АЭС «Бушер»: а вот и happy end
В бушерском долгострое забрезжил «happy end».
Многострадальный сериал готовится к заключительному акту - физическому пуску своего главного героя, АЭС «Бушер». Российский подрядчик «Атомстройэкспорт» в конце декабря объявит точные сроки достройки. По словам руководства компании, «трудности с иранским заказчиком урегулированы», топливо на площадку поставят за полгода «до возникновения физической потребности в нем», и атомную станцию в Бушере «обязательно введут в эксплуатацию».
Небольшой налет жанра мыльной оперы в данном случае никого не должен смущать. Главное другое. И это «главное» в том, что Россия и Иран могут создать совместное предприятие для эксплуатации бушерской АЭС. По словам президента «Атомстройэкспорт» Сергея Шматко, не исключено, что Россия и Иран пойдут на этот шаг «в целях обеспечения безопасности АЭС». А вот это уже нечто новое в бушерской эпопее.
Создание совместного российско-иранского предприятия по эксплуатации АЭС – на сегодняшний день, возможно, единственный вариант, при котором будут решены многие, если не все, проблемы «Бушера». В том числе контроля над ядерным топливом, низко обогащенным ураном. Будет решен и вопрос возврата в Россию отработавшего ядерного топлива, высоко обогащенного урана, от которого до получения оружейного плутония один шаг. Именно эти два момента больше всего беспокоят мировое сообщество.
Все эти проблемы будут решены в основном за счет России. Ведь ей предстоит выступить и поручителем транспорентности иранской ядерной программы, и гарантом ее мирного характера.
В Москве к такому сценарию готовы. Разговоры относительно совместных предприятий с Тегераном ведутся давно и с переменным успехом. Причем Тегеран зачастую сначала проявляет инициативу, затем сам же идею успешно хоронит. Так было, в частности, с идеей создания совместного российско-иранского предприятия по обогащению урана на территории России.
Теперь, судя по всему, ситуация несколько иная. По словам Сергея Шматко, «между иранским заказчиком и российским подрядчиком есть единое понимание существующих проблем, существующих сроков, и есть базовая договоренность для их успешной реализации». А эта реализация, помимо прочего, «станет критерием сохранения нормального диалога между Ираном и международным сообществом в этой сфере (иранской ядерной программы)».
Скорее всего, тон переговорам задала иранская сторона. Эйфория по поводу якобы несомненно «положительного» доклада МАГАТЭ и положительного доклада спецслужб США относительно иранской ядерной программы начинает уступать место более трезвой оценке ситуации. В Тегеране не могут не понимать: вопрос с санкциями не закрыт, и если не в конце этого, то уже в феврале следующего года вопрос о сворачивании Ираном программы по обогащению урана будет поставлен в самой жесткой форме. В этой ситуации Москва ничем не сможет помочь, тем более что Россия и Китай подписали в декабре 2006-го и в марте 2007-го резолюции Совета Безопасности ООН, требующие от Ирана прекратить «все виды работ по обогащению урана».
Недавно госсекретарь США Кондолиза Райс вновь напомнила об «определенных тактических разногласиях» между Вашингтоном и Москвой в вопросе о сроках принятия новых санкций и их характере. Примечательно, что на этот раз Пекину в качестве оппонента Вашингтона в иранской проблеме была отведена второстепенная роль. В последнее время Москва фактически в одиночку отвоевывает для Ирана время. Пока это ей удается.
Топливо для АЭС «Бушер» уже готово. Международное агентство по атомной энергии его проверило и замечаний к качеству не предъявило. Во время инспекции представители МАГАТЭ и Росатома освидетельствовали топливо и опломбировали контейнеры с ним. На АЭС его доставят по установившемуся стандарту - «после того, как возникнет технологическая потребность на площадке и будут получены соответствующие распоряжения».
Петр Гончаров, политический обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az с РИА Новости