Терроризм, как основной фактор дестабилизации Кавказа | 1news.az | Новости
Точка зрения

Терроризм, как основной фактор дестабилизации Кавказа

10:42 - 10 / 11 / 2007
Терроризм, как основной фактор дестабилизации Кавказа

Кавказ – регион многочисленных парадоксов. Может быть, самый заметный из них тот, что, обладая схожестью не только географической, но и культурной, этот регион отличался чрезвычайной разобщённостью.

Ослабление, а затем и распад СССР привели к возникновению вооружённых конфликтов на Кавказе и внедрению  внешних сил, превращаяя  регион в территорию активного противостояния. Один из поводов тому шаги стран Закавказья, США и Европы, связанные с диверсификацией потоков энергоресурсов в направлении Восток-Запад.

Россия и Иран размышляют как основные игроки, являющиеся наследниками великих империй. Претензии каждой из этих стран стать господствующей державой или даже центром новой региональной конфигурации основаны на исторических традициях, считавших регион местом разыгрывания своего международного соперничества. Учитывая  общую политическую, социальную и экономическую обстановку на Кавказе не вызывает сомнений то, что опасность терроризма, который  в наши дни превратился в важнейший фактор угрозы национальной безопасности государств, в ближайшие годы будет усиливаться.

Итак, террор. “Террор” определяется как устрашение противника путем физического насилия, вплоть до уничтожения, а терроризм - это практика террора. С точки зрения субъективной характеристики, «терроризм» - это преступление всегда совершаемое с прямым умыслом. Действия террористов не всегда связаны с убийством, но всегда подразумевают насилие, принуждение, угрозу. При этом умысел террориста отличается от умысла убийцы. Если в случае убийства имеются две стороны - преступник и жертва, то в акте терроризма есть и третья - органы власти или общественность, к которым апеллирует террористическая организация или террорист. Жертва террориста может и не интересовать: она не цель, а лишь средство. Его действия направлены на достижение своих целей (политических, корыстных и т.д.) посредством привлечения общественного внимания, запугивания населения и представителей власти, пропаганды своих политических, религиозных или иных воззрений. Терроризм отрицает основное право человека - на жизнь, отрицает любые ограничения при выборе места, времени, способов нападения. При этом не принимаются во внимание такие обстоятельства, как возраст, пол и другие особенности потенциальных жертв. Объектами нападения могут стать дети, женщины, старики, больницы, школы, роддома, детские учреждения, жилые дома, важнейшие объекты жизнеобеспечения населения и т.д. Главное - произвести устрашающий эффект, вызвать максимальный резонанс, оказать психологическое давление, заявить о себе и добиться поставленных целей. Примеры терактов в Московском «Норд-Ост»е, Бакинском метро, жилых домах Буйнакска  показывают, что современные террористы готовы пойти на самые варварские действия для достижения своих преступных целей.  При этом проявляется безразличие к жертвам, что ведет к особой жестокости, массовому характеру невинных жертв, гибели случайных людей.

Различными могут быть и цели: от сугубо корыстных, в основе которых жажда наживы, и до политических, вплоть до свержения государственного строя, совершающихся ради идеи. Поэтому те, кто разделяет идеи террориста, нередко называют его патриотом, борцом за свободу, оппозиционером и т.д.

История терроризма

На протяжении всей мировой истории террор был самым коротким, но и самым радикальным путем достижения политических целей, представляемый как порождение воспаленного, больного сознания политических экстремистов-фанатиков, по сути дела он всегда является ответной реакцией как узких политических группировок, так и широких народных масс на политику государства, подавляющую свободу действий. И в первую очередь за оружие и бомбы всегда бралась молодежь. Хотя, прямо скажем, у современного террора уже нет его прежней романтизировавшейся им же самим идеологической оболочки и направленности. Мотивы действий большинства современных террористических организаций, групп и отдельных лиц весьма и весьма далеки от "высоких идеалов".

Терроризм в любых формах своего проявления превратился в одну из опасных по своим масштабам, непредсказуемости и последствиям общественно-политических и моральных проблем, с которыми человечество вошло в XXI столетие. Терроризм и экстремизм в любых их проявлениях все больше угрожают безопасности многих стран и их граждан, влекут за собой огромные политические, экономические и моральные потери, оказывают сильное психологическое давление на большие массы людей,  и чем дальше, тем больше унося жизни ни в чем не повинных людей. Конфликтогенный потенциал терроризма особенно вырос с 60-х годов ХХ века, когда целые регионы мира были покрыты зонами и очагами активности различных по своей ориентации террористических организаций и групп. В современных условиях наблюдается эскалация террористической деятельности экстремистски настроенных лиц, групп и организаций, усложняется ее характер, возрастают изощренность и античеловечность террористических актов. Как  социально-политическое явление (идеологическая доктрина и основанная на ней политическая практика) с середины 90-х гг. прошлого века сепаратистско-националистический, действующий под флагом освободительной борьбы, наравне с  религиозно-фундаменталистическим и политическо-криминальным терроризмом стали региональным атрибутом, характеризующим ситуацию на Юге  ПостСоветского пространства.

