Авиация – элита азербайджанской армии /ФОТО/
Покорение воздуха было мечтой человечества на протяжении тысячелетий (достаточно вспомнить Дедала и Икара, сказочный ковер-самолёт). Но подняться на высоту птичьего полета человеку удалось не так давно. И как во всем, после гениальных открытий созидательного толка пришел черед разрушительных тенденций. Создав самолет в 19-м столетии, уже вначале 20-го человек нашел способ применить это изобретение в войне. Так появились ВВС – военно-воздушные силы.
История Военно-воздушных сил Азербайджана уходит корнями в 1919 год, когда на вооружении армии АДР появился первый военный самолет. Но первый опыт оказался неудачным – Азербайджану тогда так и не удалось создать полноценную военную авиацию.
История ВВС независимого Азербайджана началась 8 апреля 1992 года, когда азербайджанский летчик Вагиф Курбанов, служивший на авиационной базе СНГ, угнал самолет СУ-25 и посадил его на гражданском аэродроме в Евлахе. В дальнейшем количество боевых самолетов (“СУ-25”, “МИГ-21”, “МИГ-25”) у Азербайджана неизмеримо возросло.
Изменилось также количество и качество летчиков ВВС Азербайджана. Если в 1995 году в ВВС было всего несколько летчиков, половина из которых - представители иных национальностей, то сейчас в рядах вооруженных сил республики насчитывается несколько сотен хорошо обученных пилотов. Большинство пилотов ВВС Азербайджана проходили курсы и стажировки в Турции, Германии, США и др. странах.
Качество боевых самолетов тоже улучшилось – на место старых моделей закупаются более новые. Известно, что недавно Азербайджан закупил эскадрилью новейших самолетов МИГ-29.
Большое внимание уделяется и социальной обеспеченности офицеров ВВС. Они получают зарплату, в несколько порядков превышающую оклад офицеров Сухопутных войск и практически все обеспечены жильем. И это понятно, так как авиация считается элитой вооруженных сил, а элита подразумевает и соответствующие условия.
С недавних пор войска противовоздушной обороны также присоединены к ВВС Азербайджана. Техническое оснащение ПВО хоть и устарело, но не безнадежно. В строю по-прежнему остаются надежные ракеты С-75 и С-125 класса «земля-воздух», ракетные комплексы «Круг» и «Оса». В купе с радарными станциями ПВО страны способно отслеживать не только собственное воздушное пространство, но и государств в приграничной полосе.
Можно с уверенностью говорить о том, что воздушные границы Азербайджана в безопасности, так как находятся под зорким наблюдением Военно-воздушных сил.
Н. Гасанов, 1news.az
Для просмотра лучшего вида нажмите на Фото