Обзор газет: Азербайджан принуждают инвестировать строительство ВДК-2?
525-ci
Азербайджан не видит угрозу для своей безопасности от приостановки Россией действия ДОВСЕ
Азербайджан не видит угрозу для своей безопасности со стороны России, приостановившей действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). "Мы не видим для себя никакой угрозы, у Азербайджана очень тесные отношения с Россией", - сказал пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, комментируя позицию внешнеполитического ведомства Азербайджана к решению России.
Госдума Российской Федерации 7 ноября приняла закон о введении моратория на участие России в ДОВСЕ. Мораторий вступает в силу в ночь с 12 на 13 декабря, через 150 дней со дня передачи депозитариям и государствам-участникам ДОВСЕ сообщения России. До этого президент РФ Владимир Путин 13 июля подписал указ о прекращении действия ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров в связи с исключительными обстоятельствами, которые относятся к содержанию ДОВСЕ, касающемуся безопасности РФ, и требуют принятия безотлагательных мер.
"У Азербайджана есть свои вопросы по данному механизму контроля над вооружениями, особенно плановых соглашений", - сказал пресс-секретарь МИД.
По его словам, Азербайджан не может оставаться безразличным к этому вопросу, потому что ДОВСЕ очень грубо и постоянно нарушается Арменией, как в самой стране, так и на оккупированных азербайджанских территориях. Это основывается на фактах, которые подтверждали различные международные организации, сказал он.
Напомним, что участниками ДОВСЕ являются 28 государств Европы: Азербайджан, Армения, Беларусь, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Люксембург, Молдавия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Словакия, Турция, Украина, Франция, Чехия. Свою подпись под документом также поставили США и Канада.
Каспий
Волго-Дон. Часть II
Азербайджан согласен вести переговоры с Россией об инвестициях в строительство второй нитки Волго-Донского канала (ВДК-2). «Позиция Азербайджана официально доведена до правительства России» и мы ожидаем с ее стороны конкретизации предложений по проекту», – сказали в Кабинете министров АР. Кабмин указал на ряд условий, которым должен отвечать инвестиционный проект: «Помимо положений технико-экономического обоснования (протяженность, пропускная способность, инвестиции и период их окупаемости) проект должен содержать предложения о статусе нового канала. Участие в инвестициях возможно, если азербайджанским судам будет обеспечен свободный проход через канал и доля прибыли, соответствующая вложенным нами инвестициям», – указали в правительстве.
Это позволит Азербайджану уйти от практики получения разовых разрешений на проход судов через внутренние воды России.
«Кроме этого, договоренностью должно быть расписано распределение долевого участия в проекте, права и обязанности участников, включая распределение прибыли. Ничего этого российской стороной пока не представлено», – считают в Кабмине.
Отметим, что ежегодно Россия позволяет проходить по ее водам не более чем 30 азербайджанским судам. На 2007 год разрешения даны 14 судам. По данным за январь–сентябрь, объем грузоперевозок морским транспортом Азербайджана снизился по сравнению с аналогичным периодом 2006 года на 28,8% и составил 7,6 млн. т.
А строительство второй очереди ВДК уже выставляется как необходимость –Россия объясняла ужесточение квотирования нынешней загруженностью канала.
Напомним, что действующий ВДК начинается в Красноармейском районе Волгограда и заканчивается в районе города Калач-на-Дону. Его протяженность составляет 101 километр. Проход судов по каналу занимает 10-12 часов. Навигационный сезон на канале длится 220 суток, и его пропускная способность определена на уровне 16,5 млн. тонн грузов в год.
Бакинский рабочий
Ученые Азербайджана и Венгрии еще раз подтверждают общность наших исторических корней и культур
7 ноября в Будапеште, в университете ELTE продолжила работу II Международная научная конференция «Венгрия - Азербайджан: диалог культур».
Декан факультета гуманитарных наук Университета ELTE Томаш Деш подчеркнул исключительную значимость мероприятия для научной жизни обеих стран. В свою очередь, профессор Маиса Рагимова, директор Института археологии и этнографии АН Азербайджана пригласила венгерских партнеров принять участие в совместных исследованиях.
Затем известный тюрколог академик Дъердь Хазаи предложила совместно изучать имеющиеся в архивах Венгрии рукописи великого Физули. Переводчик эпосов «Деде Коркуд» и «Кероглу» на венгерский язык Имре Адориан в своем докладе назвал эпического героя Кероглу «восточным Робин Гудом», проведя параллель между азербайджанским эпосом «Кероглу» и венгерскими балладами о народных мстителях.
Известный ученый Имре Башкаи свой доклад посвятил топонимическим названиям в Западном Азербайджане.
А ученый-лингвист Имре Дьярмати, исследовав происхождение многих венгерских слов, пришел к выводу об их тюркских корнях. В свою очередь, посол Азербайджана в Венгрии Гасан Гасанов сообщил собравшимся, что Имре Дьярмати работает над венгеро-азербайджанским словарем, издание которого станет поистине историческим событием. Также вскоре будет завершен перевод эпосов «Кероглу» и «Деде Коркуд» на венгерский язык, и они выйдут в свет в виде двухтомника.
