Надо делиться с «Транснефтью»
Рассмотрев обращение акционерной компании «Транснефть», Федеральная служба по тарифам (ФСТ) Российской Федерации приняла решение утвердить изменения в тарифах на оказываемые ею услуги с 1 января 2008 года.
Ставки тарифа на услуги по перекачке нефти для нефтетранспортных предприятий АК «Транснефть» проиндексированы в среднем на 6%, что в конечном итоге оказалось куда скромнее тех контрольных цифр, которые предлагала сама компания. Поскольку в ведении этого монополиста находятся десятки тысяч километров нефтепроводов, проходящих по территории России, средняя величина индексирования ставки тарифа в 6% не отражает реального повышения стоимости прокачки нефти в отдельных направлениях или по определенным маршрутам. Ведь при этом предусматривается снижение ставок тарифа до 10% предприятиям «Транснефти», обеспечивающим прокачку нефти в восточном направлении. Это преследует цель некоторого выравнивания условий транзита нефти в западном и восточном направлениях в связи с ожиданием увеличения грузооборота на последнем после ввода в эксплуатацию нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). Строительство первой очереди этой нефтепроводной системы началось весной 2006 года, а первая нефть должна пойти уже в конце 2008 года. Кроме того, такая тарифная политика делает привлекательной поставки российской нефти в Китай через нефтепроводную систему Казахстана.
Общеизвестным является тот факт, что компания «Транснефть» проводит государственную политику РФ в области направления экспортных потоков нефти, а с нового года - и нефтепродуктов. И не только гибкая тарифная политика, проводимая этой компанией, позволяет влиять и на выбор маршрутов экспорта казахстанской и туркменской нефти. Некоторые из этих маршрутов предполагают транзит по российской территории. За исключением Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) всеми другими нефтепроводными системами монопольно владеет АК «Транснефть». Поэтому представляется небезынтересным, какая индексация тарифов на транспортировку нефти применена к перевалочным портам на Балтийском и Черном морях.
Сетевой тариф на услуги транспортировки нефти по Балтийской трубопроводной системе (БТС) индексируется на 15%. Ставки валютного тарифа на услуги по транспортировке транзитной нефти по маршруту Махачкала – Новороссийск индексируются также на 15% и устанавливаются в российских рублях в соответствии с прогнозным курсом по отношению к доллару США. А вот сетевой тариф на услуги по прокачке нефти на участке Клин – Государственная граница РФ, как указывается в документе, для сбалансированности поставок в порт Южный (близ Одессы, Украина), индексируется на 38%. Правда, с учетом стоимости транспортировки нефти по территории Украины. Как видим, в этих случаях уровень индексации значительно превышает среднее значение, установленное для АК «Транснефть» в целом. При этом просматривается стимулирование перетока экспортных поставок нефти в пользу российских портов Приморск на Балтике и Новороссийск, Туапсе на Черном море.
Особый интерес для Азербайджана представляет величина тарифов для маршрутов транспортировки нефти, идущих к черноморским портам. И не только по причине того, что наша республика предоставляет транзитный коридор транспортировке нефти, конкурирующий с этими направлениями. Несмотря на общую тенденцию сокращения объемов транспортировки нефти, добываемой в нашей республике, в северном направлении, с начала этого года на Новороссийск по территории России было прокачано около 1 млн. тонн нефти. И есть все основания полагать, что в 2008 году тариф на прокачку азербайджанской нефти в порт Новороссийск будет повышен с нынешних $ 15,67 за тону до $ 18. Несомненно, у нашей стороны есть альтернативные пути доставки нефти на мировые рынки. Как поведет себя руководство нашей нефтяной компании в условиях новой тарифной политики «Транснефти», сейчас говорить трудно. Ведь совсем недавно оттуда озвучивались пожелания выкупить у консорциума участок северного маршрута нефтепровода, расположенного на территории Азербайджана, до границы с Россией.
Кроме того, новые тарифы на прокачку нефти предприятиями «Транснефти» не только окажут экономическое давление на Украину, но и создадут новые проблемы для реализации проекта «Одесса – Брода - Плоцк». Как известно, в его реализации принимает участие и наша ГНКАР. В разрабатываемом технико-экономическом обосновании этого проекта придется учитывать новые логистические схемы на фоне политической нестабильности и ухудшающегося экономического положения в Украине. Это приведет к ухудшению инвестиционного климата и увеличению стоимости заимствований, необходимых для реализации проекта.
Чингиз Велиев
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции