Убивают престиж России | 1news.az | Новости
Точка зрения

Убивают престиж России

15:25 - 15 / 02 / 2008
Убивают престиж России

Молодежное движение «Жебе» (в переводе с киргизского – стрела) выступило с открытым письмом к президенту Владимиру Путину. Поводом для обращения стала серия убийств в российских городах трудовых мигрантов из Киргизии.

События получили столь широкий резонанс, что киргизским газетам пришлось опровергать слухи о том, что дипкорпус в целях безопасности эвакуирует свои семьи из Москвы. Родственники дипломатов остаются, но посольство Киргизии направило ноту в МИД РФ с выражением обеспокоенности участившимися убийствами сограждан.

Конечно, ни этот осторожный дипломатический демарш (было подчеркнуто, что нота является самостоятельной инициативой посольства, но никак не МИДа Киргизии), ни резкое и одновременно наивное обращение авторов письма к Путину («как главнокомандующий своей страны не можете не знать…счет идет на сотни убитых и тысячи искалеченных душ») не повернут вспять киргизско-российские отношения. Они были дружескими и во времена президентства академика Аскара Акаева, выпускника и аспиранта Ленинградского университета, остаются на высоком уровне и при Курманбеке Бакиеве, получившем высшее образование в другом российском городе - Куйбышеве. Дело даже не в политиках. Если бы измерялся рейтинг дружественности в СНГ по отношению к россиянам, киргизское общество, без сомнения, заняло бы в нем верхнюю строчку.

Может быть, причина тяготения к России - в истории. Такого «советского» города, как Бишкек, видимо, теперь не найти. Когда власти приняли решение демонтировать памятник Ленину, то столкнулись с таким дружным сопротивлением горожан, что были вынуждены отступить. Каменную статую с главной площади перенесли в сквер напротив парламента. Памятники советскому военачальнику Михаилу Фрунзе, уроженцу этих мест, чье имя город носил во времена СССР, прославленному летчику Валерию Чкалову, так же, как и сохранившиеся названия улиц Московская, Советская - не вступают в конфликт с атрибутами независимости. Любовь к советскому прошлому, очевидно, происходит не только от ностальгии, присущей старому поколению, но еще и от уважения к своей истории. А она, история кочевых киргизов, построивших в двадцатом веке государство современного типа, писалась во времена СССР.

Может быть, пророссийская ориентация киргизов объясняется фобиями

маленького народа, подозревающего ближайших соседей в желании захватить его территорию, ассимилировать и т.д.? Россия от таких подозрений свободна. И потому киргизский парламент прошлого созыва принял закон о двойном гражданстве, усиливающий российское влияние, и ограничивающий возможности соседних стран. В ответ Москва облегчила для граждан этой страны получение российских паспортов. Двое влюбленных, назначивших свидание в Северном Медведкове и погибших от рук предположительно скинхедов у подъезда дома, были как раз теми самыми счастливчиками, получившими краснокожие книжицы.

Убийства, избиения приезжих происходят в российских городах ежедневно, и не могут не вызывать у нормальных людей чувство гнева. Эта трагическая статистика парадоксальна и с точки зрения приоритетов российской политики. Москва ведет в регионе Центральной Азии напряженную борьбу за сохранение своего влияния, и каких усилий стоят ее успехи на этом фронте, знают только узкие специалисты. Но внутри самой России давно образовался другой фронт, откуда ежедневно идут похоронки в дружественные страны. По сведениям таджикских организаций, действующих в Москве, в прошлом году из России на родину было отправлено около 200 гробов. Как союзнические отношения могут совмещаться со статистикой насильственных смертей граждан этих стран? Это противоречие в конце концов должно было всплыть наружу.

Само по себе письмо молодежного движения к российскому президенту, как уже было сказано, большой политики не сделает. Но оно дает сигнал о процессах, которые подспудно уже давно идут в тех странах, которые принято называть миграционными донорами России. Случай, о котором с горечью рассказал таджикский журналист, тому доказательство. Он стал свидетелем небольшого эпизода на «блошином» рынке в Душанбе, куда горожане несут продавать домашнюю утварь. Мальчик кинулся помочь пожилой русской женщине, которая уронила принесенные на продажу книги. Уважение к старости является неотъемлемой частью культуры таджиков, поэтому журналиста удивил окрик матери, остановившей сына: «Отойди от нее, они в России наших убивают».

Услышать что-либо подобное еще десять лет назад было невозможно. От гражданской войны бежали все, невзирая на национальности. Таджики оказались первыми мигрантами из Центральной Азии, кто начал осваивать российские просторы. А теперь Таджикистан стал первым, где проявился эффект бумеранга от активности российских бритоголовых. Если следовать логике – следующей в списке окажется Киргизия.

