Успешное выступление театра «Ибрус» во Франции | 1news.az | Новости
Lifestyle

Успешное выступление театра «Ибрус» во Франции

15:47 - 04 / 12 / 2007
Успешное выступление театра «Ибрус» во Франции

Как мы уже сообщали, во Францию для выступления на сцене расположенного в городе Марсель театра «Турски», являющегося Центром по изучению театрального искусства, выехал коллектив руководимого Рустамом Ибрагимбековым азербайджанского театра «Ибрус». О том, как прошла эта акция, корреспонденту 1news.az рассказала сотрудница этого коллектива, театровед и театральный критик Валентина Мусаевна Резникова.

Бакинцам довелось дважды встретиться со зрителями – в среду заполнившей зал на 800 мест публике был предложен для просмотра снятый режиссером Олегом Сафаралиевым по сценарию Рустама Ибрагимбекова кинофильм «Прощай, южный город», снабженный титрами на французском языке, подготовленными молодой, талантливой переводчицей Ульвией Ахундовой.

Через день, в пятницу актеры Мехрибан Зеки, Малек Абасзаде, Фуад Поладов и Садиг Ахмедов показали спектакль по пьесе Р.Ибрагимбекова «Ищу партнера для нечастых встреч», поставленный самим автором и Рафиком Алиевым, также сопровождавшийся переводом.

Если учесть, что зрительскую аудиторию составили отнюдь не представители азербайджанской диаспоры, а коренные французы и давно живущие во Франции эмигранты из России, то успех у публики можно воспринять как абсолютно объективный, причем судить о нем можно было не только по аплодисментам.

Организаторы гастролей предложили зрителям принять участие во встречах с гостями из далекой южной республики, высказать свои впечатления о показанном ими спектакле, задать вопросы участникам акции, а потому бакинцы из первых уст узнали объективную реакцию зала на свое искусство.

Судя по высказываниям зрителей, благодарных за возможность познакомиться с представителями Азербайджана, с театральными традициями этой мало известной им страны, с уровнем культуры ее народа, они признали его весьма высоким, о чем говорили с горячностью.

Больше того! Как оказалось, выступление бакинской труппы было приурочено ко времени, когда этот французский Центр по инициативе руководителя театра «Турски» Ришара Мартена проводил традиционный международный симпозиум-семинар по изучению театров стран Средиземноморья. Объединяемые этим форумом известные театроведы, театральные критики и другие специалисты, став участниками серьезного, профессионального обсуждения, сделали особенно лестными для наших мастеров высокие оценки их работ – спектакля и фильма.

Высказывая свое просвещенное мнение, знатоки из разных стран сравнивали выступления отдельных актеров с искусством выдающихся мастеров мировой сцены, увидев, к примеру, в игре Фуада Поладова элементы мейерхольдовской системы, отметив самобытность азербайджанской театральной школы и многие другие детали, разговор о которых, безусловно, нельзя не принять иначе, чем высокую похвалу. В устах специалистов, много повидавших на этом свете, подобные отзывы дорогого стоят.

Большой интерес вызвали и ответы такой известной в мире личности, как Рустам Ибрагимбеков, на многочисленные вопросы специалистов и рядовых, весьма доброжелательных зрителей. В их реакции прежде всего была неподдельная радость узнавания того, что стало новизной в их представлении о нашей богатой нефтью, но, оказывается, такой музыкальной стране с высоко развитой культурой, с такими интересными, талантливыми, теплыми и открытыми людьми.

Галина Микеладзе, 1news.az

Поделиться:
1446

Последние новости

Стала известна дата суда по делу о взрыве в ночном клубе «Location» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:41Великобритания передаст Украине 10 самоходных артиллерийских установокСегодня, 18:33России потребуется 10 лет на увеличение поставок газа в Азию до уровня экспорта в ЕССегодня, 18:30Unibank заключил очередную сделку валютного хеджирования с Frontclear и TCXСегодня, 18:27Водитель «Bolt» бросил копейки в лицо клиенту – ВИДЕОСегодня, 18:17Светлана Лобода о спасении своей бабушки из Ирпеня: «Мы потеряли надежду…» - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 18:05Утверждено соглашение между правительствами Азербайджана и Израиля о сотрудничестве в сфере туризмаСегодня, 18:00Директора компании-подрядчика «Газпрома» нашли мертвым с простреленной головойСегодня, 17:57Токаев предложил ЕС покупать казахстанскую нефть вместо российскойСегодня, 17:25Сдан в эксплуатацию Оперцентр по кибербезопасности при Минобороны АР – ФОТО-ВИДЕОСегодня, 17:13Госслужба по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком выявила факты правонарушений при госзакупкахСегодня, 17:10Азербайджанские ученые берут под контроль грязевые вулканы страныСегодня, 17:05В Азербайджане продолжается вакцинация от COVID-19Сегодня, 17:03В Азербайджане выявлено 49 новых фактов заражения COVID-19Сегодня, 16:39Баку инициирует создание Международного Каспийского центра для изучения проблем КаспияСегодня, 16:37Азербайджан предлагает казахстанским инвесторам воспользоваться возможностями Алятской СЭЗСегодня, 16:23Погода на завтра. Какой она будет?Сегодня, 16:15В семье Ройи Айхан свадьба – ФОТОСегодня, 16:10Цена на азербайджанскую нефть демонстрирует ростСегодня, 16:08Судно Castorone будет задействовано в прокладке морского трубопровода в турецком секторе Черного моря - ФОТОСегодня, 16:05
Все новости

1news TV