Открытие “Galerie Berlin-Baku” в центре Западной Европы /ФОТО/ | 1news.az | Новости
Lifestyle

Открытие “Galerie Berlin-Baku” в центре Западной Европы /ФОТО/

14:21 - 22 / 11 / 2007
Открытие “Galerie Berlin-Baku”  в центре Западной Европы /ФОТО/

Галерея «Гыз галасы» была создана в 1999 году и с тех пор она стала выставочной площадкой для очень многих вернисажей, как отечественных мастеров искусств, так и зарубежных авторов.

В последние годы галерея «Гыз галасы» наладила активные и постоянные связи с различными организациями, занимающимися арт-бизнесом, в различных странах Европы и получила возможность более широко представлять отечественных художников на зарубежных вернисажах.

Среди стран, с которыми у «Гыз галасы» налажены тесные отношения, особенно выделяется Германия, в которой, как известно, искусству современности уделяется особое внимание. Достаточно сказать, что Берлин признан среди городов Западной Европы центром современного искусства. Поэтому он уже давно привлекал Эмина Мамедова как галериста. Надо сказать, что галерея «Гыз галасы» и прежде проводила азербайджано-германские выставки и в Баку, и в городах Германии.

«И там, и здесь зрители с огромным интересом воспринимали эти вернисажи, потому что после разрушения Берлинской стены взаимодействие двух наших культур в области ИЗО никак нельзя было назвать тесным. Между тем советские реалии ушли в прошлое, и современное азербайджанское искусство динамично развивается в русле мировых тенденций, как и немецкое, но национальные особенности, безусловно, придают свое неповторимое лицо каждому из них. Что ж, тем важнее налаживать контакты в различных областях искусства, в том числе и изобразительном», - говорит художник и галерист Эмин Мамедов.

Теперь двусторонние связи выходят на новый уровень, и первой ласточкой в новом стремлении наших культур навстречу друг другу стала именно галерея «Гыз галасы», которая на днях открыла свой филиал в Берлине. «Это первый филиал азербайджанской арт-галереи за рубежом», - с гордостью заявляет Эмин Мамедов, ставший инициатором и вдохновителем «берлинского проекта». Церемония открытия филиала галереи «Гыз галасы» в Берлине, на которой присутствовал посол Азербайджана в Германии Парвиз Шахбазов, состоялась 18 ноября 2007 года. В своем выступлении господин посол отметил, как важно подобное сотрудничество в отношениях между двумя странами. Он подчеркнул, что создание новой галереи даст возможность расширять культурные связи между Азербайджаном и Германией, а также будет способствовать представлению Азербайджанского искусства в Германии, и наоборот.

Новая выставочная площадка – форпост азербайджанского ИЗО в Германии – называется «Galerie Berlin-Baku». Первым ее проектом стала, в поддержание уже сложившейся традиции «Гыз Галасы», опять-таки совместная выставка. Героями вернисажа, давшего старт деятельности «Galerie Berlin-Baku», стали художники Мусеиб Амиров (Баку) и Детлеф Очевски (Берлин).

Известный азербайджанский автор выставил на суд берлинского зрителя ряд своих полотен разных лет, разной жанровой направленности и различного эмоционального содержания.

Среди всех работ Мусеиба Амирова, представленных на вернисаже, особое место занимает «Апокалипсис». Картина быда написана после трагедии в Ходжалах и явилась отражением смятения и боли, царивших в душе художника.

Госпожа Петра Ланге, известный берлинский искусствовед, в своём выступлении на открытии вернисажа рассказала гостям о Ходжалинской трагедии и об истории написания «Апокалипсиса».

1news.az

Поделиться:
2276

Последние новости

Тренер Наримана Аббасова: Пусть США ждут, когда на них «обрушится» азербайджанский «Байрактар»Сегодня, 14:08Глава МИД Азербайджана: Процесс делимитации границы с Арменией занимает время и будет непростымСегодня, 14:02ДОКТОР НА СВЯЗИ. Алия Талыбова о собственной клинике в Москве, секретах красоты и опасной косметологии – ФОТОСегодня, 13:48Стала известна дата первого боя Наримана Аббасова в UFCСегодня, 13:39Таир Амирасланов объяснил, почему сжигал книги - ВИДЕОСегодня, 13:31«Сабах» и Банк Республика подписали новое соглашение – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 13:14Нариман Аббасов официально в UFC!Сегодня, 13:11В Азербайджане женщину зарубили топором из-за сигаретСегодня, 13:10В МИД Азербайджана считают, что все должны знать о вандализме армян во время оккупацииСегодня, 13:02Борис Джонсон согласился уйти в отставкуСегодня, 12:43Пашинян поручил ведомствам скоординироваться с турецкой стороной для реализации договоренностейСегодня, 12:32Азербайджан и Венгрия углубляют сотрудничество в области здравоохранения и медицинской наукиСегодня, 12:05В Фонде возрождения Карабаха состоялась встреча с делегацией программы ООН по окружающей средеСегодня, 11:52Зампред РПА: В Армении число недоедающих составляет полмиллиона человекСегодня, 11:38Что посмотреть в кино? Главные премьеры этой недели в Азербайджане – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 11:37Брэд Питт рассказал, что страдает неизлечимой болезньюСегодня, 11:35Тофиг Мусаев подерется с первым номером легкого веса BellatorСегодня, 11:21Благодаря публикации 1news.az дерево, замурованное в бетон, спасено – ФОТОСегодня, 11:11АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Могут ли вас перевести на другую должность?Сегодня, 11:06Глава МИД Азербайджана: Постконфликтный период открывает широкие возможности для регионаСегодня, 11:00
Все новости

1news TV