Обзор газет: «Банда Гаджи Мамедова около группы Хафиза Бабаева - мелкая сошка»!
Эхо
Оставлять столицу в Баку, или переносить в другое место?
Еще несколько лет назад широко обсуждалась тема возможности переноса столицы из Баку в иной город. По другой версии, предполагалось строительство совершенно нового города под административную столицу, а согласно третьей - речь шла о переносе ряда ведомств из Баку в регионы страны.
"Идея о переносе столицы Азербайджана высказывалась еще в советское время, - отметил Октай Ахвердиев, в недавнем прошлом заведующий экономическим отделом Кабинета министров. - Но идеей она и осталась, потому что никаких реальных шагов в направлении смены столицы сделано не было. Единственное, что сейчас есть проекты о выводе промышленных предприятий за черту города Баку. Была идея оставив Баку коммерческой столицей Азербайджана - превратить Гянджу в столицу политическую".
"В принципе, я смотрю на такие проекты положительно, - заявила депутат Эльмира Ахундова. - Если у государства есть деньги, есть проект и желание, то почему бы и нет. Перенесение административной столицы на новое место, конечно же, помогло бы решить очень много проблем и регионов, и самого Баку".
Абсолютным противником переноса столицы из Баку выступил заслуженный строитель АР Эмиль Ахундов. По его словам, этот город очень долго строился в архитектурном плане именно под задачи, которые должна выполнять столица страны. "И вдруг сегодня говорят, давайте перенесем столицу в Кюрдамир, Гянджу или Лянкяран. За эти мысли тех, кто довел город до нынешнего состояния нужно судить страшным судом!
Надо указом президента запретить строить жилье в центре Баку и все деньги города направить на реанимацию коммуникаций, инженерных сетей, реставрацию всех зданий, вошедших в анналы ЮНЕСКО. Нужно вывести в регионы все министерства и ведомства, вывести вузы... Надо создать концепцию не переноса столицы, а оздоровления Баку, направить развитие города широко и далеко - в направлении Сальяна, Лянкярана. Параллельно в сторону Сумгайыта, Шамахи, Зыха и Говсаны".
Бакинский рабочий
Распоряжение президента Азербайджана о 90-летнем юбилее Азербайджанской Демократической Республики
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев издал распоряжение «О 90-летнем юбилее Азербайджанской Демократической Республики» (АДР).
Каждая страница истории АДР, просуществовавшей всего 23 месяца, очень дорога всем азербайджанцам. Вместе с тем, в этой истории, наряду с событиями, переполняющими наши сердца чувством гордости, есть и страницы, открывшие путь к общенациональным трагедиям.
Принятие АДР атрибутов государственности, предпринятые ею шаги в области государственного и военного строительства, экономики и культуры, образования и здравоохранения имели судьбоносное значение для нашего народа. Одним из больших успехов Республики стало признание Азербайджана на Парижской мирной конференции 11 января 1920 года независимым государством. Апрельская оккупация обрекла часть лидеров АДР на эмигрантскую жизнь, как это произошло с Мамедэмином Расулзаде, другую часть, как Фатали хана Хойского и Гасан бека Агаева, превратила в жертв армянского террора, остальных подвергла беспощадным репрессиям большевизма.
28 апреля 1920 года была создана вторая республика – Азербайджанская Советская Социалистическая Республика. Республика, которой удалось в течение двух лет сохранить свою независимость, после вхождения в 1922 году в состав СССР сумела сохранить лишь формальные атрибуты независимости. И лишь сменившая ее четвертая республика поддержала идеи независимости, и Азербайджан смог стать полным хозяином всех своих богатств, в том числе нефти.
Учитывая, что АДР занимает особое место в истории национальной государственности страны, постановляю:
1.Широко отметить в республике 90-летие образования АДР.
2.Министерству культуры и туризма совместно с Министерством образования и Национальной Академией Наук подготовить и осуществить план мероприятий, посвященных 90-летнему юбилею АДР.
3.Рекомендовать Милли меджлису провести специальное заседание, посвященное 90-летию образования парламента АДР.
4.Кабинету Министров решить вопросы, вытекающие из настоящего Распоряжения.
