Обзор газет: В Баку произошло одно из самых крупных ограблений | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: В Баку произошло одно из самых крупных ограблений

12:00 - 30 / 11 / 2007
Обзор газет: В Баку произошло одно из самых крупных ограблений

Зеркало

Мир слеп к фактам вандализма армян

Ассоциация "Содействие развитию гражданского общества в Азербайджане" и общественное объединение "Защита прав мигрантов и вынужденных переселенцев" провели "круглый стол" на тему "Политика геноцида в отношении азербайджанцев в Западном Азербайджане - в нынешней Армении - и армянский вандализм". Во вступительном слове председатель объединения "Защита прав мигрантов и вынужденных переселенцев" Надир Абдуллаев отметил, что испокон веков на территории, где ныне расположена Армения, проживали азербайджанцы. Так, в 1828 году в культурном, историческом центре азербайджанцев на Южном Кавказе, то есть в Иреване, проживали всего 567 армян, в то время как азербайджанское население города составляло 7331 человек. "Арменизация земель началась после присоединения азербайджанских ханств к России", - указал Н.Абдуллаев.

По словам редактора газеты "Voice of Karabakh" Гадира Насирова, процесс выживания азербайджанцев из родных земель начался с переселения армян на эти территории. " Только в период с декабря 1917 по июнь 1918 года армянские бандформирования уничтожили и сожгли более 200 деревень, расстреляли сотни невинных людей. В 1919-1920 годах из 23 районов были депортированы 228254 азербайджанца", - отметил Г.Насиров.

Он подчеркнул, что превращение Армении в моноэтническую республику сопровождалось уничтожением культурных, исторических памятников, являющихся свидетельствами многовекового проживания азербайджанцев на этой территории. В их числе оказались развалины Гошундаша, относящиеся ко II тысячелетию до нашей эры, крепость Тейшебаини VIII века до нашей эры, дворец "Тахти-Тирадат", мавзолей Сейид Ахмеда и многие другие. "Подверглись разрушению мечети. Только в Иреване в 1832 году их насчитывалось 12", - подчеркнул Г.Насиров.

Он с сожалением отметил безучастное отношение международной общественности к геноциду азербайджанцев, вандализму армян.

Участники мероприятия приняли обращение, в котором призвали ООН, ЮНЕСКО, СЕ, ОБСЕ дать однозначную оценку политике Армении в отношении азербайджанцев.

Ени мусават

Крупное ограбление в Баку

В ночь с 27 на 28 ноября ограблена 32-я квартира дома №29, расположенного в Насиминском районе на проспекте Бюльбюля. Об этом в 22- отделение Управления полиции Насиминского района (УПНР) сообщил хозяин обворованной квартиры Эмиль Рустамов. Прибывшие на место поисшествия сотрудники правоохранительных органов установили, что замок входной дрери квартиры открыт с помощью специально подобранной отмычки.

В ходе осмотра ограбленной квартиры выяснилось, что воры унесли оттуда 230 тысяч долларов США, 18 тысяч манатов, 5 тысяч евро и много драгоценностей. Проводящие в квартире следственные мероприятия криминалисты обнаружили, что преступник или преступники действовали в перчатках и потому не оставили нигде отпечатков. Это позволяет предположить, что воры были мастерами своего дела. А применение отмычки подтверждает эту версию.

Сотрудники газеты попытались узнать подробности преступления, подпадающего под 177-ю статью УК (кража), ведущего расследование уголовного дела следователя Мушвига Губадова - сотрудника Следственного отделения УПНР, но тот отсутствовал на рабочем месте или не брал телефонную трубку.

Газета обещает читателям вернуться к теме.   

525-ci

Представитель кандидата-азербайджанца в президенты Грузии обвиняется в оскорблении человеческого достоинства

Руководитель избирательной штаб-квартиры кандидата в президенты Грузии, азербайджанца Фазиля Алиева Дашгын Гюльмамедов арестован по обвинению в оскорблении человеческого достоинства. Об этом в четверг "Тренд" сообщил Алиев.

По его словам, Гюльмамедов обвиняется в оскорбительных высказываниях на страницах интернет-сайта.

Однако Ф.Алиев считает обвинение сфабрикованным и беспочвенным. "Цель ареста - приостановить мою избирательную кампанию, и они этого добились. Власть практически разрушила мою избирательную кампанию", - сказал Алиев.

«Поддерживающие меня люди преследовались правоохранительными органами. Из-за созданных препятствий продолжение избирательной кампании уже невозможно»,- сказал азербайджанский кандидат в президенты Грузии.

Ф.Алиев также сказал, что сведения об обвинении руководителя штаб-квартиры в попытке государственного переворота не соответствуют действительности.

