таким же был годовой уровень инфляции.

Урок пошел впрок. Страны Старого света спешно взялись за разработку мер по снижению энергозависимости. Хорошей альтернативой ближневосточной нефти стал советский газ. Например, во многих крупных городах Европы автобусы ездят не на бензине, а на сжиженном газе. Одновременно вовсю разрабатывались энергосберегающие технологии и альтернативные источники энергии. За тридцать с лишним лет европейцы действительно научились экономить топливо: сегодня на душу населения здесь потребляется в два раза меньше бензина, чем в США – сказалось, в частности, использование малолитражных автомобилей и трамваев в качестве общественного транспорта. А затраты на энергию, по оценке некоторых экспертов, составляют около 5% ВВП.

А вот американцы и не думают экономить. Сегодня Америка, по некоторым оценкам, жжет столько же бензина, сколько весь остальной мир. И если бы все жители Земли потребляли столько же бензина, что и средний американец, то мировых запасов топлива не хватило бы и на 10 лет. Но кто сказал, что хватать должно на всех? В этом и есть суть американского ответа на «энергетический вызов». Кризис 1973 года вызвал на Западе всплеск мальтузианских настроений: ресурсы земли ограничены, а население слишком большое. Вскоре появились научные расчеты, доказывающие, что имеющихся ресурсов хватит, чтобы обеспечить относительно высокие стандарты жизни лишь одному миллиарду человек. Для этого «золотой миллиард» должен потреблять 75% природных богатств планеты. А чтобы несознательным элементам из нецивилизованных стран неповадно было растаскивать сырье по «национальным квартирам», из программ ООН по экономическому и социальному развитию на 1990-е годы исчезли установки на неотъемлемый суверенитет народов над их природными богатствами.

Нас высокие цены на нефть, вроде бы должны только радовать – каждый проданный за $80 баррель Urals приносит российскому бюджету порядка $59, а удорожание нефти на 1% увеличивает бюджетные поступления на 1,2%. Нефтедоллары дают возможность увеличивать бюджетные расходы, вкладываться в инфраструктуру, повышать зарплаты бюджетникам. Правда, это стразу оборачивается ростом инфляции. Но главное «нефтяное процветание» подталкивает нынешнее российское руководство к повторению ошибки, сделанной советским правительством в 1970-х.

Тогда всплеск цен на нефть и приток нефтедолларов в СССР, позволил партийным бонзам забыть о столь необходимых реформах экономики. Сейчас ситуация повторяется – структурные изменения экономики откладываются на потом. Тем временем зависимость страны от иностранных рынков растет. К примеру, сейчас доля импорта на рынке продовольствия достигла 40% - это в два раза больше, чем в 1999 году. Да и мировой опыт говорит: почти никогда сырьевые богатства не обеспечивали процветания стран-экспортеров.

«Я называю нефть экскрементами дьявола... Посмотрите на это «богатство»: растрата, коррупция, потребительство, наши коммунальные службы разваливаются. И долг, долг, который будет за нами долгие годы…», - сокрушался во время нефтяного бума 1970-х годов один из отцов-основателей ОПЕК министр топливной промышленности Венесуэлы Хуан Пабло Перес Альфонсо.

Влад Гринкевич, экономический обозреватель

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az с РИА-новости

Поделиться:
1835

Последние новости

Все новости

1news TV