Религиозно-фундаменталистский терроризм

При активном влиянии из-за рубежа на территории Азербайджана , и особенно на Северный Кавказ, распространяются несвойственные советским мусульманам радикальные и политизированные течения, прежде всего, неоваххабизм. Росту экстремистских проявлений способствует целенаправленная деятельность ряда зарубежных исламистских организаций по распространению радикальных течений в исламе. Человеческая  жизнь с точки зрения монотеистических религий (иудаизма, христианства, ислама) важна не сама по себе, а именно потому, что она связана с Абсолютом – с Творцом. Религиозно мотивированный террорист не боится отдать жизнь за идею. Исламский фактор пытаются разыграть в своих целях лидеры некоторых националистических и сепаратистских движений, что вносит дестабилизирующие элементы в общественно-политическую ситуацию в ряде регионов страны, особенно на Северном Кавказе, народам которого пытаются навязать не свойственный им мировоззренческий и религиозный выбор. Сторонники экстремистских направлений в исламе, занимая жесткую позицию по отношению к мусульманскому духовенству ПостСоветского пространства, обвиняют его в отходе от канонов ислама, оттесняют от руководства общинами всеми возможными мерами. Можно увидеть сегодня, что Иран, не способный на вмешательство , включая в военно-политической сфере, с развивающимися странами региона, стремится компенсировать свои слабости доступными средствами,  возможно даже методами террора, используя  обездоленных простых людей. До сих пор они чаще находили  выход из того положения, в котором они оказались, в добровольном уходе из жизни или в опускании на самое грязное дно общества, нежели в борьбе за свое право на достойную жизнь. Но дальнейшее обострение общей ситуации в стране может и их заставить подумать о переходе к другим способам и средствам борьбы за выживание- заработку путем работы на террор. Превращение  Закавказья в  абсолютно открытое, незащищенное от всего негативного, что есть в мире, общество следует отнести к  базовым внешним стимулам  потенциального роста терроризма

Помимо этого, одним из глобальных последствий разрушительной деятельности ультрарадикальных исламских группировок в мире стал повсеместный рост исламофобии. Следует подчеркнуть, что ни ислам как религия, ни мусульмане как вероисповедная группа не несут и не могут нести ответственность за подобные акции.

Серьезную угрозу национальной безопасности стран представляют попытки придать религиозный оттенок всем трагическим террактам как доказательство якобы неразрешимых противоречий между христианами и мусульманами и навязать обществу идею цивилизационного конфликта. Например, планирование строительства православной церкви на месте разрушенной в результате теракта школы № 1 в Беслане  вместо того, чтобы возвысить мемориальный комплекс  и не делить жертв трагедии по религиозному признаку.


Сепаратистско-националистический

Отличие терроризма от иных форм политического конфликта (революции, войны, партизанской войны) состоит в использовании тактики беспорядочного и неограниченного насилия в отношении группы людей, оказавшихся жертвами по случайным обстоятельствам, то есть не являющихся прямыми противниками террористов.  Действия преступников, физически уничтожающих целые группы людей, жилища и т.п., могут быть определены как терроризм только в том случае, если подобные деяния совершают террористические организации или отдельные лица, а не государства или их официальные органы. В этом плане действия чеченских боевиков, также как и «армии Нагорного Карабаха», санкционированные на уровне руководств  непризнанных  сепаратных государств и по инициативе отдельных полевых командиров, можно квалифицировать как терроризм.

