Вокалисты вступили в борьбу | 1news.az | Новости
Lifestyle

Вокалисты вступили в борьбу

12:19 - 27 / 11 / 2007
Вокалисты вступили в борьбу

В Баку стартовал IV международный конкурс имени Бюльбюля

Вчера в помещении Азербайджанской государственной филармонии начался конкурс мастеров оперного пения имени Бюльбюля. Он в нашей стране проводится уже в четвертый раз, и ныне, отмечая своё 10-летие, посвящается 110-летию выдающегося азербайджанского певца.

Организованный Министерством культуры и туризма Азербайджана, Международным фондом Бюльбюля и Международным союзом музыкальных деятелей этот конкурс уже зарекомендовал себя как заметное явление в деле пропаганды в мире достижений лучших мастеров оперного пения и расширения культурных связей между народами.

С тех пор, как в нелегких условиях 1997 года в Баку состоялся первый конкурс имени Бюльбюля, 60 талантливых вокалистов именно здесь с благословения самых строгих знатоков завоевали весомые награды в виде дипломов, званий лауреатов, а три лучших из участников удостоились Гран-при. И то, что эти награды стали для победителей путевками в большое искусство, красноречиво говорит и о высоком уровне состязаний и судейства, и о престиже

вручаемых наград как признания состоятельности тех, кто их удостоился.

Недаром на бакинский конкурс охотно едут все новые и новые соискатели, большую часть которых составляют молодые, начинающие вокалисты, – желание проверить свои силы в соревновании с коллегами, в какой-то мере определить свое место в той среде, с которой они сознательно связали судьбу, - часть творческой биографии талантливых людей, а для деятелей культуры нашей страны – еще и признание высокого статуса азербайджанской музыкальной школы.

На нынешний, четвертый по счету конкурс съехалось более семидесяти вокалистов из разных стран, пожелавших, откликнувшись на приглашение, попробовать свои силы в умении исполнять сложнейшую классику и самые задушевные народные песни. И, судя по составу участников, среди которых и подающие надежды студенты, и уже работающие в театрах своих стран солисты, членам жюри будет нелегко выбрать лучших из лучших, кого они уверенно назовут лауреатами и обладателями весомых призов.

По условиям конкурса, здесь будут определены не только обладатель Гран-при (10 тысяч долларов), лауреаты – обладатели первой (5 тысяч долларов), второй (3 тысячи долларов), третьей (2 тысячи долларов) и четвертой (1 тысяча долларов) премий, но и исполнители, удостоенные специальных призов в следующих номинациях: «Лучший тенор», «За лучшее исполнение произведений из репертуара Бюльбюля», «За лучшее исполнение народной песни», а также три премии концертмейстерам за лучший аккомпанемент на конкурсе.

Старт, как обычно, начался жеребьевкой, когда сразу же за краткой церемонией открытия конкурса был определен порядок выступлений - они состоятся по два раза в день, а уже вечером состоялось первое прослушивание.

Судя по тому, какой сложный материал предъявляли заполненному лишь профессионалами залу те, кому достались не самые любимые первые номера, членам жюри будет сложно определить, как говорится, табель о рангах. Однако – лучшие вокалисты мирового уровня, маститые исполнители выдающихся партий оперного и камерного репертуара и (что немаловажно) многоопытные организаторы конкурсов – они не оставляют сомнений в том, что наверняка воздадут всем по заслугам, Иначе не может и быть, если приглашение «судить» о талантах конкурсантов и на этот раз согласились принять народные артисты СССР великая звезда оперной сцены Ирина Архипова, пианист Фархад Бадалбейли, Бибигюль Тулегенова, Франгиз Ахмедова, Владислав Пьявко, Мария Стефюк, президент проводящегося в Италии международного конкурса имени Белини Джузеппе Пасторелло, народный артист Грузии, профессор Нодар Андгуладзе, руководитель и дирижер оперного фестиваля в Германии Корнелия фон Керсенброк, известный белорусский певец Олег Мельников и солист сербской национальной оперы, лауреат фонда Архиповой Бронислав Ятич.

Вот их просвещенному мнению предстоит стать решающим после внимательного знакомства с творчеством конкурсантов - сопрано, теноров, баритонов и басов, приехавших в Баку из Украины, Грузии, Беларуси, самых разных городов Российской Федерации и самозабвенно влюбленных в музыку, в творения великих авторов. Тем более что все они выступают с затаенной мечтой быть отмеченными, обрести уверенность в том, что могут осваивать все новые высоты вокального мастерства и ощущать себя состоявшимися в избранном искусстве.

Соревнования только начались, и, желая успехов их участникам, мы будем заинтересованно следить за их результатами.

Галина Микеладзе, 1news.az

Поделиться:
1781

Последние новости

На дороге Хачмаз-Худат произошла авария - ВИДЕОСегодня, 14:34Тренер Наримана Аббасова: Пусть США ждут, когда на них «обрушится» азербайджанский «Байрактар»Сегодня, 14:08Глава МИД Азербайджана: Процесс делимитации границы с Арменией занимает время и будет непростымСегодня, 14:02ДОКТОР НА СВЯЗИ. Алия Талыбова о собственной клинике в Москве, секретах красоты и опасной косметологии – ФОТОСегодня, 13:48Стала известна дата первого боя Наримана Аббасова в UFCСегодня, 13:39Таир Амирасланов объяснил, почему сжигал книги - ВИДЕОСегодня, 13:31«Сабах» и Банк Республика подписали новое соглашение – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 13:14Нариман Аббасов официально в UFC!Сегодня, 13:11В Азербайджане женщину зарубили топором из-за сигаретСегодня, 13:10В МИД Азербайджана считают, что все должны знать о вандализме армян во время оккупацииСегодня, 13:02Борис Джонсон согласился уйти в отставкуСегодня, 12:43Пашинян поручил ведомствам скоординироваться с турецкой стороной для реализации договоренностейСегодня, 12:32Азербайджан и Венгрия углубляют сотрудничество в области здравоохранения и медицинской наукиСегодня, 12:05В Фонде возрождения Карабаха состоялась встреча с делегацией программы ООН по окружающей средеСегодня, 11:52Зампред РПА: В Армении число недоедающих составляет полмиллиона человекСегодня, 11:38Что посмотреть в кино? Главные премьеры этой недели в Азербайджане – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 11:37Брэд Питт рассказал, что страдает неизлечимой болезньюСегодня, 11:35Тофиг Мусаев подерется с первым номером легкого веса BellatorСегодня, 11:21Благодаря публикации 1news.az дерево, замурованное в бетон, спасено – ФОТОСегодня, 11:11АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Могут ли вас перевести на другую должность?Сегодня, 11:06
Все новости

1news TV