Обзор газет: Вместо субсидирования энергетического сектора Азербайджан намерен добывать золото | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: Вместо субсидирования энергетического сектора Азербайджан намерен добывать золото

11:36 - 10 / 11 / 2007
Обзор газет: Вместо субсидирования энергетического сектора Азербайджан намерен добывать золото

525-ci

Азербайджан отказался субсидировать топливно-энергетический сектор

Отказавшись от практики косвенного субсидирования топливно-энергетического сектора, Азербайджан, тем самым, выполнил еще одну рекомендацию международных финансовых институтов. Международный валютный фонд считал, что Азербайджану следует определиться: либо через 25 лет в стране будет процветающий ненефтяной сектор, приспособленный к мировой экономике, плюс миллиардные средства на банковских счетах, либо привыкший к бесплатным энергоносителям промышленный сектор, который столкнется с большими проблемами после истощения запасов углеводородов. Азербайджан выбрал первое.

Косвенные субсидии были предусмотрены только для АО "Азерэнержи" в 2007 году, как и в 2006. Но из-за повышения тарифов на электроэнергию более чем в 3 раза в начале года субсидии в размере 330 млн. манатов, предназначенные компании, были направлены на усиление социальной защиты целевых групп населения.

Существование косвенного субсидирования открывало путь для хищения финансовых средств в особо крупных размерах. Огромными бюджетными средствами распоряжалось не правительство, а узкая группа энергетических и коммунальных предприятий, абсолютно не заинтересованная в улучшении технического состояния энергетической отрасли. От косвенных субсидий больше выгоды получали отнюдь не бедные, а богатые слои населения, не испытывающие в них необходимости: расходуя на коммунальные услуги небольшую часть доходов, они использовали разнообразную технику, обеспечивающую максимум комфорта.

Правительство Азербайджана не намерено возвращаться в 2008 году к практике косвенного субсидирования топливно-энергетической сферы. Как сообщил заместитель министра финансов Азер Байрамов, цены на электроэнергию высокие, что позволило увеличить уровень собираемости, поэтому в предоставлении субсидий АО "Азерэнержи" уже нет необходимости.

Бакинский рабочий

Принятие Конституции – славная страница истории государственности

Новая Конституция, принятая 12 ноября 1995 года путем всенародного голосования, вписала одну из славных страниц в историю государственности независимого Азербайджана.
Об этом как пишет газета, заявил председатель Конституционного суда (КС) Азербайджанской Республики Фархад Абдуллаев. Глава КС отметил, что Конституция, подготовленная под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева, является важным высшим документом. Ф.Абдуллаев сказал, что и в период Советского Союза тоже была Конституция Азербайджана, но реально та Конституция не работала. В отличие от нее первая национальная Конституция независимого Азербайджана – это в полной мере действующий документ. «Конституция может напрямую воздействовать на противоречивые положения любого Закона, и принятие этого важного документа определило основное направление строительства правового государства, закрепило права и свободы граждан»,- резюмировал глава КС.

Зеркало

Азербайджан собирается добывать золото
  
Золото всегда в цене. Возможно, настала пора азербайджанскому правительству сделать упор на хранение именно "рыжего металла", чем валюты США - доллара или стран Европейского союза - евро. Тем более что в ближайшие годы в Азербайджане начнется добыча этого драгоценного металла. Azerbaijan International Mineral Resources Operating Co., Ltd. объявила о присуждении первых субподрядных контрактов в рамках реализации соглашения типа PSA на разведку и разработку 6 золотоносных месторождений Азербайджана. Как сказано в сообщении компании, победителем тендера на составление топографических карт рудных месторождений "Човдар" и "Гарадаг" в масштабе 1:10000 и 1:2000 стала научно-производственная компания R.I.S.K. (Азербайджан).