Государства- империи  стремятся заполнить образовавшиеся геополитические пустоты, выступая в те или иные региональные структуры в качестве посредника, миротворца, регулирующей силы в управляемом конфликте. Межэтнические вооруженные конфликты или конфликты между официальными властями и террористическими по своей сути вооруженными группировками и организациями - это эффективный способ дестабилизации обстановки в ряде регионов бывшего СССР. Имеется немало примеров того, как недоброжелатели  мира на Кавказе  использовали эти возможности в качестве повода для воздействия на события и политические процессы внутри государств . С этой точки зрения терроризм следует рассматривать как один из инструментов неоглобалистской политики

Россия пассивно поощряет нестабильность и сепаратизм не допуская разрешения «подкинутых» ей же статусов-кво конфликтов и всячески старается сохранить их по Карабаху и  Абхазии именно в силу геополитических соображений. Позитивное решение и «отказ от услуг» Москвы ослабит её позиции в Закавказье и повлечёт за собой обвальный процесс полного вытеснения.  До поры, до времени Закавказье оставалось местом противостояния "условно-пророссийской" силы (Армения и Абхазия) с "условно-прозападными" Азербайджаном и Грузией. Москва лишившись части  военного присутствия в регионе (на февральской 1995 г. встрече на высшем уровне глав государств СНГ в Алма-Ате Азербайджан отказался допустить дислокацию российских войск на своей границе с Ираном и принять участие в объединенной системе ПВО СНГ; требования Тбилиси о выводе российских военных баз с территории Грузии до 1 января 2006 года и изменении мандата миротворческих операций в Южной Осетии и Абхазии путем их перевода под эгиду ООН или ОБСЕ) может потерять полностью  политическое влияние в двух  из трех  Закавказских республик  в пользу своего  мощного соперника на  Западе.
 

Политическо-криминальный терроризм

Большинство аналитиков все еще предполагает, что политика на Кавказе  доминируется националистическими проблемами; что самыми успешными политиками и политическими партиями являются те, которые могут убедить электорат в том, что они будут самыми эффективными в отстаивании требований их национальности против требований других национальностей. Безусловно, всякий народ вправе сам выбирать себе как правителей, так и форму политического устройства своего государства. Никто не вправе диктовать людям, каким богам им молиться и какой идеологии следовать. Но эта свобода заканчивается там, где начинается диктат, подавление инакомыслия, расправы с несогласными.  Выше были обозначены как причины и предпосылки для террора  сепаратисты и внешние религиозно-политические силы. Но то, что происходит в Армении представляется отдельным случаем. Положительная сторона-  отсутствие сепаратисткого движения внутри страны, отрицательная сторона- отсутвие энергетической и экономической независимости. Фактически политика действующих властей Армении направлена на обеспечение своей национальной безопасности под протекторатом России, тогда как Грузия и Азербайджан стремятся минимизировать угрозы своей энергетической и экономической независимости и, как следствие,  национальной безопасности. Армения в большей степени зависит от экономической и политической помощи соотечественников  за рубежом, будь то их добровольные пожертвования или финансовая помощь иностранных государств, выделяемая под давлением той же самой диаспоры. А также есть надежда на признание «геноцида» турками и последующие выплаты репараций со стороны Турции (на  1919 год сумма составляла 3 миллиарда 750 миллионов долларов. Но, по мнению президента Роберта Кочаряна, признание геноцида «не обязательно» предполагает выплату компенсации. Эта позиция, несмотря на ее гибкость, может вызвать трения между президентом и диаспорой, многие члены которой ведут свою родословную начиная с событий 1915 г.)

Бедность, безработица, утрата определенными слоями и группами традиционного места в социальной структуре и их маргинализация, крайняя дифференциация населения по уровню доходов привели к резкому изменению социального профиля населения. При этом постоянные  разговоры о возможности начала военных действий с целью удержания электората в страхе и ужасе (несмотря на то, что географически конфликт находится на территории другого государства), способны породить у населения требования к руководству страны о “твердой руке” и т.п. Разгул политического терроризма выгоден для тоталитарного строя как метод давления на  население, для  сохранения авторитарных методов правления. Государство официально обладает монополией на законное насилие, т.е. только оно имеет возможность силовыми методами бороться с этим злом, не выходя за рамки правового поля. Таким образом, получается, что безопасность выступает как основной товар, за который общество готово заплатить своими правами и свободами. В силу указанных причин трудно признать адекватными и попытки охарактеризовать подобную  организацию власти посредством сочетания терминов “демократия” и “авторитаризм”, как “авторитарная демократия” (термин, используемый некоторыми армянскими аналитиками, где роль армии и силовых структур как гаранта безопасности заметно возрастает ( «..это естественно при постоянной угрозе войны, не позволяющей уделять больше внимания решению иных проблем»,  Артур Мкртчян, заведующий кафедрой социологии ЕГУ (Информационно-Аналитический Портал Армении от 20.10.2007))

Нельзя забывать, что современный терроризм, равно как и терроризм в любые времена, являясь тактикой достижения целей является прежде всего специфической идеологией, то есть ценностной системой. Имея возможность служить не только дополнением и детонатором военных конфликтов,  но  и органическим элементом внутри государства препятствующим мирному процессу, как повод, предлог и орудие возникновения неототалитарных диктатур (покушение как « политическое сведение счетов».)

Убийство армянского премьер-министра Вазгена Саркисяна и других ведущих политиков страны 27 октября 1999 г националистическими террористами, бросило Армению в состояние кризиса и, как нестабильность  политической воли, поставило под угрозу соглашения по разрешению конфликта  между Арменией и Азербайджаном. Неожиданная смерть одного из политических лидеров Армении - премьер-министра страны Андраника Маргаряна, почти накануне парламентских выборов и в преддверии президентских  выборов также стала тяжелой потерей для республики. Столь драматический поворот событий и ряд громких политических убийств и похищений наряду с поджогами предвыборных штабов и  взрывов офисов партий  в Армении все более усложняет внутриполитическую ситуацию в республике (покушение на мэра Гюмри Вардана Гукасяна, взрывы офисов проправителиственно настроеной партии "Процветающая Армения", поджог предприятия кандидата в депутаты Сусанны Арутюнян и обстрел автомобиля депутата парламента, члена Республиканской партии Армении Акопа Акопяна)
 
Таким образом, можно заключить, что политическо-криминальный терроризм как технологии усиления государственной власти может привести к потере демократических ценностей  и абсолютизирует роль насилия как  способ влиять на общество в необходимом направлении, являсь серьезным симптомом нездорового общества в государстве с недостатком реформ и развития.

Обобщая эти эпизоды, иллюстрирующие базовые тенденции развития феномена терроризма конца XX - начала  ХХI века, следует еще раз особо подчеркнуть – являясь домом для нескольких десятков этнических групп, Кавказ является регионом несравненного своеобразия. В то же время субъективные региональные концепции всех заинтересованных сторон должны учитываться для понимания специфики Кавказа. Серьезной  и постоянной экспертной оценки требует динамика изменений экстремизма и терроризма, представляющих собой наиболее доступную форму насильственной борьбы, разрушая духовные, материальные, культурные ценности, которые невозможно воссоздать веками и порождая ненависть и недоверие между социальными и национальными группами. И пока не будут решены внутренние проблемы с помощью толерантности, переговорного процесса и/или уничтожения всех корней национальных и  партизанских войн, говорить о том, что мировое сообщество побеждает в борьбе с терроризмом бесполезно.

Решад Азиз, военный аналитик, Вашингтон, США.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
5268

Последние новости

Обсуждены связи между парламентами Азербайджана и Монтенегро - ФОТОСегодня, 22:44Между Фондом Гейдара Алиева и турецким Фондом нулевых отходов подписан Меморандум о взаимопонимании - ФОТОСегодня, 22:20Байдену стало тяжело ходить одному - СМИСегодня, 22:00Члены оргкомитета COP29 встретились с министром окружающей среды Чили - ФОТОСегодня, 21:40Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Германию - ФОТОСегодня, 21:22Хидаят Гейдаров в четвертый раз выиграл чемпионат Европы - ОБНОВЛЕНОСегодня, 21:10Министр национальной безопасности Израиля попал в ДТП - ФОТОСегодня, 21:00Кямаледдин Гейдаров провел совещание в Гянджинском региональном центре МЧС - ФОТОСегодня, 20:43В Международном суде завершились общественные слушания по делу «Азербайджан против Армении»Сегодня, 20:20Продолжается визит делегации Казахстана в Азербайджан - ФОТОСегодня, 20:05В WhatsApp появится новая функцияСегодня, 19:45Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с Президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером в расширенном составе - ФОТОСегодня, 19:27Председатели комитетов по внешним связям парламентов тюркских государств посетили Ханкенди и Шушу - ФОТОСегодня, 19:10Исполнительницу теракта приговорили к 1 794 годамСегодня, 18:50Ильхам Алиев оставил запись в Памятной книге в резиденции Президента ГерманииСегодня, 18:34В Берлине прошла встреча Президента Ильхама Алиева с Президентом Германии - ФОТОСегодня, 18:32Иреван получил от Баку очередные предложения по мирному договоруСегодня, 18:30Военный прокурор: Количество умышленных убийств снизилось на 50%Сегодня, 18:15На границе между Азербайджаном и Арменией установлено 28 пограничных столбовСегодня, 18:05В Берлине прошла встреча Ильхама Алиева с министром промышленности и передовых технологий ОАЭ - ФОТОСегодня, 17:27
Все новости

1news TV