Каспий
Биография продолжается
Вчера в Посольстве Азербайджана в России состоялась презентация книги «Ильхам Алиев», выпущенной издательством «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей: биография продолжается».
Авторы книги – прозаик, депутат Милли Меджлиса Гусейнбала Мираламов и российский писатель Виктор Андриянов объективно, с документальной точностью прослеживают жизненный путь своего героя. Авторы представили читателям первый фундаментальный труд о жизни и деятельности И.Алиева, его становлении как государственного и политического деятеля новой формации, а также его личных человеческих качествах.
Книга охватывает все периоды жизни президента – учебу в школе и МГИМО, научную деятельность, работу в Государственной нефтяной компании, деятельность в Национальном олимпийском комитете, Милли меджлисе, в качестве премьер-министра страны и, наконец, на посту президента Азербайджана.
Большой раздел издания посвящен семье президента, его духовной связи с общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым.
«Надеемся, что это издание станет настольной книгой каждого азербайджанца», – сказал Гусейнбала Мираламов.
Виктор Андриянов сообщил, «это третья книга, вышедшая в серии «ЖЗЛ – биография продолжается». Ранее в этой серии вышли книги «Владимир Путин» автора Роя Медведева и «Евгений Примаков» – Леонида Млечина».
По его словам, «печатные издания, рассказывающие о жизни ныне здравствующих политиков, начали выпускаться совсем всего несколько лет». Адриянов также сказал о том, что в серии «ЖЗЛ» в 2005 и 2006 годах вышли в печать книги, рассказывающие о жизненном пути экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева.
Зеркало
Свидетель "оправдал" "преступление века"
Вчера в Суде по делам о тяжких преступлениях под председательством Эйнуллы Велиева состоялось очередное заседание по делу бывшего следователя по особо важным делам Бакинской городской прокуратуры Махира Нагиева, обвиняемого по статьям 311 (получение взятки), 308 (злоупотребление должностными полномочиями) и 309 (превышение должностных полномочий) УК АР.
М.Нагиеву инкриминируется получение взятки от Бабы Махмудзаде и Эхтирама Аббасова при условии непривлечения их к аресту. Б.Махмудзаде был привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу директора юридической фирмы "Тогрул" Юсифа Аллахъярова, ныне отбывающего срок наказания.
Ю.Аллахвердиев был осужден на 11 лет по обвинению в мошенничестве и присвоении имущества одиноких и престарелых граждан.
В ходе вчерашнего слушания в качестве свидетеля выступил Юсиф Аллахъяров.
Он заявил, что 17 января 2006 года был арестован по сфальсифицированному обвинению бывшего 1-го заместителя прокурора Баку Хафиза Бабаева.
Как утверждал Ю.Аллахъяров, он дал М.Нагиеву 50 тысяч долларов, чтобы заменить меру пресечения на домашний арест.
Кроме этого, свидетель настоял на том, что обвиняемый Махир Нагиев требовал взятку в размере 15 тысяч долларов, а также оформления на его имя земельного участка. "Что он и сделал", - добавил он.
"Находясь под домашним арестом, я узнал, что они брали взятки еще с нескольких человек, прикрываясь так называемым депозитом", - заявил Ю.Аллахъяров,
По мнению свидетеля, Махир Нагиев является лишь исполнителем. "Банда Гаджи Мамедова по сравнению с этой группой - просто мелкая сошка", - сказал Ю.Аллахъяров.
Далее выступил сам подсудимый Махир Нагиев. Он опроверг обвинения Аллахъярова о наличии преступной группы и, что ее возглавляет Хафиз Бабаев. Нагиев не признал себя виновным.
Отметим, что обвиняемый М.Нагиев был помощником бывшего начальника Следственного управления по делам о тяжких преступлениях Республиканской прокуратуры Таира Кязимова, который вел следствие по делу банды Гаджи Мамедова.
525-ci
Случаи коррупции наиболее распространены в регионах Азербайджана
Случаи коррупции наиболее распространены в регионах Азербайджана. Об этом в пятницу сообщил исполнительный директор Фонда по борьбе с коррупцией Васиф Мовсумов на мероприятии, организованном Фондом.
Мовсумов сказал, что широкое распространение коррупции в регионе связано с безразличием на местах чиновников к исполнению законов, недоверие населения к местным госуправлениям и судам, низкий уровень юридического просвещения общественности и местных чиновников.
