Обзор газет: \"Всемирный экономический форум\" оценил экономику Азербайджана
Шарг
«Мы готовы выделять 100 млн. долларов»
В резолюции Совета Европы по нагорно-карабахскому конфликту ясно указано, что общественность Нагорного Карабаха (НК), как азербайджанская, так и армянская общины должны найти общий язык, вести работу в этом направлении.
Как пишет газета, ссылаясь на агентство АПА, об этом, выступая на слушаниях по "замороженным конфликтам", организованных Мониторинговым комитетом ПАСЕ и Институтом по вопросам безопасности и международным делам Германии, заявил член делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов.
Он напомнил, что армяне НК насильно изгнали азербайджанцев с этой территории: "Если мы говорим о населении НК, то, пожалуйста, учитывайте проживавших там 60 тысячах азербайджанцев. Второй вопрос состоит в том, что представители НК несколько лет назад, можно сказать, участвовали в переговорах.
Но давайте посмотрим, кто выступает в этом процессе в качестве ведущей силы? Подразделения армии Армении расположены в НК, армянское население НК проходит воинскую службу в Армении, бюджет НК является составной частью бюджета Армении, а принятым в 1989 году Конституционном акте Армения объявила НК своей территорией. Этот закон до сих пор в силе. Поэтому ясно, с кем мы должны вести переговоры".
Сеидов подчеркнул: "Мы готовы к переговорам с населением НК, и я удивляюсь, почему армяне НК не приглашают азербайджанцев НК в Карабах? Удивительно, почему армяне стреляют в азербайджанцев, которые хотят вернуться в родной НК? Мы открыты для переговоров и можем дать гарантии НК. Но НК не принимает наши условия. В этом вопросе остается единственный путь - решить конфликт в рамках международного права. Сегодня мы готовы предоставить НК все необходимые права. Например, Армения выделяет для формирования бюджета НК 25 млн., а мы готовы выделять для этого 100 млн. и более долларов".
Эхо
Кладбище сравняли с землей
Несмотря на даты перезахоронений, назначенные на ноябрь и декабрь, Наримановское кладбище сравняли с землей. Вчера в газету начали обращаться люди, ошеломленные этой новостью. Одной из них оказалась Наталья Манафова, которая сообщила о том, что могилы ее близких родственников сравняли с землей, а надгробные плиты, ограды и кресты разворовали. Она подчеркнула, несмотря на то, что все процедуры перезахоронения должны производиться за счет государства, на кладбище ей сказали, что перенос одной могилы обойдется в 50-100 манатов, не считая расходов на автотранспорт для перевозки.
Вчера же в газету обратился Арнольд Зеликман, могилы близких родственников которого также сравняли с землей. По его словам, с могил его покойных родственников бесследно пропали надгробные плиты и памятники. "От них практически ничего не осталось. Единственное, что нам удалось найти на кладбище в Говсаны, это вертикальные надгробные плиты, все остальное разграбили и продали", - указал пострадавший.
Правозащитник Таисия Гордеева, подтвердила, что за несколько дней от Наримановского кладбища ничего не осталось, а все могилы бульдозерами сравняли с землей. Она добавила, что в течение всего процесса перезахоронений на этом кладбище наблюдалось мародерство, воровали ограды и памятники. "Все происходящее на кладбище - серьезные преступления, которые квалифицируются статьями Уголовного кодекса АР - кража, хищение частной собственности и самое главное - надругательство над могилами", - подчеркнула правозащитник.
А директор Наримановского кладбища Кямран Мамедов назвал происходящее провокацией. По его словам, останки всех людей, похороненных на кладбище, перезахоронены в Говсаны. "Любой желающий может посмотреть соответствующую запись в журнале и найти могилы своих родственников", - заверил Мамедов.
Юрист Рамиз Зейналов заявил, что действия руководства кладбища можно квалифицировать как самоуправство.
"Никак иначе, кроме как варварством это назвать нельзя",- подчеркнул депутат Милли меджлиса, член постоянной парламентской комиссии по международным отношениям и межпарламентским связям Насиб Насибли. Он заявил, что в произошедшем прежде всего виновны исполнительная власть Баку и руководство Наримановского кладбища, которые должны понести ответственность.
Зеркало
Курдские террористы нашли поддержку в Азербайджане?
Общественность Азербайджана настаивает на том, чтобы Курдскую рабочую партию (ПКК) была признана в качестве террористической организации на парламентском уровне. В отеле "Европа" состоялся форум, посвященный этой теме. В мероприятии, организованном Институтом мира и демократии, приняли участие главы политических партий, НПО и общественно-политические деятели страны. Свыше 100 структур гражданского общества приняли обращение к Милли меджлису Азербайджана.
В обращении отмечено, что ПКК является очагом угрозы не только для Турции, но и для других государств региона, в том числе и для Азербайджана. " В последнее время распространяется информация об использовании территории Азербайджана силами ПКК, а также оказании определенными силами материальной и моральной помощи курдским террористам", - говорится в документе.
Депутат ММ Насиб Насибли сказал: «Тот факт, что такие террористические организации, как ПКК и АСАЛА, безнаказанно совершают теракты в Турции и Азербайджане, свидетельствует о разрозненности тюркских стран.