"Контракт на составление отчета о воздействии на окружающую среду (ОВОС) геологоразведочных работ на рудных месторождениях "Човдар" и "Гарадаг" присужден обществу с ограниченной ответственностью SRM", - сказано в сообщении компании. Отметим, на составление карт отводится 24 месяца с первого квартала 2008 года, как и на подготовку ОВОС. Azerbaijan International Mineral Resources Operating Co. Ltd. создана для реализации PSA, подписанного 21 августа 1997 года между госконцерном "Азергызыл" (ликвидирован, а его функции переданы Министерству экологии и природных ресурсов Азербайджана) и R.V. Investment Group Services LLS. В контракте 51% долевого участия принадлежит азербайджанской стороне, а 49% - американской компании. Это первый контракт, подписанный на разработку золотоносных месторождений Азербайджана, и первый PSA за пределами нефтегазового сектора. Инвестиции в реализацию соглашения оцениваются на уровне 0,5-1 млрд. долларов.

Эхо

«Президент» Нагорного Карабаха доит Францию

Глава сепаратистского режима Нагорного Карабаха Бако Саакян находится во Франции для участия в подготовительных работах по организации ежегодного телемарафона, проводимого армянским фондом «Айастан». Сначала для проформы глава «НКР» встретился в Париже с французским сопредседателем Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Бернаром Фасье, а затем 8 ноября нарисовался уже в Лионе.
Такого рода «визиты» главы оккупационного режима Карабаха совершают регулярно, и как правило, наносят их во Францию и США.

В том, что Саакян, как и его предшественник Аркадий Гукасян будет побираться для армян НКс помощью телемарафонов, ничего необычного нет.
Удивляет другое: чем объснить пассивность азербайджанской стороны во время подобных «визитов»? Почему Грузия и Молдова смогли добиться того, что лидеры самопровозглашенных «республик» Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье не могут посетить США или любое из государств Евросоюза даже в качестве частных персон с паспортами Российской Федерации, тогда как «президенты НКР» мало того, что мотаются туда с паспортами граждан Армении, так еще и безнаказанно устраивают там открытые сборы денег через официально действующие в этих странах телекомпании?

Комментируя поездки и телесборы глав сепаратисов НК руководитель Центра мира и разрешения конфликтов Эльхан Мехтиев заявил, что «если Азербайджан сделает эту тему вопросом своих двусторонних отношений с Францией или США, тогда это сможет повлиять» на решение проблемы в нужном для нас ключе.
В свою очередь глава пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим сослался на то, что эти «визиты» носят неофициальный характер и объясняются наличием сильной армянской диаспоры как в США, так и во Франции.


Шарг

Посол Грузии: «Саакашвили ввел ЧС в стране, потому что есть угроза свержения законного правительства»

Президент Грузии Михаил Саакашвили ввел чрезвычайное положение в Грузии на 15 дневной срок, потому что существовала угроза национальной безопасности и свержения законного правительства страны.
Об этом АПА сообщил чрезвычайный и полномочный посол Грузии в Азербайджане Николоз Натбиладзе. По его словам, ограничение введено по трем вопросам - массовые митинги, забастовки и распространение информации. Посол выразил надежду, что за 15 дней удастся уладить ситуацию в стране.
Он также отметил, что Саакашвили объявил о проведении 5 января президентских выборов: «Пусть народ сам решит», - отметил он.

В тюрьмах нет условий для распространения ваххабизма

«Никаких фактов, связанных с пропагандой ваххабизма в тюрьмах Пенитенциарной службы, исправительных предприятиях, обнаружено не было». Об этом, как пишет газета, сообщил заместитель министра юстиции Вилаят Захиров, отметив, что в указанных местах представителям всех конфессий созданы условия для совершения религиозных обрядов. Захиров продолжил: «Имеются все возможности для обеспечения свободы вероисповедания любых заключенных. Однако это не касается ваххабизма, для распространения которого нет и не будет создано никаких условий. По-другому не может быть!».

Каспий

Математика эмоций

В последнее время страховой рынок, демонстрирующий в этом году высокие темпы роста, привлекает все больше внимания. Вместе с тем, наблюдатели убеждены, что рынок далеко еще не исчерпал своих возможностей. За экспертным мнением газета обратилась к председателю правления совместной страховой компании MBASK Джамилю Меликову.
– Каковы сейчас проблемы страхования и пути их решения?
– Самая большая проблема рынка – кадровая. Сложно находить работников, которые на должном уровне понимают, что такое страхование, интересуются технологиями, связанными со страховым бизнесом, знакомы с элементами риск-менеджмента и инструментами управления рисками как страховыми, так и корпоративными. Кроме того, мы не находим людей, знающих технологии продаж готовых продуктов.

– Тем более, что страхование в некотором смысле – наука точная…
– Да, здесь приходится использовать специфические расчеты для оценки рисков компании, необходимо математическое мышление для того, чтобы что-то прогнозировать, а без этого трудно развивать компанию. Например, рынок развивается не очень равномерно – один год темпы роста составляют 50%, другой – 5%, затем – 60%, потом может произойти стагнация. Это уже связано с отсутствием у компаний постоянной клиентской базы.

Вторая основная проблема развития СК – страховая культура населения, бизнесменов. Рынок сильно зависит от разных факторов: наплыв иностранных компаний в нашу экономику предусматривает развитие страхования, а отток, соответственно, обуславливает обратное. Сегодня появилась новая движущая сила страхового бизнеса – рост банковских услуг, вызвавший новую волну развития страховых компаний и рынка. Но у финансовых институтов периодически по всему миру происходят кризисы, и это может отразиться и на нашем рынке. При этом число клиентов, интересных для СК, куда меньше, чем клиентов банковского рынка.
Обобщая, издание пишет, что для пользы страхового дела следует развивать культ собственности.

Поделиться:
1119

Последние новости

Госдеп: США всегда с нетерпением ждут возможности организовать встречу глав МИД Азербайджана и АрменииСегодня, 23:00В Грузии назвали санкции США вмешательством в парламентские выборыСегодня, 22:40США ввели санкции против властей ГрузииСегодня, 22:20Подозреваемому в покушении на Трампа может грозить до 20 лет тюрьмыСегодня, 22:00Азербайджанка вместе с дочерью снялись в праздничном видео вместе с президентом Южной Кореи - ВИДЕОСегодня, 21:40Землетрясение застало президента Молдавии в прямом эфире - ВИДЕОСегодня, 21:20В Садараке в новом учебном году учителя и ученики приехали в школу на велосипедахСегодня, 21:00Последние американские военные покинули НигерСегодня, 20:40Названо количество учащихся в школах Азербайджана в новом учебном годуСегодня, 20:20ЦИК представил в Конституционный суд документы для утверждения результатов парламентских выборовСегодня, 20:00Блинкен: США не пожалеют усилий для достижения устойчивого мира между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 19:47Ильхам Алиев: Благодаря усилиям Азербайджана в регионе появились новые реалии, основанные на международном правеСегодня, 19:45В Минобороны прошла встреча с известным азербайджанским фотографом Резой Дегати - ФОТОСегодня, 19:30«Академия 4Sİ» вышла в финал «Премии за лучшие достижения 2024»Сегодня, 19:16Азербайджанские макароны будут экспортироваться в ЭфиопиюСегодня, 19:02Энтони Блинкен позвонил Президенту Ильхаму АлиевуСегодня, 18:47Прокурор потребовал 9 лет лишения свободы для экс-депутата Назима БейдемирлиСегодня, 18:45В Турции произошло землетрясениеСегодня, 18:30Спустя 32 года в Ходжалы прозвенел первый звонок - ФОТОСегодня, 18:15Заместитель министра Фирудин Гурбанов на открытии школы в Хачмазе – ФОТОСегодня, 18:05
Все новости

1news TV