По словам Мовсумова, именно по этой причине в регионах начато исполнение новых проектов по борьбе с коррупцией.
Проект Фонда "Просвещение по борьбе с коррупцией и центр виртуальной консультации" определен победителем в конкурсной программе Комиссии по борьбе с коррупцией.
Цель проекта, осуществление которого в течение года предусмотрено в 12 регионах, информировать общественность о "Национальной стратегии по повышению прозрачности и борьбе с коррупцией", повысить активность граждан в борьбе с коррупцией.
Исполнительный директор Фонда для предотвращения коррупции выступил с несколькими предложениями: отобрать у чиновников право распоряжаться государственными средствами, усилить ответственность за коррупционные действия, увеличить госконтроль над чиновниками, провести антикоррупционную экспертизу законодательства, государством должна осуществляться защита лиц, сообщающих о коррупционных преступлениях.
В прошлом году Управлением по борьбе с коррупцией при генпрокуроре завершено предварительное расследование по 41 уголовному делу в отношении 69 человек из 79 уголовных дел, связанных с превышением служебных полномочий и получением взятки.
Ени мусават
Каспаров похвалил Раджабова
«У Западной Европы, видящей игру и последние результаты Магнуса Карлссена складывается впечатление, что такой звезды на шахматном небосклоне еще не было. После гениального американца Роберта Фишера ни один западный шахматист не был первым в мире. Карлссен - самый реальный кандидат на то, чтобы сделать мечту Запада видеть своего представителя на шахматном троне явью. На самом деле первым юным шахматистом в мире, буквально ворвавшимся в шахматную элиту, стал Теймур Раджабов, которому сейчас 21 год. А Калссену - 17». Эти слова принадлежат бывшему чемпиону мира по шахматам, уроженцу Баку и воспитаннику азербайджанской шахматной школы Гарри Каспарову (по отцу Ванштейну).
Каспаров сообщил, что считает норвежца Магнуса Карлссена самым сильным шахматистом среди его сверстников. 13-й чемпион мира продолжил: «Среди шахматистов, появившихся на свет после 1985 года самым перспективным является именно он. Карлссен прибыл на турнир в Вейк-ан-Зее, на котором одержал убедительную победу, лишь в сопровождении своего отца и сестры, то есть без тренера. Успехи юного норвежца связаны с его естественным даром и в настоящее время среди молодежи ему нет равных».
Как бы там ни было, Каспаров прекрасно знает силу игры Раджабова, разгромившего его несколько лет назад и другого молодого азербайджанского супергроссмейстера Шахрияра Мамедъярова, которого в шахматном мире уважительно называют «Шахом».
Шарг
На обращение дан положительный ответ
Вчера еврейские организации Азербайджана обратились к правоохранительным органам страны с просьбой усилить меры безопасности на территориях их расположения. Об этом, как пишет газета со ссылкой на агентство АПА, сообщили в пресс-службе МВД Азербайджана. В ведомстве отметили, что приняты необходимые меры по обеспечению безопасности еврейских организаций страны.
До этого Агентство еврейских новостей сообщило, что на основе обращения посольства Израиля в Азербайджане правоохранительные органы республики усилили меры безопасности. В сообщении отмечено, что эти меры вызваны повышением опасности для еврейских посольств и организаций в связи с угрозами терактов со стороны шиитских боевиков после убийства в Дамаске их главаря Имада Мугнии.
Несмотря на угрозы терактов, израильская дипломатическая миссия и все еврейские структуры Азербайджана продолжают исполнение своих обязанностей.
Спецслужбы Израиля подтвердили факт скопления членов ПКК на оккупированных армянами территориях Азербайджана
После операции, проведенной Вооруженными силами Турции в пограничных с Ираком регионах против террористической организации ПКК, террористы начали скапливаться в Армении и на оккупированных этой страной территориях Азербайджана.
Как передает турецкий телеканал «Show TV», после бомбардировок турецкими ВС лагерей ПКК, террористы направились не в Ирак, а в Армению. Эта информация подтверждена и органами спецслужб Израиля. Решением руководства ПКК, центром террористов избраны оккупированные Физулинский и Лачинский районы Азербайджана.
1news.az