Лидер партии "Умид" Игбал Агазаде сказал, что ПКК - это проблема не только соседней Турции, но и всего региона.
Башкан партии "Мусават" Иса Гамбар сказал, что, вне зависимости от политических взглядов, в Азербайджане мнение о ПКК у всех едино.
Председатель Демпартии Азербайджана Сардар Джалалоглу сообщил: "Недавно Турция опубликовала список организаций, оказывающих финансовую помощь ПКК. В этом списке 45 организаций, действующих в Азербайджане".
Председатель ПНФА Али Керимли отметил: «Сам лидер ПКК Абдулла Оджалан заявил на суде, что одна из самых сильных опор этой организации находится в Азербайджане. Власти Азербайджана должны были давно уже расследовать этот факт".
Заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов напомнил, что МИД Азербайджана распространил заявление в связи с признанием ПКК террористической организацией.
Лидер АМИП Этибар Мамедов заявил: "Нужно оказать Турции военную поддержку, а органы безопасности должны пресечь попытки ПКК использовать территорию Азербайджана".
Бакинский рабочий
Президент Азербайджана принял делегацию по главе с директором корпуса мира США Рональдом Тшеттером
5 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в Президентском дворце делегацию по главе с директором Корпуса мира США Рональдом Тшеттером.
Рональд Тшеттер сообщил, что в рамках визита в Азербайджан члены делегации посетили Хачмазский, Сиязаньский и Шамахинский районы. Отметив, что Корпус мира начал свою деятельность в Азербайджане в 2003 году с обучения английскому языку, он подчеркнул, что в настоящее время волонтеры организации участвуют в реализации программ экономического развития, малого предпринимательства, а также в области молодежной политики. Рональд Тшеттер проинформировал президента Ильхама Алиева о дальнейших планах деятельности руководимой им организации.
Глава государства отметил, что деятельность организации в Азербайджане охватывает широкую сферу и оценил это как хорошее явление. Президент Ильхам Алиев выразил надежду на то, что Корпус мира и дальше будет осуществлять успешную деятельность в Азербайджане.
525-ci
"Всемирный экономический форум" оценил экономику Азербайджана
Независимая международная организация "Всемирный экономический форум" опубликовала ежегодный доклад о глобальной конкурентоспособности в 2007-2008 годах (The Global Comрetitiveness Reрort 2007-2008), согласно которому Азербайджан в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик занял 66-е место.
Текущее состояние российской экономики оценивается на уровне 58 позиции в рейтинге. Казахстан - на 61, Узбекистан - на 62, Таджикистан - на 117, Кыргызстан - на 119 месте.
Соединенные Штаты Америки занимают первое место в рейтинге среди 131 страны. В десятку самых конкурентоспособных стран также вошли Швейцария, Дания, Швеция, Германия, Финляндия, Сингапур, Япония, Великобритания и Нидерланды.
Всемирный экономический форум - это независимая организация, штаб-квартира которой находится в Женеве. Ее главной целью провозглашено улучшение состояния мира.
Каспий
Все дороги ведут в «Сарматию»
На морском нефтяном терминале «Южный» (Украина) вчера началось двухдневное заседание рабочей группы, созданной в соответствии с решениями о развитии нефтепровода Одесса – Броды – Плоцк. В заседании принимают участие представители нефтяных компаний Азербайджана, Украины, Польши, Литвы и Грузии, которые стали участниками расширенного предприятия «Сарматия».
Главной темой переговоров является обсуждение учредительного договора межгосударственного трубопроводного предприятия «Сарматия», выработка регламента последующей деятельности компании и определение сроков подготовки технического задания на создание бизнес-плана строительства нефтепровода.
Как проинформировали в Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР), делегация которой принимает участие в заседании рабочей группы, это первая экспертная встреча.
Напомним, что главы Азербайджана, Польши, Украины, Литвы и Грузии подписали соглашение о строительстве нефтепровода от Черного до Балтийского моря 10 октября 2007 года в рамках Вильнюсского энергосаммита.
Согласно договору, на первом этапе предусматривается увеличить уставный фонд предприятия и разработать детальное технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта энергетического транспортного коридора. Планируется, что ТЭО будет базироваться на рамочном бизнес-плане проекта Одесса – Броды – Плоцк, который в свое время был разработан при финансовой помощи Европейской комиссии.
Доли компаний в «Сарматии» будут распределены следующим образом: ГНКАР, Корпорация нефти и газа Грузии, PERN Przyjazn (Польша) и «Укртранснафта» получат по 24,75%, а литовская компания Klaipedos Nafta – 1%. В соответствии с достигнутыми договоренностями, в ближайшее время пройдут внеочередные собрания акционеров «Сарматии».
Трубопровод пройдет от украинского черноморского побережья до польского Гданьска. По этой линии потечет нефть Азербайджана и, как предполагается, Казахстана.
P.S.
Уважаемые посетители «Обзора газет»!
С наиболее интересными событиями, которые происходили в этот день в разные десятилетия и века, вы можете ознакомиться в рубрике «Хронограф».
1news.az