Все, что было хорошего в «Газпроме», должно понравиться и россиянам
В 50-х годах прошлого века президент компании General Motors Чарльз Уилсон, известный также по прозвищу «Чарли-движок», любил поговаривать: «То, что хорошо для General Motors, хорошо и для страны».
Возможно, что такая точка зрения помогла ему занять пост министра обороны при президенте США Д. Эйзенхауэре. Наверное, этот опыт американских политиков не остался без внимания их российских коллег. На наших глазах компания «Газпром» становится «школой или кузницей кадров» для высшего руководства Российской Федерации. Иначе, только случайным совпадением обстоятельств можно объяснить тот факт, что экс-глава этого гиганта В. Черномырдин долгое время занимал пост премьер-министра правительства России, а теперь нынешнего председателя Совета директоров «Газпрома» Д. Медведева выдвигают кандидатом на пост президента этого государства от вновь избранного большинства Госдумы. Одобрил его кандидатуру и нынешний президент России В. Путин, положив тем самым конец догадкам и размышлениям на тему, кто станет его преемником на этом посту. А это равносильно избранию Д. Медведева на грядущих выборах президентом России. Таким образом, выходит, что как было хорошо «Газпрому» - должны почувствовать и рядовые граждане России. Тем более, что согласно последним социальным опросам, свыше 60% из них выразили желание работать в «Газпроме». Теперь, по всей вероятности, в ближайшие 4 года сбудутся их предновогодние желания, и им предстоит пожить одной большой семьёй под «патронажем» к тому времени уже экс-председателя Совета директоров «Газпрома» Д. Медведева.
Любопытным остаётся только одно – удастся ли Д. Медведеву победить уже в первом туре предстоящих президентских выборов в России. То есть привлечь голоса избирателей также успешно, как компании «Газпром» под его неусыпным наблюдением консолидировать в руках государства свои активы, разбазаренные при президенте России Б. Ельцине. Некоторые обозреватели рассматривают кандидатуру Д. Медведева как своего рода реверанс Москвы в сторону Запада, поскольку там он слывет представителем либерального крыла нынешней кремлёвской администрации. К такому заключению они приходят на основании того, что в западных деловых кругах он заслужил репутацию компетентного технократа, придерживающегося либеральных взглядов на экономическое развитие страны. А самое важное, что он был одним из немногих в администрации президента России В. Путина, подавшего свой робкий голос в защиту ЮКОСа.
Но при этом не следует забывать о том, что при его «государевом оке» стала оформляться концепция «Газпрома» по экспансии на рынки Запада и стран бывшего социалистического лагеря. Стало возможным заключение европейского рынка энергоресурсов в крепкие дружеские объятия путём начала реализации проектов транспортировки природного газа «Северный поток» по дну Балтийского моря и «Южный поток» через Чёрное море. Именно Д. Медведев рапортовал президенту В. Путину о пуске Балтийской трубопроводной системы, поставившей вопрос о целесообразности дальнейшей эксплуатации северной ветки нефтепровода «Дружба», ставшей неприятным «подарком» Польше и странам Прибалтики. При нём во взаимоотношениях «Газпрома» с некогда братскими республиками бывшего СССР возобладал прагматизм, выразившийся в постепенном, но неотвратимом переходе в расчётах за поставки природного газа на рыночные условия.
Кому, как не Д. Медведеву, курирующему на посту вице-премьера правительства России такие важные направления социальной политики государства, как образование, здравоохранение, жильё лучше других знать, где и каким образом заработать деньги на реализацию этих национальных программ. Ведь ещё долгое время в торговле России с Западом будет преобладать сырьевая составляющая. Уже в настоящее время доходы от нефтегазовой сферы в общей экспортной выручке России составляют 61%. Можно только предполагать, что в дальнейшем достигнутые успехи в нефтегазовой сфере России будут только совершенствоваться. Ведь с благословления Д. Медведева «Газпром» начал изгнание иностранных компаний со стратегически важных месторождений (Сахалин, Ковыкта) и отлучения их от права на недропользование как в случае разработки Штокмана.
Что же касается нашей республики, то во взаимоотношениях с Россией стоит ожидать только усиление прагматической составляющей. Похоже, нам придётся удовлетвориться тем, что основы российской кузницы политических кадров были заложены нашим земляком и соотечественником С. А. Оруджевым в бытность его министром газовой промышленности СССР. Просто в настоящее время его последователи разошлись во мнениях по поводу путей транспортировки углеводородного сырья на мировые рынки.
Чингиз Велиев
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции