Самед Сеидов: «Параллельно переговорному процессу необходимо повышать боеспособность армии» | 1news.az | Новости
Интервью

Самед Сеидов: «Параллельно переговорному процессу необходимо повышать боеспособность армии»

17:23 - 08 / 01 / 2008
Самед Сеидов: «Параллельно переговорному процессу необходимо повышать боеспособность армии»

Эксклюзивное интервью 1news.az с руководителем делегации Азербайджана в Парламентской ассамблее Совета Европы, депутатом Милли Меджлиса Самедом Сеидовым

- Какой вопрос, по вашему, станет актуальным для Азербайджана в наступившем 2008 году?

- Несомненно, Карабахская проблема. Начался 2008 год, а переговоры по мирному урегулированию Карабахского конфликта все еще продолжаются. Азербайджан еще раз изложил свою позицию в заявлении министра иностранных дел в конце минувшего года: мы отдаем предпочтение переговорному процессу. Продолжение переговоров очень важно для азербайджанской стороны.

В то же время очень важно продолжать работу по всестороннему ознакомлению мировой общественности с существом этой проблемы и с позицией Азербайджана, и думаю, что так и будет. Полагаю, что в этом году Карабахская проблема останется в повестке дня ООН, ОБСЕ, ЕС, Совета Европы и других международных организаций, причем в еще более выпуклой форме. Для этого у Азербайджана достаточно возможностей и опыта. Конечно, все мы хотим, чтобы конфликт был разрешен на основе принципов международного права хотя бы в нынешнем году, но добиться этого непросто, и мы должны продолжать работать с дальнейшим упорством.

- Могут ли предстоящие в этом году выборы в Азербайджане и Армении как-то ускорить процесс урегулирования?

- Этот год ознаменуется выборами во многих странах – в США, России, а совсем недавно были проведены выборы президента во Франции и Грузии. Как известно, США, Россия и Франция являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ, взявшей на себя мирное урегулирование Карабахского конфликта. Безусловно, выборы всегда важное событие для той или иной страны, а также ее соседей. В то же время не стоит забывать, что после президентских выборов 2008 года позиция Азербайджана в Карабахском конфликте и в целом его внешнеполитический курс останутся неизменными. Наша позиция, неоднократно высказывавшаяся президентом Ильхамом Алиевым, состоит в том, что проблема должна быть разрешена в рамках принципа территориальной целостности и нерушимости границ Азербайджана, беженцы и переселенцы должны вернуться в родные места, а армянские войска – выведены со всех оккупированных территорий.

- Что сулят на 2008 год итоги переговоров по Карабахскому конфликту, проведенных в течение прошлого года?

- Усиление нашей позиции по данной проблеме на международной арене – дело не одного дня. Могу сказать, что если раньше нас просто выслушивали из соображений этики, то теперь к нам прислушиваются, с нашей позицией считаются. Считаю, что в 2008 году из нашей позиции будут делать выводы и, скорее всего, станут более эффективно заниматься урегулированием конфликта. Лично мне хотелось бы, чтобы в этом году были созданы комитеты по конфликтам, как это мы предложили в ПАСЕ. Мне хотелось бы, чтобы инициатива государств ГУАМ по замороженным конфликтам, выдвинутая некоторое время назад в ООН, в наступившем году принесла конкретный результат. Хотелось бы, чтобы Азербайджан, активный участник политики нового соседства ЕС, в нынешнем году получил большую поддержку. И я верю, что все так и произойдет, потому что позиции Азербайджана укрепляются день ото дня. Но тем не менее было бы ошибочно говорить, что проблема будет решена быстро.

- К концу минувшего года сопредседатели МГ заявили, что стороны должны достичь предварительной договоренности еще до президентских выборов. Какого вы об этом мнения?

- Переговорный процесс идет в закрытой обстановке, суть не разглашается, но, как я неоднократно заявлял, позиция Азербайджана остается ясной и однозначной. Официальными лицами обсуждаются детали, и разглашать их сейчас было бы неверно. Должен сказать, что мы внимательно анализируем каждое предложение Минской группы, останавливаясь на приемлемых моментах. Видите ли, некоторые их предложения уже устарели, другие представляют собой новое изложение того, что уже пройдено. Из всего этого состоит переговорный процесс. Позиция Азербайджана относительно продолжения переговоров известна. Считаю, что потенциал переговорного процесса пока не исчерпан, отказываться от него в нынешней обстановке не стоит. Параллельно с переговорами необходимо повышать боеспособность армии.

- Может ли Азербайджан отказаться от своего обязательства по мирному урегулированию конфликта, взятого перед Советом Европы?

- Отмечу, что такое обязательство перед Советом Европы имеет не один только Азербайджан. Армения при вступлении в СЕ приняла аналогичное обязательство. В этом плане должен повторить, что потенциал переговоров не исчерпан, так что незачем превратно толковать это обязательство. Речь идет о совместном обязательстве Азербайджана и Армении перед Советом Европы. С другой стороны, каждый может иметь собственный взгляд на то или иное событие, которое может быть представлено в международную организацию, но это не значит, что принятые обязательства могут быть немедленно пересмотрены. Я не считаю, что это будет правильно.

- Сейчас планируется поездка членов подкомитета ПАСЕ по Карабахскому конфликту в регион. При каких условиях эта поездка возможна?

- Могу вас заверить, что никаких проблем и разногласий в этом вопросе нет. Пусть приедут, если находят нужным, но в Карабах нужно ехать через Баку. Спрашивается, когда докладчик ПАСЕ или другой организации направляется в Приднестровье, то он едет не через Украину или какую-то другую страну, а через Кишинев. Аналогичное положение и с Абхазией и Южной Осетией, сюда международные представители едут исключительно через Тбилиси. Почему же для Карабаха такое исключение? Мы полностью гарантируем проезд через нашу территорию до Карабаха, однако главы сепаратистского режима такой гарантии не дают. Почему же обращаются к нам? Пусть со всеми вопросами о гарантиях безопасности обращаются к лидерам карабахских армян. Мы не против поездок представителей любых международных организаций в Карабах при условии, чтобы их маршрут проходил через Баку.

Кямиль Хамзаоглу, 1news.az

Поделиться:
1883

Новости для вас

Последние новости

В Ходжалы выявлена наркоплантация - ФОТОСегодня, 14:50В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,6Сегодня, 14:40III Кинофестиваль тюркского мира «Коркут-Ата» пройдет в Баку и ШушеСегодня, 14:35Ратифицировано соглашение о сотрудничестве в сфере обороны между Азербайджаном и ГрузиейСегодня, 14:18«Плати или поцарапаю машину»: Незаконные парковщики объявляются на улицах Баку по воскресеньямСегодня, 14:10Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева встретились с гендиректором ИСЕСКО - ФОТОСегодня, 13:58Назначен директор Государственного агентства профессионального образованияСегодня, 13:55В Ханкенди обеспечивается азербайджанское телерадиовещаниеСегодня, 13:47Глава Минобороны Франции исключил возможность защиты Армении военным вмешательствомСегодня, 13:42Военные корабли Казахстана прибыли в Баку для участия в учениях «Хазри-2023» - ФОТОСегодня, 13:08СМИ: Главари армянских сепаратистов находятся в КарабахеСегодня, 13:01УЕФА может изменить формат еврокубковСегодня, 12:49Ответ на откровенную ложь армянСегодня, 12:48Президент Ильхам Алиев озвучил некоторые цифры по показателям развития Азербайджана на Международном астронавтическом конгрессеСегодня, 12:43Что хотят США/ЕС от Южного Кавказа?! – Комментарий Фархада МамедоваСегодня, 12:37Президент Ильхам Алиев: Мы ценою жизни наших шехидов обеспечили выполнение резолюций ООНСегодня, 12:24Председатель Милли Меджлиса: Перспектива мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном теперь реальнаСегодня, 12:22Президент Азербайджана: Сегодня мы можем вступить в эпоху мира на Южном КавказеСегодня, 12:08«Почетный свиток»: В Баку были вручены почетные награды ООН-ХабитатСегодня, 12:07Бывший советник Гейдара Алиева в интервью Independent Arabia: Исход армян был их ошибкой, Азербайджан гарантирует им мирное существованиеСегодня, 12:00
Все новости

1news TV