Противоракетная оборона как неизбежность?
Идея национальных систем противоракетной обороны вышла за рамки только двусторонних отношений Россия-США. И похоже, что ПРО сегодня следует воспринимать как неизбежную – и международную - реальность.
Это стало окончательно ясно, когда Япония, фактически вслед за США, уведомила о своем решении создать национальную систему противоракетной обороны из двух эшелонов - морского и наземного. Токио, не стесняясь и быстро, наращивает такую систему.
Пока что только один японский эсминец, оснащенный американскими зенитными ракетами SM-3, после их удачных испытаний, выдвигается в Японское море на боевое дежурство. Но к весне 2011 года таких эсминцев, оснащенных и противоракетами, и американской системой «Иджис», предназначенной для одновременного отслеживания большого числа летящих целей, будет уже четыре.
Они составят первый (морской) эшелон национальной ПРО. Второй (наземный) эшелон составят американские зенитные комплексы Patriot последней модификации. Две батареи таких установок уже развернуты у Токио. Однако сфера действия национальной ПРО теперь не будет ограничиваться только зоной Токио. К 2010 году еще около тридцати батарей будут дислоцированы на 11 базах по всей стране.
Москва и Пекин уже высказали свои озабоченности в связи с планами Токио, которые, по их мнению, неизбежно приведут к гонке вооружений в регионе. Но, судя по всему, озабоченности России и Китая меньше всего волнуют Японию. Похоже, что у Токио свои озабоченности, связанные с баллистическими ракетами Северной Кореи, которых около 200 и которые способны поразить цели практически по всей территории Японии. Хотя понятно, что в регионе есть две страны покрупнее Северной Кореи, а именно Россия и Китай, и у них тоже есть свои ракетные арсеналы.
По большому счету, ни у Москвы, ни у Пекина нет юридических оснований выступить против таких планов Японии или какой-либо другой страны - за исключением, в известной степени, США. Российско-американский спор из-за планов США разместить свою систему ПРО в Европе известен, известны и аргументы сторон за и против такой системы. Россия, среди многого прочего, ссылается на переставший ныне функционировать по вине США Договор по ПРО: примерно такой документ, говорит Москва, был бы хорошей альтернативой размещению противоракет.
Договор по ПРО был подписан (немногим более тридцати пяти лет назад) между двумя странами - СССР (Россия теперь его правопреемница) и США. Обе стороны, обладавшие в то время колоссальными ядерными средствами нападения, обязывались не развивать систем национальной противоракетной обороны. Они исходили тогда из того, что наилучший способ поставить барьер на пути наращивания стратегических наступательных вооружений – это взаимный отказ от защиты от них, то есть от строительства ПРО. Фактически, расчет зиждился на том, что ограничения на ПРО снижают мотивацию к наращиванию СНВ. Таким образом, договор на практике отражал концепцию ядерного сдерживания.
С одной стороны, Япония к тому советско-американскому договору не имеет никакого отношения. С другой – у Японии нет абсолютно никаких средств для ядерного сдерживания, но есть вполне понятное желание защитить себя от возможных ракетных ударов. Тем более, что создаваемая ею система ПРО по самой своей сути не выходит за рамки сил самообороны.
Ситуация с ПРО Японии, очевидно, легко проецируется и на другие страны. Например, Израиль решил создать свою ПРО «Железный купол», который будет использоваться для уничтожения ракет малой дальности, запускаемых из сектора Газа. Кроме того, эта система способна уничтожать ракеты, запущенные и из более отдаленных районов, к примеру, из Ирана или Сирии. То есть Израиль, в данном случае, руководствуется своими интересами и потребностями, а не интересами России или Америки.
Эту же ситуацию можно спроецировать и на европейские страны-члены НАТО. Не случайно, очевидно, что идея создания общеевропейской ПРО принадлежит именно им. И хотели бы того или нет в Москве, но развертывание континентальной системы ПРО в Европе - вопрос если не сегодняшнего, то завтрашнего дня.
Интересная одна деталь в этом контексте. Люксембургская Декларация по предотвращению ядерной катастрофы, разработанная недавно группой международных экспертов в области разоружения, в качестве безотлагательных мер, направленных на снижение кризисной ядерной ситуации, рекомендует наряду с уменьшением опоры на ядерное сдерживание, также и активизацию международного сотрудничества в области развития систем ПРО. Работали над документом и российские эксперты.
В свое время США и Россия в рамках Совместной декларации о новых стратегических отношениях от 2002 года обязывались «изучить возможности» практического сотрудничества по противоракетной обороне для Европы. При этом стороны заявили о намерениях сократить свои стратегические наступательные потенциалы до минимально возможных уровней.
Другими словами, Москва и Вашингтон пришли в этом документе к выводу, что сам принцип «ядерного сдерживания», который, в первую очередь, и служил основанием Договора по ПРО, заметно устарел. Нужны новые механизмы, которые бы и отвечали требованиям обеспечения национальной безопасности, и отражали одновременно новый характер отношений России и США в стратегической сфере.
Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az с РИА Новости