Смещение акцента | 1news.az | Новости
Точка зрения

Смещение акцента

09:54 - 09 / 11 / 2007
Смещение акцента

Итак, 31 октября 2007 года премьер-министр В. Зубков подписал распоряжение о выходе Российской Федерации из временного Соглашения с СНГ о согласованной политике в области транзита нефти и нефтепродуктов.

Таким образом, Россия в одностороннем порядке прекращает своё участие в подписанном 12 апреля 1996 года в Москве соглашении, регулирующем взаимоотношения сторон при транзите нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам бывшего СССР.

В основном, это соглашение определяло действие сторон в случае возникновения аварийных ситуаций и содержало обязательства его участников по обеспечению функционирования  объектов трубопроводного транспорта при прокачке нефти и нефтепродуктов. Односторонний выход России из этого соглашения можно оценивать по-разному. От очередного хода в непрекращающейся «транзитной войне» с такими государствами как Беларусь и Украина, до приведения жирной черты под окончательным развалом некогда единой системы магистральных нефтепроводов бывшего СССР. Или демонстрация Россией отсутствия особой заинтересованности и мотивации к прокачке нефти по магистральным нефтепроводам, проходящим по территории этих государств, по крайней мере при нынешнем участии в правах собственности на них. В первую очередь это относится к системе нефтепроводов «Дружба», по которым осуществляется экспорт нефти в страны бывшего соцлагеря и некоторые другие европейские государства. Но, возможно, есть претензии и на скупку активов нефтеперерабатывающих предприятий, получающих сырьё непосредственно из этих нефтепроводов.

Довольно любопытным представляется и то, каким образом Россия прекратила своё участие в этом соглашении - на основании распоряжения премьер-министра. Хотя в самом соглашении есть статья, предусматривающая процедуру выхода из него одной из участвующих в нём сторон. В одном из пунктов документа указывается на недопустимость принятия односторонних решений, способных повлечь за собой ухудшение условий транзита и соответствующих обязательств сторон в случае возникновения спорных вопросов. И до их разрешения нельзя прекращать или сокращать поступление оговоренного договорами объёмов нефти. Нежелание России следовать этой процедуре можно объяснить только намерениями в реализации проекта, не ждущего отлагательств. Ведь в случае апелляции, скажем Беларуси или Украины, процесс выхода из соглашения может затянуться на довольно долгий срок.

Таким проектом, инициализация которого может вызвать резкий всплеск недовольства, как в Беларуси, так и Украины является расширение Балтийской трубопроводной системы – БТС-2. Им предусматривается увеличение возможностей перевалки нефти из балтийского порта Приморск с нынешних 62-65 млн. тонн в год до 110 млн. тонн. Это позволит ещё больше снизить нагрузку на два других направления, по которым идёт экспорт российской нефти – нефтепровод «Дружба» и черноморские порты, включая Новороссийск, куда подведена Каспийская трубопроводная система, берущая своё начала в Казахстане. Оттуда в эту систему поступает нефть, добываемая на месторождении «Тенгиз». Основным поставщиком нефти в трубопроводы БТС должны стать Тимано-Печорская провинция, Урало-Поволжский район и Западная Сибирь. Но не исключена поставка нефти из Казахстана.

До этого экс-руководитель российской компании «Транснефть» С. Вайншток неоднократно высказывался о том, что считает ненормальным положение, когда через  территорию Беларуси, включая поставки для собственных нужд, прокачивается до 100 млн. тонн российской нефти ежегодно. Предлагалось изыскать возможности для сокращения этого объема наполовину и даже проводились расчеты, согласно которым в случае экспорта нефти через БТС российские компании смогут экономить $3-4 на одной тонне. Что касается нашей республики, то такое решение России не имеет для нее судьбоносного значения, поскольку она стояла у «истоков» развала некогда единой системы магистральных нефтепроводов. Для экспорта азербайджанской нефти сама Россия довольно продолжительное время являлась транзитной территорией. В создавшемся на сегодняшний день положении по нефтепроводу на Новороссийск осуществляется экспорт незначительного количества азербайджанской нефти. Можно только ожидать ужесточения тарифной политики «Транснефти», заключающейся в возможном увеличении стоимости прокачки 1 тонны нефти по этому нефтепроводу. Другим непонятным на сегодняшний день моментом является стратегия экспорта казахстанской нефти. Потому что предлагаемым нашей страной транзитным коридорам придется конкурировать с новыми маршрутами, выдвигаемыми российской компанией «Транснефть». Кроме того, особую актуальность для Украины, Польши и государств Балтики приобретает реализация проекта «Одесса-Броды», в которым участвует и наша нефтяная компания. Единственное, что становится понятным с выходом из соглашения России, - этот документ теряет всякий смысл. 

 Чингиз Велиев

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
2379

Последние новости

Все новости

1news TV