По его словам, Гюльмамедов в настоящее время содержится в камере предварительного содержания Министерства национальной безопасности Грузии. Гюльмамедов уже обеспечен адвокатом, и сам Алиев планирует сегодня встретиться с ним.

Кандидат в президенты Грузии подчеркнул, что в случае, если власти не освободят Гюльмамедова, то жители Борчалы приступят к акциям протеста. Он также отметил, что часть протестных мероприятий пройдет в Тбилиси.

Бакинский рабочий

С.Лавров: Впервые все положительные моменты, достигнутые на пути урегулирования нагорно- карабахского конфликта, сведены в один документ

Впервые все положительные моменты, достигнутые на пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта, сведены в один документ.

Об этом заявил глава МИДРФ России Сергей Лавров, участвовавший в проведенном 29 ноября в Мадриде заседании Совета министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ. Он сказал: «Дальнейшие шаги по урегулированию будут значительно облегчены наличием такого документа».

Назвав «очень важным шагом» состоявшуюся в рамках заседания Совета министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ встречу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, глава МИД сказал: «Азербайджану и Армении были переданы предложения, вобравшие все подвижки, достигнутые на переговорах Баку и Еревана за последние годы».

Подготовлен новый проект закона о создании курортов, санаториев и других мест отдыха на побережье Каспия

Подготовленный постоянной комиссией Милли меджлиса по социальной политике проект закона «О курортах и санаториях» откроет новые возможности для развития туризма в стране, а также здорового образа жизни граждан. Председатель комиссии Хады Раджабли отметил, что существовавшая ранее база курортно-санаторного объединения, за исключением одного-двух санаториев, функционирующих при Конфедерации профессиональных союзов Азербайджана полностью вышла из строя. В связи с этим должна быть создана серьезная правовая база с целью реконструкции этой системы, формирования рыночных отношений, обеспечения лечения населения за счет профсоюзных путевок

По его словам, природные условия Азербайджана открывают широкие перспективы для создания курортов и санаториев в стране. Принятие закона будет способствовать увеличению вложений инвестиций в систему, зарубежные и местные деловые люди смогут вкладывать гарантированные инвестиции в эту сферу.

Шарг

Горан Ленмаркер: «Имеется золотой шанс для решения нагорно-карабахского конфликта»

«Имеется золотой шанс для решения нагорно-карабахского конфликта». Как передает командированный в Мадрид собкор АПА, об этом, выступая на заседании Совета глав МИД ОБСЕ, заявил председатель Парламентской Ассамблеи организации Горан Ленмаркер.

Он сказал, что верит в том, что создалась реальная ситуация для урегулирования конфликта. По его словам, стороны и сопредседатели в течение текущего года проделали большую работу.

Панах Гусейн бросает вызов Фазилю Газанфароглу

Депутат Милли меджлиса (ММ), член фракции «Мусавата» в парламенте Панах Гусейн бросил вызов своему коллеге в ММ, председателю азербайджанской Партии великого созидания (ПВС) Фазилю Газанфароглу, пригласив его на поединок в редакции газеты «Шарг». Дело в том, что в одном из прошлых номеров издания Ф.Газанфароглу сказал, что всегда побеждает  П.Гусейна в шахматах. Депутат-мусаватист вчера позвонил в редакцию и сообщил, что готов встретиться в поединке с главой ПВС. Он посредством газеты пригласил Ф.Газанфароглу провести шахматное состязание при свидетелях.

Эхо

"Инфляция для бедных" в Азербайджане составляет 50%

Согласно частным расчетам, так называемая "инфляция для бедных" в Азербайджане составила 50%. Об этом сообщил руководитель экспертной группы по проекту альтернативной инфляции Центра экономических исследований (ЦЭИ) Вусал Гасымлы. Вопреки тому, что инфляция, рассчитанная по альтернативной методологии, по итогам 10 месяцев сего года составила 22,15%, по семейным бюджетам малообеспеченных категорий населения (так называемая "инфляция для бедных") этот показатель выше.

"По итогам 9 месяцев сего года, при импорте стоимость килограмма мяса и мясных продуктов, импортируемых в Азербайджан, в таможенной документации зафиксирована на уровне 54 гяпик, что в 9 раз ниже рыночной цены".

Вместе с тем, как добавил В.Гасымлы, цена килограмма сливочного масла при импорте (по итогам статистики 9 месяцев) оформлена по стоимости 97 гяпик (6 раз), растительное масло - 44 гяпик (5 раз) и т.д. "Эти и иные процессы содействуют формированию в Азербайджане импортной монополии".

