Россия: Осеннее стачечное обострение | 1news.az | Новости
Точка зрения

Россия: Осеннее стачечное обострение

16:36 - 28 / 11 / 2007
Россия: Осеннее стачечное обострение

Осень во всём мире считается сезоном забастовок. И нынешняя – не исключение. В одном только ноябре бастовали французские и немецкие транспортники и финские медсёстры, литовские и израильские учителя и американские автомобилестроители, португальские пилоты и итальянские стюардессы, работники сцены парижской Гранд Опера и артисты миланского Ла Скала, а также – к ужасу любителей «мыльных опер» – сценаристы Голливуда. Впервые за последние несколько лет волна осенних стачек докатилась и до России.

Однако на дворе уже не 90-е годы, когда забастовщики стучали касками на Горбатом мосту, захватывали предприятия, перекрывали федеральные трассы, и были реальной политической силой, к которой вынужденно прислушивались и в Белом доме, и в Кремле. Сейчас профсоюзам отводится, скорее, роль массовки в санкционированных мероприятиях – образцовых демонстрациях и митингах под синими знамёнами, организуемых исключительно в нерабочее время. Её с успехом исполняет ФНПР, всегда лояльная, а потому любимая властями. Независимые профобъединения в эту роль никак не вписываются, а потому, когда они объявляют стачки, с ними не церемонятся – натравливают судей, прокуроров, инспекторов, а зачинщиков и активистов попросту вышвыривают на улицу.

Так было, к примеру, в конце октября, когда забастовали водители питерской почты, которые потребовали от руководства оплачивать им не предусмотренную в трудовом договоре экспедиторскую работу. Несколько участников пикета были задержаны милицией, а трёх членов профсоюза «Почта России – Питер» – уволили, как, кстати, и других «смутьянов», организовавших акции протеста на «АвтоВАЗе», «Сургутнефтегазе» или, скажем, на Уральском алюминиевом заводе. Правда, почтовики сдаваться не собираются и уже подумывают о проведении «итальянской» забастовки, предусматривающей «работу по правилам».

В начале этого месяца объявили стачку и докеры Туапсинского морского торгового порта. Их требование – повысить оклады и тарифные ставки в соответствии с уровнем роста потребительских цен. Но администрация порта не пожелала вести переговоры с рабочими и подала в суд, который, естественно, взял её сторону.

А в середине ноября начали бессрочную забастовку докеры другого морского порта – в Санкт-Петербурге. Как и в предыдущем случае, руководство тут же обратилось в суд с исковым заявлением, в котором потребовало признать стачку незаконной. И в результате в понедельник она была приостановлена – пока до 14 декабря.

Такую же участь разделила и запланированная на 28 ноября масштабная забастовка работников локомотивных бригад РЖД, которая грозила парализовать движение составов по всей России. Локомотивщики выдвинули семь требований, причём касающихся не только повышения оплаты труда. Например, чтобы в пригородных поездах для обеспечения безопасности пассажиров была введена должность проводника хвостовых вагонов. Но и их не захотели выслушать: Мосгорсуд по иску компании также признал забастовку незаконной, сославшись на статью Трудового кодекса, запрещающую бастовать предприятиям, связанным с обороной страны и её безопасностью. Кстати, той же статьёй незадолго до этого мотивировал своё решение о стачке почтовиков и петербургский суд.

Надо сказать, что новый Трудовой кодекс, который был принят в 2001 году, стал настоящей удавкой для протестного рабочего движения. Мало того, что этот документ ставит крест на забастовках в «стратегических» отраслях – он обставляет проведение любой подобной акции такими многочисленными формальными оговорками, которые делают её «легализацию» практически невозможным делом.

В этом смысле кое-какие шансы остаются лишь у одного бастующего коллектива – российского завода «Форд». За два года борьбы его профсоюз научился обходить бюрократические рогатки, действует напористо и грамотно. На сей раз рабочие выдвинули целый пакет требований, которые администрации, даже если и не сейчас, но всё-таки придётся обсудить за столом переговоров: убытки от простоев слишком велики, да и западноевропейские братья по классу обещают, что не допустят поставок в Россию аналогичных автомобилей, выпускаемых на их заводах. К тому же не далёк тот день, когда по соседству с «Фордом» заработают другие автосборочные производства, которые, несомненно, попытаются переманить квалифицированных специалистов у конкурента, пока доминирующего на этом сегменте рынка.

Похоже, временное перемирие на социальных фронтах подходит к концу. В любом случае, нынешнее «осеннее наступление» свидетельствует о политическом взрослении независимых профсоюзов. Как, впрочем, и о полной несостоятельности официальных. Создаётся впечатление, что руководство ФНПР просто не знает, как реагировать на ноябрьскую волну стачек. На сайте федерации – ни слова поддержки в адрес бастующих. Хотя есть, например, текст послания её лидера Михаила Шмакова французским профобъединениям, в котором тот выражает солидарность с их борьбой за свои права.

А на проходившем недавно в Екатеринбурге III конгрессе Международной конфедерации профсоюзов железнодорожников и транспортных строителей руководитель официального российского отраслевого союза Николай Никифоров вообще обвинил своих «альтернативных» коллег в том, что те, мол, хотят воспользоваться предвыборной обстановкой в стране. Возможно, момент для предъявления требований выбран забастовщиками и не случайно. Однако сейчас он хотя бы даёт им шанс быть услышанными. Ведь совсем не факт, что кто-то станет их слушать после 2 декабря.

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az с РИА Новости

Поделиться:
1919

Последние новости

Все новости

1news TV