Резких движений ожидать не следует
В связи с последним повышением закупочных цен на среднеазиатский природный газ и, как следствие, удорожанием его для Украины, повысился интерес к тому, какая ценовая политика на это углеводородное сырье будет проводиться в нашем регионе. Безусловно, что формирование ее во многом будет зависеть от позиции руководства нашей республики.
Действительно, альтернативой природному газу из нашей страны могут быть поставки его из России или Ирана. Но цены на них в достаточной мере политизированы, высоки, а в случае с Ираном еще и ограничены по техническим причинам. Добрая воля руководства нашей республики в определенной степени помогла смягчить удар по экономике Грузии, нанесенный повышением цены на поставки российского природного газа в 2007 году до $ 235 за тыс. кубических метров. Поставки из нашей республики были не столь значительны по объемам, как того бы хотелось грузинской стороне, но по цене $120 за тыс. кубических метров.
Ситуацию, которая складывается на рынке среднеазиатского природного газа, нельзя автоматически переносить и на нашу республику. Чтобы понять это, надо обратить внимание на структуру производимого в республике газа и источников его поступления на рынок страны и формирование экспортного потенциала. В отличие от туркменской ГТК «Туркменнефтегаз», в структуре добычи которой львиную долю составляет природный газ, в нашей Государственной нефтяной компании (ГНКАР) ситуация иная. Собственная доля добычи ею природного газа не столь велика. В общем балансе газа, сдаваемого ГНКАР газотранспортные сети ЗАО «Азеригаз», до 60% составляет попутный нефтяной газ. К чести наших нефтяников, после отказа правительства страны от поставок российского природного газа они сумели практически удвоить сдачу этого углеводородного сырья в сети ЗАО «Азеригаз» за 10 месяцев текущего года относительно аналогичного периода 2006 года. При этом следует заметить, что утилизация попутного нефтяного газа обошлась ГНКАР недешево.
Что же касается источников формирования газового баланса республики, то они также весьма различны. Помимо газа, сдаваемого ГНКАР, в газотранспортные сети республики поступают попутный нефтяной газ с контрактной площади «Азери - Чираг - Гюнешли» и природный газ в рамках Соглашения о разделе продукции (СРП) с месторождения «Шахдениз». Причем последний не бесплатно, а согласно контракту о закупке газа.
Экспортный же потенциал газа нашей республики формируется в основном за счет поставок в рамках СРП «Шахдениз» и небольших объемов, формируемых за счет мобилизации собственных ресурсов. Последние по внутренним газотранспортным сетям ЗАО «Азеригаз» поступают в соседнюю Грузию. Так, за 10 месяцев нынешнего года туда было экспортировано 238 млн. кубических метров газа по вышеуказанной цене. Таким образом, свой собственный экспортный ресурс уже в текущем году наше государство реализует Грузии на $20 за тыс. кубических метров дороже, чем «Газпром» покупал в Туркмении. Хотя объемы, конечно, несопоставимы, но фактом остается то, что в этом году туркменский природный газ продавался по $100 за тыс. кубических метров.
Природный газ согласно СРП «Шахдениз» поступает в Грузию и Турцию по Южнокавказскому трубопроводу (ЮКТ). Само СРП ратифицировано Милли Меджлисом и в нем уже определены объемы и условия поставок природного газа с месторождения «Шахдениз» в эти государства в рамках «Стадии- I». Таким образом, предусмотренные в рамках «Стадии - I» объемы добычи в 178 млрд. кубических метров уже были давно поделены между Азербайджаном, Грузией и Турцией. В первый год с начала добычи газа с этого месторождения цена его для Турции составляет $120 за тыс. куб.метров, а для Грузии льготная цена определена в $63 за тыс. кубических метров. А вот какой будет «льготная» цена в дальнейшем и насколько «формула цены», положенная в основу контракта о закупках газа Турцией, станет отражать сложившуюся конъюнктуру цен на это углеводородное сырье на мировом рынке, покажет время.
Когда мы говорим о желании продавать азербайджанский природный газ по мировым ценам, надо учитывать один момент. Дело том, что согласно СРП «Шахдениз» в рамках «Стадии – I» наша страна также определена покупателем газа с годовым объемом по контракту 1,5 млрд. кубических метров. А продажа газа осуществляется и управляется Азербайджанской газовой компанией, оператором которой является норвежская Statoil. В консорциуме же по разработке «Шахдениз» доля нашей ГНКАР составляет 10%, а потому возможность влияния на ценовую политику достаточно ограничены. Вполне вероятно, что цены на поставки газа будут на уровне туркменских с небольшой поправкой в сторону увеличения за счет транспортировки сырья. Тем более что объем экспорта, определенный на 2008 год, невелик - порядка 4,5 млрд. кубических метров.
Чингиз Велиев
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции