Израильтяне и палестинцы: еще один шанс 60 лет спустя | 1news.az | Новости
Точка зрения

Израильтяне и палестинцы: еще один шанс 60 лет спустя

15:13 - 19 / 11 / 2007
Израильтяне и палестинцы: еще один шанс 60 лет спустя

Предполагая проведение международной встречи по палестино-израильскому урегулированию в Аннаполисе (США) в последнюю неделю ноября, американская администрация, скорее всего, не задумывалась о том, что по времени это совпадает с 60-летием принятия резолюции Генассамблеи ООН о разделе подмандатной Великобритании территории Палестины на два государства (арабское и еврейское).

Случайность, каких в истории немало. Однако параллели напрашиваются сами собой. Тем более что происходящее сегодня на Ближнем Востоке является напрямую связано с событиями шестидесятилетней давности.

Резолюция 181 (II) Генеральной ассамблеи ООН о разделе Палестины была принята 29 ноября 1947 года. За нее проголосовали 33 члена ООН, против 13, 10 воздержались.

Территорию Палестины разделили, согласно этой резолюции, на восемь частей. Три части были переданы еврейскому государству, три — арабскому.  Седьмая часть, Яффо, должна была образовать арабский «анклав» на еврейской территории. Восьмой частью должен был стать Иерусалим как отдельная единица («corpus separatum»), пользующаяся специальным международным режимом.  Город должен был находиться под управлением Совета по опеке ООН в течение 10 лет.

Арабские государства заявили, что не будут рассматривать резолюцию Генеральной Ассамблеи как обязательную, и это было их право и их выбор. Еврейское население Палестины, напротив, приветствовало решение ООН, и 14 мая 1948 года была провозглашена независимость государства Израиль. Арабский мир объявил израильтянам войну, впрочем, военные действия между арабами и евреями начались еще до создания Израиля - резолюция ООН обострила обстановку в Палестине до предела. О мире на Ближнем Востоке забыли надолго.

Однако через шестьдесят лет, пройдя многочисленные войны, еврейские и арабские жители бывшей подмандатной британской территории, а вместе с ними и все международное сообщество пришли в ту же точку, с которой и начинался ближневосточный конфликт – необходим раздел. Но решение вопроса - как могут мирно сосуществовать два государства на одной территории - не стало проще, чем в 1947 году.

Хотя, вроде бы, ситуация изменилась практически до неузнаваемости. Арабские страны теперь надеются на ООН и требуют исполнения всех резолюций, когда бы то ни было принятых этой организацией касательно ситуации в зоне арабо-израильского конфликта. Готовы они и признать право Израиля на существование, что 60 лет назад просто нельзя было представить. Казалось бы – пришло время для мира. Но это всего лишь иллюзия.

За время, прошедшее с принятия резолюции 181 (II) возникло немало новых проблем, которые и не предполагались в 1947 году. Прежде всего, речь идет о палестинских беженцах и о том, где пройдет граница между двумя государствами. Ведь территория, предназначенная ООН для Израиля, была расширена в результате многочисленных войн. Иерусалим интегрирован в еврейское государство и провозглашен его столицей.

План раздела 1947 года был не идеальным, вернее - идеалистическим, его осуществление было возможно только при условии взаимного доверия друг другу населения двух будущих государств. Сегодняшний предполагаемый раздел выглядит географически проще, если не затрагивать вопросы о судьбе Иерусалима, а также о том, куда и как могут вернуться палестинские беженцы. Но проблема в том, что от решения этих вопросов уклониться практически невозможно. Да и проблема доверия по-прежнему актуальна, ведь два государства практически неразделимы, связаны друг с другом экономическими и хозяйственными вопросами. Неслучайно основополагающие мирные соглашения, заключенные в течение 1990-ых гг. между израильтянами и палестинцами, содержат статьи о «мерах по построению доверия», а также о сотрудничестве в самых разных сферах, от безопасности до водопользования. Напомним, что до конца ни одно из этих соглашений не было реализовано, да и в целом мирный процесс был парализован начавшейся в 2000 году палестинской интифадой.