С целью сокращения темпов инфляции центр подготовил пакет предложений, который будет представлен на рассмотрение правительства. В частности, как отмечают в ЦЭИ, для сокращения темпов инфляции в стране необходимо приравнять темпы роста денежной массы к уровню увеличения ненефтяного сектора, стимулировать рост депозитных вложений населения, продолжить до завершения процесс валютной либерализации, повысить удельный вес безналичных операций. Согласно расчетам специалистов центра, так называемый индекс реального эффективного курса маната на 15% должен быть ниже текущей котировки (фактически манат в этом году подорожал на 5%). Далее, в рамках фискальных мероприятий эксперты центра предлагают совершенствовать таможенное администрирование, усилить антимонопольные мероприятия, повысить удельный вес бюджетных расходов в структуре ВВП, содействовать изменению структуры расходной части госбюджета.

Каспий

Есть ли у вас план, мистер Икс?

Все, наверняка, помнят мультфильм по мотивам романа Жюля Верна «80 дней вокруг света». В нем был отрицательный персонаж, имеющий привычку обращаться к себе с вопросом: «Если у вас план, мистер Фикс?». Зачастую план у мистера Фикса возникал, но обязательно проваливался. Всего мистер Фикс предусмотреть не мог, а надо бы…

Остается загадкой, о чем думали стратеги в мировых столицах, когда решили заварить кашу на Ближнем Востоке, но им явно не мешало подобно мистеру Фиксу, задать себе пресловутый вопрос, и попытаться найти на него ответ. Причем, речь не идет о плане по каждому отдельному случаю, а в комплексе.

Мы видим конфликты между:

Израилем и Палестиной;

Израилем и Иорданией (не военная фаза);

Израилем и Ливаном (в первую очередь, «Хезболла»);

Израилем и Сирией (не военная фаза);

ХАМАС и ФАТХ;

Многочисленными и разношерстыми группировками Ирака и США & Co.;

Иракскими и анатолийскими курдами с Турцией;

Ираном и США (не военная фаза);

Рядом арабских государств и Ираном (не военная фаза);

Движением «Талибан» и США & Co. в Афганистане;

Многочисленными и разношерстыми группировками и правительством Пакистана;

Пакистаном и Индией (не военная фаза);

И, наконец, пресловутой организацией «Аль-Каида» и Западом.

При желании этот список можно и продолжить. Персонажей в регионе более чем достаточно. Но и перечисленного хватит для того, чтобы раз и навсегда уяснить, что все указанные проблемы не носят обособленный характер, и они требуют не «планчиков» по отдельным случаям, а четкий и масштабный план, который незадачливому мистеру Фиксу никогда не удавалось ни придумать, ни применить.

Региону необходим диалог. Требуется четкое распределение всех точек над многочисленными «i». Жизненно важно разработать комплексный план, который будет направлен на достижение положительных результатов. Конечной целью должны стать мир и устойчивое демократическое развитие.

Но чтобы менять что-то, надо измениться самим, а уже потом посмотреть на себя в зеркало и спросить: «Если у вас план, мистер Икс?». 

1news.az

Поделиться:
1169

Последние новости

Лейла Алиева посетила соревнования по борьбе Исламиады в Турции - ФОТОСегодня, 15:50В бакинском аэропорту нарушено электроснабжениеСегодня, 15:46Завершился рабочий визит Президента Ильхама Алиева в ТурциюСегодня, 15:45Исламиада-2021: Четыре азербайджанских борца в финале Исламиады. Алена Колесник завоевала серебро - ФОТО - ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 15:40Фотоколл в Локарно: Хилал Байдаров и команда фильма «Balıqlara xütbə» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:31В Баку женщины выбрасывают мусор с балкона жилого дома - ВИДЕОСегодня, 15:25Родители армянских военных, погибших в 44-дневной войне, протестуют у здания минобороны АрменииСегодня, 15:10Волейбол: Азербайджан разгромил Афганистан на ИсламиадеСегодня, 15:08Против Марины Овсянниковой возбуждено уголовное делоСегодня, 15:00Карты Google по освобожденным территориям Азербайджана будут обновлены - ВИДЕОСегодня, 14:55Гаджи Алиев одолел в скандальном поединке иранского борца и судейскую бригаду - ВИДЕОСегодня, 14:44Kapital Bank открыл новый филиал Bravo-4 - ФОТОСегодня, 14:35Амир Тагиев победил страшный диагноз СМА - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 14:30Саудовский дипломат умер во время торжественной речи - ВИДЕОСегодня, 14:25Утвержден первый список лиц по обучению за рубежом по ГоспрограммеСегодня, 14:10Привлечена к ответственности женщина, организовавшая проведение религиозных обрядов с малолетними детьмиСегодня, 14:00Госкомстат подвел итоги: какие товары подорожали, а какие подешевели?Сегодня, 13:58Украина заявила о причастности к удару по аэродрому в КрымуСегодня, 13:54Какая погода будет завтра в Баку?Сегодня, 13:50В Баку скоропостижно скончался 17-летний юноша - ФОТОСегодня, 13:31
Все новости

1news TV