В этой стране, конечно же, есть свои радикалы, проявившие себя во время революционных событий в марте 2005 года тем, что подкидывали листовки с угрозами в адрес русскоязычного населения. Но нельзя не сказать и другого. Русский язык здесь имеет статус официального и употребляется в государственных учреждениях гораздо чаще, чем киргизский. На последних выборах в парламент за бортом оказались партии, нарушившие закон об обязательном включении в списки кандидатов не титульной нации. В законодательном органе, таким образом, оказались не только киргизы. Да и премьер министр здесь - Игорь Чудинов, кстати говоря, уже третий русский глава правительства.

Отношение к российской авиабазе в Канте можно рассматривать как часть того же феномена. Москва не платит за нее ничего, в то время как американцы отчисляют за свою базу ежегодно 17,5 миллионов долларов. Понятно, что у киргизских политиков свои расчеты, не о них речь. Интересна реакция обычных людей на этот двойной стандарт: какие деньги со своих?

Возмущение, вызванное в Киргизии убийствами соотечественников, демонстрирует поворот: «свои» начинают становиться «чужими». Киргизы, с их обостренным чувством собственного достоинства, нетерпимы к явлениям насилия, к которым россияне, прошедшие через кровопролитные войны в Чечне и захваты заложников, приобрели стойкий иммунитет. Наши общества живут в разных измерениях. Трудно представить, что где-либо в России тысячи людей поднялись бы из-за гибели шестерых демонстрантов. А в Киргизии земляки погибших при подавлении митинга у села Кербен выходили в течение нескольких лет с требованиями найти виновных.

Показательна и реакция обычных людей на трагический инцидент на американской базе, в результате которого был застрелен водитель, гражданин Киргизии по фамилии Иванов. Общественные активисты создали организацию в защиту семьи погибшего водителя, проводили пикеты протеста у посольства США, пресс-конференции, инициировали обсуждение в парламенте и добились того, что дипломаты принесли семье Ивановых официальные извинения и денежную компенсацию. Этот случай существенно ухудшил отношение киргизов к Соединенным Штатам, что, в свою очередь, вынудило посольство внести существенные изменения в свою работу. США, озабоченные потерей влияния в мире, выделяют огромные средства для улучшения имиджа своей страны. Россия пока тратит накопленный во времена Советского Союза капитал. Надолго ли его хватит?

Санобар Шерматова, член Экспертного совета РИА Новости

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az с РИА Новости

Поделиться:
2148

Последние новости

На пятом заседании Диалога по безопасности ЕС-Азербайджан был обсужден процесс нормализации отношений с АрмениейСегодня, 20:20В штаб-квартире ООН пройдет конференция Бакинской инициативной группы - ФОТОСегодня, 20:00ЕВРО-2024: Хорватия сыграла вничью с АлбаниейСегодня, 19:40Кто льет воду на мельницу недругов Азербайджана?Сегодня, 19:35Ян Фишер: Азербайджан проводит важную работу по борьбе с изменением климатаСегодня, 19:20В Баку состоялось 29-е заседание высокого уровня «Дорога к СОР29: стабильное и устойчивое будущее» - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:00В США прокурор обвиняет компанию Pfizer в сокрытии данных о вреде своей вакцины против коронавирусаСегодня, 18:40В Баку прошла панельная дискуссия в рамках заседания в связи с COP29Сегодня, 18:20В Кении рассказали о борьбе БИГ с неоколониализмом и нарушениями прав человека в Новой КаледонииСегодня, 18:00Главы МИД Азербайджана и Пакистана обсудили планы на будущееСегодня, 17:54В Баку прошли выставка и лекция, посвященные писателю Максиму Горькому – ФОТОСегодня, 17:40Cirque du Soleil: Дрессировщики из Парижа на иреванской аренеСегодня, 17:22В Азербайджане начинаются экзамены по приему в музыкальные и художественные школыСегодня, 17:20В Азербайджане объявили желтый и оранжевый уровни погодной опасностиСегодня, 17:05Заседание высокого уровня на тему «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее» продолжает работу панельными заседаниями - ФОТОСегодня, 17:00Начался официальный визит начальника Генерального штаба Азербайджанской армии в Сербию - ФОТОСегодня, 16:55Функционировало ли здание роддома, в котором произошел пожар? – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:44В Москве еще раз подтвердили отсутствие интереса к персоне Рубена ВарданянаСегодня, 16:35МИД Азербайджана ответил ИревануСегодня, 16:13Определился соперник «Карабаха» в Лиге чемпионов УЕФАСегодня, 15:54
Все новости

1news TV