США, задумывая встречу в Аннаполисе, предполагали, что она даст старт новому раунду переговоров между израильтянами и палестинцами, и к моменту истечения президентского мандата Джорджа Буша (т.е. к 2009 году) наряду с государством Израиль на карте появится государство Палестина. Но никто не может быть уверен в том, что переговоры приведут к успеху. Ведь ни одна из сторон не намерена уступать в том, что считает для себя последним рубежом.

Неслучайно накануне встречи в Аннаполисе возникла тема признания Израиля еврейским государством. По мнению израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта, которое, впрочем, поддерживается большинством израильтян, основой будущих переговоров с палестинцами должно стать признание ими Израиля еврейским государством. Однако палестинская сторона не готова пойти на этот шаг. Палестинцы отмечают, что уже признали право Израиля на существование, и ни один международный документ не требует от них большего.

Израиль во всех своих учредительных документах называет себя еврейским государством, и, следует подчеркнуть, что именно так и задумывалось резолюцией о разделе Палестины. Казалось бы – в чем проблема? Почему израильтяне так настойчивы в желании добиться от палестинцев этого признания, и почему те в свою очередь отказываются?

Среди палестинцев высказывается мнение, что согласись они с требованием Израиля, это полностью лишит их возможности добавиться признания права беженцев на возвращение или даже на компенсацию. Мол, раз Израиль еврейское государство, то о каких претензиях беженцев может идти речь?

Подобных дискуссий в ближневосточном урегулировании немало. К прошлому можно апеллировать бесконечно. Но можно и попробовать исправить совершенные тогда ошибки, чтобы еще через шестьдесят лет снова не вернуться к той же точке с новыми жертвами. История дает израильтянам и палестинцам еще один шанс. Воспользуются ли они им?

Мария Аппакова, кандидат исторических наук

Публикуется в рамках сотрудничества РИА Новости

Поделиться:
1931

Последние новости

Один из столичных районов останется без газаСегодня, 19:00Известный брат-близнец назначен главным тренером азербайджанского клубаСегодня, 18:48Международный центр Низами Гянджеви выступает партнером 10-го Глобального форума Альянса цивилизаций ООНСегодня, 18:45Депутат: В случае открытия границ в Азербайджан хлынут сотни тысяч беженцевСегодня, 18:37Итоги COP29 – в центре внимания мировых СМИСегодня, 18:22Адалят Вердиев арестован по обвинению в разглашении сведений, составляющих гостайнуСегодня, 18:07Президент о заседании парламента: «Черный понедельник в Грузии»Сегодня, 17:43Еще 258 объектов оштрафованы за осуществление оплаты «с карты на карту»Сегодня, 17:30В Баку бизнесмен избил свою сотрудницу за то, что она сравнила его с толстым котом – ВИДЕОСегодня, 17:25На матч «Карабах» - «Лион» продано 17 500 тысяч билетовСегодня, 17:16Раскрыто убийство, совершенное 31 год назадСегодня, 17:06Олаф Шольц выдвинут кандидатом в канцлерыСегодня, 17:03Вера Брежнева впервые о новых отношениях: «Влюблена и очень счастлива»Сегодня, 16:54Армения снова отказалась от участия в саммите ОДКБ в АстанеСегодня, 16:52Эрдоган подал в суд на Кемаля КылычдароглуСегодня, 16:45Дорожная полиция предупреждает о возможных последствиях передачи автомобиля несовершеннолетнимСегодня, 16:39Стала известна дата следующего боя Рафаэля ФизиеваСегодня, 16:35Микаил Джаббаров: Зависимость экономики страны от нефтегазового сектора существенно снизиласьСегодня, 16:33«Бакинский прорыв»: Азербайджан сумел объединить мир ради спасения планетыСегодня, 16:00Компания Silk Way Alat Free Economic Zone и Modern Construction Group подписали важное соглашениеСегодня, 15:30
Все новости

1news TV