Обзор газет: Азербайджанская студентка Гарвардского университета США разоблачила фальсификаторов истории | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: Азербайджанская студентка Гарвардского университета США разоблачила фальсификаторов истории

12:20 - 03 / 11 / 2007
Обзор газет: Азербайджанская студентка Гарвардского университета США разоблачила фальсификаторов истории

Эхо

Минналогов борется с уклонением от уплаты налогов

Департамент первичного расследования налоговых преступлений Министерства налогов выявил крупный факт уклонения от уплаты налогов. Как сообщил следователь по особо важным делам министерства Мири Багиров, в ведомство поступила информация о том, что некоторые объекты обслуживания путем вмешательства в фискальную память контрольно-кассовых аппаратов (ККА) (которые объекты обслуживания должны использовать при наличных расчетах с населением) сокращают количество зафиксированных в памяти аппарата сделок по купле/продаже товаров и услуг. Благодаря чему "дельцы" сокращают торговый оборот предприятия, а значит, и объем начисляемых налоговых платежей. М.Багиров отметил, что в результате оперативно-розыскных мероприятий подобный факт выявлен в одном из крупных торговых центров Баку, расположенном в Хатаинском районе, а именно на Зыхском шоссе.

Он добавил, что в результате вмешательства в работу кассовых аппаратов руководство торгового центра с начала текущего года уклонилось от выплаты налогов на сумму 250 тысяч манатов. По словам следователя, вмешательство в работу кассового аппарата осуществил сотрудник компании "Лидер", которая специализируются на оказании технического сервиса кассовым аппаратам. "Благодаря "помощи" сотрудника сервисной компании руководство торгового центра сокращало ежедневный оборот магазина с 5 тысяч до 400 манатов". Поэтому торговый центр платил налоговые выплаты по упрощенной схеме платежей (в Баку - 4% от оборота). "В то время как, учитывая реальные обороты объекта, предприятие должно было оплачивать налог по НДС, который составляет 18%". Правонарушителям грозит от 3 до 7 лет лишения свободы. В целом, за январь-сентябрь текущего года министерством выявлено 300 фактов налоговых нарушений.

Шарг

В городе не осталось места для строительства дипломатического городка?

После оставшихся безответными неоднократных обращений в Бакинскую мэрию с просьбой о выделении участка для строительства «дипломатического городка» руководство Министерство иностранных дел сделало жесткое заявление.

Заместитель главы МИД Вагиф Садыгов сообщил, что в обращениях министерства по поводу предоставления территории для строительства ведомственного городка является нормальной практикой. По его словам это делали некоторые другие госструктуры и получали от ИВ Баку запрашиваемую площадь для решения жилищной проблемы своих сотрудников. Но в отношении к обращениям МИД дело обстоит по-другому. Более того, никто в мэрии не хочет даже разговаривать на эту тему.

Как указывает издание, такое отношение к одному из ведущих государственных ведомств, вызывает обеспокоенность не только в самом МИД, но и среди части общества.

Эксперты, фамилии которых газета не указывает, считают, что непредоставление территории для застройки внешнеполитическому ведомству страны связано с тем, что мэрия действительно не оставила в Баку пустого места, раздав все под строительство высоток.

Зеркало

Скоро и Гарвард будет "древнеармянским"

Азербайджанская студентка "испортила праздник" фальсификаторам истории

В Гарвардском университете США при организационной поддержке армянской диаспоры состоялись обсуждения на тему "Памятники на территории Нахчывана. Студентка Гарварда Мехрибан Султанова, ставшая участницей обсуждений, сообщила, что мероприятие финансировалось функционирующим в США Армянским исследовательским центром и армянской компанией из Канады.

Мероприятие открыл профессор по армянским исследованиям Гарвардского университета, армянин по происхождению доктор Джеймс Р.Рассел, заявивший что на территории Нахчывана «уничтожено около 30 тысяч армянских памятников". Прибывший из Армении Аграм Айвазян отметил также, что подготовлена 6-7-томная книга об истории Нахчывана и снимается фильм под его руководством. Он указал на карте территорию Нагорного Карабаха как "Нагорно-Карабахскую Республику", обведенную для наглядности красным цветом.

Кроме того, на этой карте красным была выделена и территория Нахчывана. На мероприятии в качестве армянских памятников были представлены даже такие известные памятники Азербайджана, как памятник Момине Хатун, Худаферинский мост.

С трудом добившись права на хотя бы краткое выступление Султанова заявила, что прозвучавшие «доклады» не являются неожиданностью: «Приведя аудитории несколько примеров фальсификаций, я продемонстрировала в качестве последней из них - помещенную в газете "В Новом Свете" статью с фотоснимками детей, убитых в Ходжалы. Я отметила, что, несмотря на обращения руководства диаспоры и Посольства Азербайджана, руководство газеты отказалось давать опровержение, хотя на фотографиях изображены малолетние дети, убитые армянскими солдатами в Ходжалы, а не жертвы "геноцида армян", как указано в издании».

Среди участников мероприятия был еще один азербайджанский студент - Бахтияр Гаджиев, который оппонировал организаторам и отверг утверждения о принадлежности Нахчывана армянам. 

Бакинский рабочий

В Азербайджане пройдет 7-я Конференция министров Совета Европы

Как пишет газета со ссылкой на сообщение из постоянного представительства Азербайджанской Республики при Совете Европы, в рамках этого объединения проведены переговоры в связи с определением места проведения 7-й Конференции министров по равенству женщин и мужчин, которая запланирована на 2010 год.

Кандидатами на проведение конференции были названы две страны – Азербайджан и Греция.

В связи с тем, что Греция на 37-м заседании подкомитета по равенству женщин и мужчин, проведенном в Страсбурге 13-15 июня, отозвала свою кандидатуру, на состоявшемся 26 октября заседании Комитета представителей Совета Европы было принято решение о проведении в 2010 году 7-й Конференции министров по равенству женщин и мужчин в Азербайджане.

525-ci

Олег Куликов: "Нагорно-карабахский конфликт лучше решать в рамках СНГ"

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. Стороны достигли режима прекращения огня в мае 1994 года и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся еще безуспешные мирные переговоры.

"Единственный выходом из сложившейся между Азербайджаном и Арменией ситуацией является усиление межинтеграционных процессов - это более тесные связи на постсоветском пространстве и укрепление СНГ. Только в рамках обновленного постсоветского союза можно решить эти вопросы", - сказал Куликов. "Россия искренне заинтересована в том, чтобы он был урегулирован, но ей сейчас не до того, чтобы его урегулировать. У России есть более насущные проблемы в ближнем зарубежье - это проблема Украины, охлаждение отношений с Белоруссией, это проблемы в исламском мире, такие как усиление афганского фактора и фундаменталистского фактора на Северном Кавказе", - сказал депутат.

Куликов считает, что слишком мало времени прошло, чтобы улеглась армяно-азербайджанская рознь. По его словам, Армения находится в сложном экономическом положении, а когда экономическое положение сложное, когда народ неудовлетворен, власти пытаются принять легкое решение - поиск внешнего врага. " Более тесные экономические отношения между Арменией и Азербайджаном помогут России быть арбитром в разрешении этого конфликта", - сказал он.

"Мне трудно выдавать пути разрешения конфликта, потому что ни один из подобных ему не решается позитивно и обычно это заканчивается какой-то легитимизацией сепаратистских настроений", - сказал российский депутат.

Каспий

Фальшивые купюры: тема старая – участники новые 

Увы, вновь приходится взывать к бдительности граждан при оплате какого-либо товара или услуги. Ведь, неровен час, можно столкнуться с фальшивой банкнотой.

Газета обратилась к заместителю директора Департамента по работе с наличностью Национального банка Азербайджана (НБА) Гаджибабе Масимову. Не отрицая факт наличия фальшивых купюр в обороте страны, он отметил: «За последние два месяца в банк поступила всего одна фальшивая банкнота, достоинством в 50 манатов. Как и все прочие подделки, выявленные нами, она отличалась очень низким качеством. Отмечу, что в целом в НБА поступило с момента введения в обращение деноминированных купюр около полусотни образцов «липы».

Масимов раскрыл «секреты» визуального определения подлинности маната. По его словам, всегда необходимо внимательно рассматривать купюру, попавшуюся к вам в руки на предмет наличия на ее поверхности размывов от краски. При изготовлении оригинальных купюр используется долговечная качественная краска, которая не расплывется от попадания влаги на банкноту.

«Самый главный и бросающийся в глаза защитный элемент купюры – «волшебный номер». Цифра, отображающая номинал купюры и расположенная в левом нижнем углу на лицевой стороне банкноты, под различным углом зрения должна менять цвет. Кроме того, серийный номер на оригинальной купюре, расположенный в правом верхнем углу оборотной стороны банкноты, можно почувствовать на ощупь. На настоящей купюре через карту Азербайджана, изображенной на оборотной стороне банкноты, должна проходить золотистая линия и пролегать возле того места, где расположен Баку», – отметил Г. Масимов.

Что же касается фальшивки, то ее единственный путь должен пролегать в ближайшее отделение полиции, чтобы там разобрались и вышли на ее распространителей.

P.S.

Уважаемые посетители «Обзора газет»!

С наиболее интересными событиями, которые происходили в этот день в разные десятилетия и века, вы можете ознакомиться в рубрике «Хронограф».

1news.az

Поделиться:
1171

Последние новости

Состоялся телефонный разговор между Байрамовым, Блинкеном и Мирзояном04 / 10 / 2022, 23:55Реза Дегати поделился кадрами массового захоронения в Ходжавендском районе - ВИДЕО04 / 10 / 2022, 23:45Сахиба Гафарова примет участие в саммите стран G20 в Индонезии04 / 10 / 2022, 23:30Сразу три автомобиля насмерть сбили мужчину в Баку - ФОТО04 / 10 / 2022, 23:15В Украине погиб еще один азербайджанец04 / 10 / 2022, 23:00В Агдаме будет построен железнодорожный и автовокзальный комплекс04 / 10 / 2022, 22:50Азербайджанский фильм отмечен на международном фестивале в Канаде - ФОТО04 / 10 / 2022, 22:35Хулуси Акар: Нормализация турецко-армянских отношений основана на правах и интересах азербайджанского народа04 / 10 / 2022, 22:18МИД поделился публикацией в связи с массовым захоронением азербайджанцев в Эдилли04 / 10 / 2022, 22:00Скончался супруг депутата Жали Ахмедовой04 / 10 / 2022, 21:40В WhatsApp запретят делать скриншоты фото и видео04 / 10 / 2022, 21:30Баку передал Иревану еще 17 армянских военнослужащих - ОБНОВЛЕНО04 / 10 / 2022, 21:15Экс-глава ИВ Губадлинского района арестован в Польше04 / 10 / 2022, 21:00Президент и Первая леди приняли участие в закладке фундамента села Кенгерли - ФОТО04 / 10 / 2022, 20:47Состоялась церемония закладки фундамента сети внутренних дорог и коммуникаций города Агдам04 / 10 / 2022, 20:45Лейла Абдуллаева поделилась публикацией в связи с обнаружением массового захоронения в Ходжавенде04 / 10 / 2022, 20:28Проводятся совместные учения азербайджанских и турецких спецназовцев04 / 10 / 2022, 20:10Возбуждено уголовное дело по факту обнаружения массового захоронения в Ходжавенде04 / 10 / 2022, 19:50Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии закладки фундамента агдамского села Хыдырлы04 / 10 / 2022, 19:42Задержан главный архитектор ИВ города Лянкяран04 / 10 / 2022, 19:30
Все новости

1news TV