С интересом участники конференции прослушали выступление Марии Кенешей об антологии азербайджанской литературы, переведенной в разное время на венгерский язык.
Об азербайджанских мотивах в огузской литературе были сделаны доклады известных венгерских ученых Марии Иванич и доктора наук Михая Добровича.
Зеркало
Гаджи Мамедов не убивал Ровшана Алиева,
утверждает супруга покойного
В полдень 8 ноября среди отечественных СМИ пронесся сенсационный слух - в 16.00 Министерство нацбезопасности проведет пресс-конференцию по делу Гаджи Мамедова. Однако собравшимся в Международном пресс-центре журналистам стало известно, что будет пресс-конференция Ирады Гулиевой - супруги известного криминалиста Ровшана Алиева, убитого в 2001 году.
Пресс-конференция началась с полуторачасовым опозданием. Гулиева сходу начала обвинять бывшего начальника Уголовного розыска МВД генерала Закира Hасирова в том, что он заказал убийство ее сына Раина. При этом никаких серьезных доводов эта женщина не привела.
Гулиева напомнила, что в день похорон ее мужа Гаджи Мамедов попросил ее вывезти сына из страны. Она вспомнила также, что через некоторое время после убийства мужа кто-то пытался совершить наезд на ее сына. Все это, по мнению Гулиевой, свидетельствует о большом заговоре, во главе которого стоит Закир Насиров.
Хотя Насиров уже давно сидит за решеткой, Гулиева считает, что у него "длинные руки", и он может погубить ее детей. "Пусть оставят моих сыновей в покое, если с ними что-нибудь случится, я сама убью Закира Hасирова", - сказала Гулиева.
Она утверждала также, что в день смерти муж назвал имена тех, кто станет виновниками его гибели. Однако она отказалась назвать их журналистам. При этом Гулиева была непоследовательна: то говорила, что это не должностное лицо, потом заявила, что их несколько и некоторые из них занимают посты. Отказ назвать имена она вновь объяснила страхом за судьбу сыновей. В конце концов она договорилась до того, что Гаджи Мамедов и Муса Дабуев не виновны в убийстве ее мужа.
Эхо
Азербайджан потерял больше, чем Армения убитыми в этом году на линии соприкосновения огня
Всем известно, что в нынешнем году обстановка на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск сохранялась крайне напряженной. Газета задается вопросом: какие потери понесли Армения и Азербайджан хотя бы за истекший период 2007 года?
Не удалось получить ответа в Министерстве обороны АР.
А вот независимый военный эксперт Узеир Джафаров, входящий в мониторинговую группу Союза офицеров запаса, сообщил, что "по данным за 10 последних месяцев 2007 года, в азербайджанской армии погибли 56 военнослужащих и более 100 человек получили ранения. Это цифры, в которых объединены данные о погибших от пуль, выпущенных с противоположной стороны, потери от подрывов на вражеских минах, погибшие в результате неуставных взаимоотношений. Точно также классифицируются данные о раненых".
По словам Джафарова, из 56 погибших азербайджанских военных 30-40% стали жертвами действий армянской армии.
"С армянской стороны количество погибших, согласно сведениям, полученным из открытых источников, равно приблизительно 15-20 военнослужащим, - отметил эксперт. - Правда, наше Минобороны заявляет, что количество погибших армян больше, и якобы они скрывают данные о потерях".
По количеству раненых мы в этот раз тоже превзошли предыдущие годы, отметил Джафаров. В этом году примерно 50 наших военнослужащих получили ранения в результате действий врага.
Причины потерь в нашей армии различны. Это халатность командиров, безответственность вышестоящего командования и самих военнослужащих, которые зная о том, что враги выжидают удобного случая, чтобы взять их на мушку, тем не менее бывает и сами подставляются. Низка требовательность и ответственность командиров.
Шарг
Мазахир Панахов проявляет оптимизм
«Избирательный кодекс является для партий одной из важных задач для партий. Но если та или иная партия не участвует в мероприятиях, связанных с ним, то это ее дело». Об этом заявил председатель Центральной Избирательной Комиссии Мазахир Панахов, выражая отношение к бойкоту группой оппозиционных партий обсуждения вместе с представителями Венецианской комиссии, ЦИК иIFESизменений и дополнений в Избирательный кодекс Азербайджанской Республики. По словам Панахова, основной целью проведения указанного предприятия было предоставление все партиям равных возможностей для внесения своих предложений: «Мы создали такую возможность даже для граждан в индивидуальном порядке. С нашей стороны было бы неверным выражать свое отношение к партийным обращениям или обвинениям. Но считаю, что если обсуждается вопрос, затрагивающий интересы самых разных слоев общества, в его обсуждении должны участвовать все стороны. В этом нет ничего плохого».
P.S.
Уважаемые посетители «Обзора газет»!
С наиболее интересными событиями, которые происходили в этот день в разные десятилетия и века, вы можете ознакомиться в рубрике «Хронограф».
1news.az