Второй украинский фронт
Похоже, что Россия в своих отношениях с Украиной самым серьезным образом намерена отказаться от проведения политики «пряника» в пользу наказания «кнутом».
В качестве «пряника» служили относительно низкие цены на поставки природного газа в эту страну. Руководство «незалежной» воспринимало их как должное, не высказывая при этом существенных признаков благодарности своему добродетелю в виде политических уступок. И даже наоборот, не упускало случая досадить ему. Все понятнее становится, что независимо от цен на природный газ пророссийски настроенными остаются восточные и южные области Украины. Раскол в украинском обществе обозначился.
В этих условиях становится ясным, что политика сдерживания роста цен на природный газ для Украины может привести к утере Россией своих позиций в регионе Центральной Азии. И в первую очередь в Туркменистане, ведь именно из этой республики осуществлялась львиная доля поставок природного газа на Украину. Достаточно сказать, что 42,5 млрд. кубических метров природного газа из общего объема, импортируемого Украиной 55 млрд. кубических метров, приходилось на долю Туркменистана. Остальной объем представляла собой смесь из российского, узбекского и казахстанского природного газа. Поддержанию низких цен на природный газ из региона Центральной Азии во многом способствовала монополия российской компании «Газпром» на магистральные газопроводы бывшего СССР, проходящие по территории России.
Разумеется, что бесконечно долго такое положение вещей сохраняться не могло. Низкие цены на это углеводородное сырье стали серьезным препятствием для развития газовой отрасли государств этого региона и претворения в жизнь различных социально-экономических программ. Более того, они в состоянии были сорвать выполнение Туркменистаном своих обязательств в рамках межправительственного соглашения с Россией, согласно которому ГТК «Туркменнефтегаз» должен продать «Газпрому» в течение 25 лет - с 2003 по 2028 гг. - 1,8 трлн. кубических метров природного газа. Для выполнения этих обязательств потребуется вложение крупных инвестиций не только в газодобычу, но и сопутствующие инфраструктурные проекты. К последним, несомненно, можно отнести строительство Прикаспийского газопровода, а также модернизацию трубопроводной системы «Средняя Азия – Центр» с целью увеличения ее пропускной способности. И вне всякого сомнения «Газпром» в своем ежегодном балансе по газу учитывает поставки его из Туркменистана.
Кроме того, в регионе Центральной Азии существенно активизировалась деятельность иностранных инвесторов, и в первую очередь китайских. Они также будут находиться в поисках рынков сбыта для причитающейся им доли сырья, добываемого в рамках соглашении о разделе продукции. Помимо России у Туркменистана есть обязательства, принятые согласно межправительственным договорам с Китаем и Ираном. Принято даже решение о строительстве газопровода в Китай. И многие эксперты открыто высказывают сомнения по поводу того, что для выполнения всех этих обязательств, принятых еще во времена правления Туркменистаном Туркменбаши, власти этой страны сумеют провести мероприятия по увеличению объемов добычи природного газа в два раза уже к 2010 году. То есть с нынешних 65 млрд. кубических метров в год до 130 млрд.кубических метров.
Свою роль в решении «Газпрома» закупать среднеазиатский природный газ по более высоким ценам сыграли европейцы, давно уже ищущие подходы к поставкам углеводородного сырья из этого региона в обход России. Сразу возникает вопрос: готовы ли компании-участницы проекта Nabucco платить за поставки среднеазиатского природного газа цену, аналогичную российской, уже на туркменском побережье Каспия? Напомним, что с 1 января 2008 года он будет стоить $130 за тыс. кубических метров, а во втором полугодии - $150. Начиная же с 2009 года стоимость и вовсе будет определяться по формуле цены. Напомним, что в настоящее время Турция оплачивает поставки азербайджанского природного газа с месторождения «Шахдениз» по цене $120 за тыс. кубических метров на грузино-турецкой границе. Этот момент дает нашей стране существенные преимущества в переговорах с Турцией по поводу цены на поставки газа в рамках проекта «Шахдениз» на будущий год и предоставления транзита через ее территорию. Кроме того, эта серьезная заявка на закупку газа в ней планируется на 2012 год.
Как видим, западные друзья Украины сыграли с ней злую шутку. Она попала в цепкие клещи «Газпрома», а премьер-министр правительства этого государства В.Янукович, пожалуй, сделал все, чтобы его преемница на этом посту Ю.Тимошенко чувствовала себя неуютно. На этот раз в Евросоюзе она вряд ли найдет понимание, если попробует разыграть «транзитную карту». И чтобы сохранить относительно низкие цены на природный газ, Украине, похоже, придется поступиться активами, на которые вот уже длительное время претендует «Газпром». А именно - транзитными магистральными газопроводами, по которым поступает газ в Европу.
Чингиз Велиев
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции